Российская военная разведка — тайные мускулы в дуэли Путина с Западом

Российская военная разведка - тайные мускулы в дуэли Путина с Западом

Нина Логунцова приходит в школу пораньше для того, чтобы встать по-военному по стойке смирно перед уроками, а уходит она поздно после дополнительных занятий, которые включают в себя криптографию. В ее шкафу висят три различные военные формы.

Эта 17-летняя школьница принимает участие в расширенной программе военного обучения в одной из московских городских школ, цель которой состоит в том, чтобы привить уважение к службам безопасности, а также повысить уровень знаний в области математики и компьютерного дела у потенциальных рекрутов.

Одним из партнеров этой программы является российская военная разведка, известная как ГРУ, следы действия которой, по утверждению Запада, все больше обнаруживаются во время проводимых по указанию Кремля операциях по всему миру.

Список подобных операций включает в себя хакерский взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии в 2016 году, руководство российским вторжением на Украину, а также нападение с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества в Братании ранее в этом году.

Новые детали, обнаруженные газетой Washington Post, также показывают, что одно из подразделений ГРУ действует на переднем крае психологической войны, включая попытки оказать влияние на политику Конгресса в отношении Украины в 2015 году.

В то время как российский президент Владимир Путин усиливает свой контроль внутри страны и расширяет влияние России за ее пределами, российское ведомство военной разведки — охватывающая весь мир сеть, включающая в себя тысячи сотрудников, бойцов сил специальных операций и шпионов — становится одним из его наиболее мощных инструментов.

«Ведомство военной разведки, которое ранее выполняло строго военные задачи, сегодня становится, если хотите, более универсальным, — сказал Никита Петров, историк советских разведывательных служб из «Мемориала» — организации, которая занимается в Москве вопросами истории, а также правами человека. — Нам становится известна информация о ее провалах. Но мы ничего не знаем о ее успехах».

Российская военная разведка - тайные мускулы в дуэли Путина с Западом

Этот портрет, свидетельствующий о масштабах деятельности ГРУ — от московских школьных классов до секретариатов сенаторов на Капитолийском холме — основан на интервью, проведенных в Москве и в Вашингтоне, на документах публичного характера и информации, предоставленной сотрудниками западных разведывательных служб. Российское Министерство обороны, контролирующее деятельность ГРУ, не ответило на нашу просьбу о комментарии.

Повышение активности этого российского ведомства отражает тактику Кремля в его противостоянии с Западом, утверждают аналитики. Россия намного слабее в экономическом отношении, чем Соединенные Штаты и Западная Европа, однако Путин продемонстрировал более высокую готовность к риску, а также воспользовался поддержкой общества внутри страны, которое, в целом, с доверием воспринимает нарратив о том, что Россия находится в осаде.

«Россия — наша родина, — сказала Логунцова, ученица 11-го класса. — Мы должны ее защищать».

Бывшие сотрудники американской разведки говорят, что ГРУ всегда считалась более грубым кузеном основного российского разведывательного ведомства, которое раньше было известно как КГБ.

Геннадий Гудков, российский оппозиционный политик, служивший в КГБ, а затем в пришедшей ему на смену ФСБ,  сказал, что офицеры ГРУ называют себя «грубыми парнями, которые действуют».

Он привел такие расхожие фразы: «Мы нужны вам для того, чтобы кого-то замочить? Мы его замочим, — Мы нужны вам для того, чтобы захватить Крым? Мы его захватим».

В Соединенных Штатах ГРУ, наверное, больше всего известно как агентство, которое возглавляло российское вмешательство в выборы 2016 года, о чем свидетельствует оглашенное в июле обвинение в отношении 12 сотрудников этого ведомства, выдвинутое специальным прокурором Робертом Мюллером.

Однако интервью и публичные документы в России  свидетельствуют о том, что деятельность ГРУ распространяется на поля сражений на Украине и в Сирии, а также на школьные классы в Москве, что отражает многосторонний подход, используемый Путиным в конфликте с Западом.

«Путин сегодня чаще готов пойти на риск, — сказала Андреа Кандэлл-Тейлор (Andrea Kendall-Taylor), бывшая заместитель начальника отдела по России и Евразии Национального совета по разведке (NIC). — ГРУ как раз соответствует его подходу».

ГРУ в школьном классе

Влияние ГРУ растет за счет резкого повышения поддержки в обществе российских военных и разведывательных ведомств, тогда как фокус направлен на патриотизм и на конфликт с Западом — постоянные темы в государственных средствах массовой информации. Как показывают имеющиеся данные, ГРУ сегодня вовлечено в кампанию по повышению интереса к разведывательным службам в государственных школах.

Екатерина Логунцева — мама Нины, школьницы из связанного с военными класса — слышала ужасные истории о советских разведывательных службах в годы своей молодости. Ее мама говорила ей о том, что сотрудники тайной полиции могли задерживать людей на улице просто по подозрению в том, что они уклоняются от работы.

После развала Советского Союза страх уступил место насмешкам и отвращению, сказала Логунцова. Многие обычные россияне считали, что ведомства, пришедшие на смену советским секретным службам, замешаны в коррупции.

Однако к 2015 году отношение Логунцовой к российским разведывательным службам изменилось. Самые умные и самые способные россияне сегодня поступают на службу в разведку, сказала она. Она также считает, что разведывательные подразделения, скорее, ведут борьбу с коррупцией, чем участвуют в ней.

Логунцова устроила свою дочь в «кадетский класс», с которым, по словам Логунцовой, работают лучшие учителя, и, кроме того, его ученики посещают дополнительные занятия по математике и компьютерному делу.

Документы, размещенные на веб-сайте этой школы, свидетельствуют о том, что спонсором этого класса является Федеральная служба безопасности — это формальное название ФСБ, — а также войсковой частью  26165, подразделением ГРУ, занимающимся вопросами кибервойны, тогда как американские исследователи называют его АПТ28 (APT28) или «Модный мишка» (Fancy Bear).

Кроме того, войсковая часть 26165 в последние годы оказывает помощь в составлении программы в школе, где учится Нина Логунцова, а также, по меньшей мере, в шести других московских школах, о чем свидетельствует «соглашение о сотрудничестве», текст которого размещен на веб-сайте этой школы.

Однако это подразделение, в основном, действует незаметно, не привлекая к себе внимания.

Нина Логунцова и ее мама знают об участии ФСБ, но им ничего не известно об участии ГРУ. Школа, в которой учится Логунцова, не ответила на просьбу о комментарии. Московский департамент образования и ФСБ тоже отклонили просьбу о комментарии.

Упомянутое соглашение о сотрудничестве между службами безопасности и той школой, в которой учится Логунцова, подписано Виктором Нетыкшо, командиром войсковой части 26165. Сам Нетыкшо был упомянут в опубликованном в июле обвинении, где было сказано, что он возглавлял хакерскую атаку ГРУ на аккаунты электронной почты сотрудников Национального комитета Демократической партии и членов избирательного штаба Клинтон.

«Концепция родины и патриотизма является всеохватывающей, — сказала 43-летняя Логунцова, психолог по профессии. — Мы не можем любить нашу родину и одновременно не уважать эти организации».

 

Российская военная разведка — тайные мускулы в дуэли Путина с Западом (Часть II)

Российская военная разведка - тайные мускулы в дуэли Путина с Западом

Тайный «гравитационный центр»

Повышение значимости ГРУ внутри страны отражает его расширенную роль за границей.

В советскую эпоху ГРУ проводило тайные операции, пытаясь усилить влияние Кремля в развивающемся мире. Однако его роль на Западе была ограничена и состояла, по мнению историков и бывших его сотрудников, в основном, в сборе военных секретов. КГБ возглавлял операции, связанные с оказанием политического влияния.

В 1990-х года и в начале 2000-х ГРУ играло ключевую роль в двух кровавых войнах против повстанцев в стремившейся к отделению чеченской Республике.

«Они получили опыт в области внесудебных расправ, — отметил Алексей Кондауров, генерал КГБ в отставке и критик Путина. — Это ключевая вещь, изменяющая психологию человека».

При Путине — в прошлом он возглавлял КГБ — в ГРУ возобладал ничем не ограниченный подход в киберпространстве. Те подразделения ГРУ, которые в советское время были сфокусированы на пропаганде и шифровании данных, сегодня проводят психологические операции с помощью интернета, а также кибератаки. В 2013 году ГРУ начал реализацию «научной кампании», которая стала частью усилий Министерства обороны, направленных на привлечение наиболее талантливых студентов университетов и ВУЗов.

«Традиционно ГРУ является основным российским ведомством, действующим в неконтролируемых пространствах, то есть в ходе гражданской войны и в других подобного рода событиях, — подчеркнул Марк Галеотти (Mark Galeotti), эксперт по советской разведке расположенного в Праге Института международных отношений. — В некотором смысле, интернет сегодня является неконтролируемым пространством».    

В феврале 2015 года, когда конфликт в восточной Украине продолжался уже второй год, примерно десять сенаторов получили сообщения по электронной почте, якобы направленные членами организации под названием «Патриоты Украины». В этом сообщении содержалась ссылка  на петицию о «спасении» Украины, прозападное правительство которой ведет борьбу против пророссийских сепаратистов.

Оно было составлено на ломаном английским и начиналось так: «Американские сенаторы и конгрессмены! Сегодня ситуация на Украине исключительно плохая. На Украине идет война.. Уровень коррупции в украинских вооруженных силах колоссальный. Высокопоставленные офицеры продают оружие террористам».

Далее в этой петиции содержалась обращенная к сенаторам просьба — похоже, их отбирали только по фамилиям, поскольку, и они находились в самом верху алфавитного списка,  — направить «обладающих большим опытом специалистов США и НАТО» для замены украинских командиров и офицеров.

«Мы надеемся, что вы сможете оказать влияние на Белый дом, Пентагон и Госдепартамент и достичь соглашения о направлении западных офицеров на Украину для осуществления непосредственного контроля над нашими вооруженными силами», — подчеркивалось в этой петиции, копия которой была передана редакции газеты разведывательным ведомством одной западной страны, которое и представило описание этой операции.

Это электронное сообщение не оказало никакого воздействия на Капитолийском холме.

Однако в одном отношении это стало заметным событием. Речь идет о первой, хотя и немного грубой, попытке главного управления по психологическим операциям ГРУ оказать воздействие на американских политиков — к такому выводу пришло указанное выше западное разведывательное ведомство.

По мнению западных аналитиков из разведки, эта кампания имела двойную цель — оказать дальнейшее деморализующее влияние на украинцев после тяжелых потерь, а также посеять рознь среди влиятельных американских политиков, заставив их поверить в то, что сами украинцы потеряли веру в свои вооруженные силы.

Эту операцию провело подразделение ГРУ, известное как войсковая часть 54777 или как 72-ой центр специальной службы, а это и есть российский центр по ведению психологической войны, считают сотрудники западных  разведывательных ведомств, обсуждавшие секретную информацию с корреспондентами газеты на условиях анонимности.

В прошлом месяце, когда российский пограничники открыли огонь по трем украинским кораблям в Черном море и затем захватили их, молодым людям в приграничных районах было направлено СМС-сообщение с указанием явиться на пункт сбора для прохождения военной службы.

Это СМС-сообщение, как подчеркивает указанное ранее западное разведывательное ведомство, было разослано управлением по проведению психологических операций, тогда как раньше такого рода сообщения не поступали.

«Речь идет о российском гравитационном центре по проведению психологических операций, подчеркнул один из офицеров этого ведомства. «Их почерк можно было заметить во многих хорошо известных операциях», — добавил он.

Войсковая часть 54777 имеет несколько подставных вывесочных организаций, которые финансируются с помощью правительственных грантов как организации публичной дипломатии, однако, на самом деле, тайно управляются ГРУ и нацелены на российских экспатов, отметил этот сотрудник разведки. Вот две наиболее значимые из них — «ИнфоРос» и Институт российской диаспоры (Institute of the Russian Diaspora). Так, например, в феврале 2014 года, незадолго до российской аннексии украинского Крыма, указанный институт и «ИнфоРос» якобы от имени русских организаций на Украине обратились с призывом к Путину вмешаться в назревающий кризис, сообщил указанный офицер разведки.

По его словам, цель этого призыва состояла в следующем: убедить международное сообщество, а также российскую публику в том, что Украина не едина, и усилить давление на антироссийски настроенных протестующих в Киеве. «ИнфоРос» и Институт российской диаспоры не ответили на просьбу о комментарии.

Как считают сотрудники западных разведок, войсковая часть 54777, судя по всему, работает с другими подразделениями, специализирующимися на проведении психологических операций и операций в киберпространстве, в том числе с членами хакерской группировки, выдающей себя за сторонников Исламского государства, но, в действительности, это то же самое подразделение ГРУ, которое осуществило взлом компьютерной сети Национального комитета Демократической партии в 2016 году.

Группировка ИГ «КиберХалифат» в январе 2015 года совершила взлом Американского центрального управления компании Twitter, а объектами этой операции стали жены военных, аккаунты в Twitter которых были взломаны, а в их адрес прозвучали угрозы.

В апреле 2015 года «КиберХалифат» вновь от имени сторонников Исламского государства на 18 часов прервал трансляцию передач французского телеканала TV5 Monde.

«ГРУ весьма настойчиво демонстрирует свое крайне инновационное отношение к имеющимся ресурсам, — подчеркнул Джо Черавич (Joe Cheravitch), аналитик и специалист по России из финансируемого федеральным правительством некоммерческого исследовательского центра Rand Corp. — Именно это делает его особенно опасным».

Российская военная разведка — тайные мускулы в дуэли Путина с Западом (Часть III)

Российская военная разведка - тайные мускулы в дуэли Путина с Западом

Украина как испытательный полигон

Во многом конфликт на Украине представляет собой испытательный полигон для операций ГРУ в области информации и кибероружия, подчеркивают аналитики.

Управляемые войсковой частью 54777 шпионы создают фейковые личности и размещают комментарии на русскоязычных и англоязычных платформах в социальных сетях, а также публикуют статьи в западных изданиях, считает указанное разведывательное агентство. Часто его сотрудники пытаются посеять раздор между пророссийски и прозападно настроенными украинцами и выдают себя при этом за украинских «патриотов», которым по горло надоели промосковски настроенные и обвиняемые в применения насилия «нацисты» и «фашисты».

В декабре 2015 года ГРУ погрузило около 250 тысяч человек в полную темноту после получения доступа в украинскую электроэнергетическую сеть. Об этом случае сообщили аналитики американских разведывательных ведомств и специалисты из частного сектора. Это была первая кибератака, в результате которой было нарушено электроснабжение.

По мнению аналитиков, подразделения ГРУ подозреваются в использовании крайне разрушительного компьютерного вируса NotPetya. Он появился 28 июня 2017 года, в День Конституции Украины, и с его помощью были уничтожены базы данных банков, энергетических компаний, высокопоставленных правительственных чиновников, а также одного аэропорта на Украине.Кроме того, он повлиял на работу компьютеров в Дании, Индии и в Соединенных Штатах. Белый дом назвал эту операцию «самой разрушительной и самой дорогой кибератакой в истории».

В ответ на NotPetya и на другие подозреваемые кибератаки соединенные Штаты в марте вели санкции против шести сотрудников ГРУ. «Украина в 21-м веке является тем же полигоном для гибридной войны, чем была Испания в 30-е годы прошлого века для техники блицкрига – это то место, где плохие парни испытывают те методы, которые они смогут потом применить против нас», — сказал Дэниел Фрид (Daniel Fried), бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, руководивший ответом Запада на агрессию Москвы против Украины.

Россия отрицает, что ГРУ осуществляет зловредную деятельность по всему миру. После того как Мюллер обвинил 12 российских офицеров во вмешательстве в американские выборы, российские Министерство иностранных дел сделало следующее заявление: «… в Вашингтоне стало нормой тиражирование ложной информации, а уголовные дела заводятся по явным политическим мотивам».

Объятья Путина

В своей книге, посвященной этому ведомству, советский перебежчик и бывший сотрудник ГРУ Владимир Резун приводит приказ царя из российской народной сказки для описания задания, которое часто дается сотрудникам: «Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что!».

Резун считает – его оценку разделяют специалисты по российским разведывательным ведомствам, — что оперативники ГРУ ищут возможность предоставить Кремлю то, что, по их мнению, он хочет получить, и при этом они не всегда точно следуют полученным приказам. Однако осенью этого года стало казаться, что ГРУ, вероятно, зашло слишком далеко. В июле 12 офицеров были осуждены в Вашингтоне. В сентябре британские официальные лица обвинили двух офицеров ГРУ в неуклюжей попытке ранее в этом году совершить покушение на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.

В октябре Голландия заявила о том, что офицеры ГРУ попытались взломать сеть WiFi Организации по запрещению химического оружия, международной организации, осуществляющей контроль в этой области, и для этого они припарковали специально оборудованный автомобиль рядом с гостиницей Marriott.

В ноябре ГРУ отмечало 100-летнюю годовщину основания своего коммунистического предшественника под руководством революционера Льва Троцкого. Путин приехал в штаб-квартиру ГРУ на этот юбилей и лишь похвалил работу этого разведывательного ведомства.

По мнению аналитиков, защита российского президента оказалась на удивление активной. Это свидетельствует о том, что Путин не собирается отказываться от использования этого столетнего военного ведомства как своего главного оружия для усиления российского влияния за границей. Его позиция отражает веру многих россиян в то, что их страна нуждается в агрессивных разведывательных службах для противодействия угрозам со стороны Запада. «В ход идут провокации и откровенная ложь. Предпринимаются попытки сломать стратегический паритет», — подчеркнул Путин, обращаясь к собравшимся шпионам, агентам и хакерам. – Уверен в вашем профессионализме, в личной смелости и решительности. В том, что каждый из вас сделает все для России и нашего народа».

Накасима работала над этой статьей в Вашингтоне. Шейн Харрис (Shane Harris) в Вашингтоне и Наталья Аббакумова (Natalia Abbakumova) в Москве также приняли участие в подготовке этой статьи.

http://wpristav.com/publ/mnenie/rossijskaja_voennaja_razvedka_tajnye_muskuly_v_duehli_putina_s_zapadom/2-1-0-362

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий