«Разворот на Восток»: Китай указал, что ему нужно от России

«Разворот на Восток»: Китай указал, что ему нужно от РоссииВ 2014 году Владимир Путин демонстративно провозгласил так называемый «разворот на Восток». Сегодня, под конец уходящего 2018 года, можно подвести некоторые его итоги. 

Говоря об этом самом «развороте», подразумевался в первую очередь Китай, его инвестиции и военный союз с КНР в пику США и НАТО. Успехи на этом поприще оказались не вполне однозначными.

С одной стороны, определенные результаты есть. Так, товарооборот в этом году приблизился к отметке уже в 100 миллиардов долларов. Постепенно строится газопровод «Сила Сибири», озвучиваются планы сторон на проект «Сила Сибири-2». На китайский рынок уже сейчас продается российский СПГ. С учетом того, что КНР стала крупнейшим импортером «голубого топлива» в мире, дела у отечественных «газовиков» и подрядчиков строительства трубопроводов идут хорошо. 

Также Россия продает Китаю свои вооружения, КНР является для нее вторым по величине рынком сбыта. Москва и Пекин демонстрируют солидарность в политических вопросах по основным позициям, совместно проводят масштабные военные учения, что, конечно, замечательно.

С другой стороны, прямой военный союз с Китаем для России исключен за отсутствием желания второй стороны. Так что с США и НАТО, если что, придется нам воевать самим. Несмотря на внешнюю благожелательность, Пекин не верит в российскую экономику, что проявляется на деле. Например, он сам отказался переходить к долгожданным расчетам с нашей страной в национальных валютах, отложив дело в долгий ящик. Частные китайские инвесторы уводят активы из России. В самом Китае местные банкиры де-факто ввели санкции против российского бизнеса, создав для него режим неблагоприятствования. 

По сути, Пекин объявил Москве инвестиционный бойкот, о чем мы рассказывали ранее. Зато китайцы охотно скупают в нашей стране остатки высоких технологий, например, ракетные двигатели и турбинные силовые установки, о чем мы также рассказывали.

Главный итог прошедших четырех лет в отношениях с КНР состоит в понимании того, что китайцам от России интересны только ее ресурсы и некоторые технологические достижения. Однако одним Китаем Восток не ограничивается.

Например, Южная Корея и Япония также проявляют большой интерес к нефтегазовым проектам в Российской Федерации. Токио интересуется российским природным газом и Курильскими островами. Сеул уже активно закупает российский СПГ и увеличил объемы на 20%. Интересует «азиатских тигров» наша страна и как транзитная территория. Так, южнокорейцы мечтают о появлении железнодорожной магистрали, которая пройдет от Сеула через КНДР и всю Россию до Европы. Активно привлекает Японию, Корею и Китай наш Северный морской путь. С учетом того, что управление им передано от Минтранса в руки корпорации «Росатом», можно допустить, что его менеджеры придумают, как азиатским партнерам войти в проект этого уникального транспортного коридора. 

Стоит отметить, что и тут не заметно желание участвовать в промышленном развитии нашей страны, впрочем, не видно его и у нашего собственного правительства, так что не будем пенять в этом «азиатских тигров». Таким образом, главный вывод, который мы можем сделать из «разворота на Восток»: не стоит ждать от других каких-то особых благодеяний, ибо никто, кроме нас самих, не позаботится о процветании России.

http://wpristav.com/publ/mnenie/razvorot_na_vostok_kitaj_ukazal_chto_emu_nuzhno_ot_rossii/2-1-0-318

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий