ПЕРЕВОДЧИК. Глава 8. Часть 2.

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 8. Часть 2.Олег, допив чай, поставил кружку на стол. Что делать дальше, он не знал. Как мальчишка-школьник, который пришел в гости к тайно любимой однокласснице…
— Ну, вот и попили чаю, — констатировала Света. — Еще?
— Нет, спасибо…
Олег вдруг захотел прижаться к ней, к любимой, обнять ее и поцеловать… но понял, что именно сейчас никак не сможет этого сделать. Он не знал, что мешало ему…
Света тоже глядела на Олега в растерянности. Погибший полгода назад Игорь, смотрел сейчас на нее с маленького настольного портрета.
Вот Игорь, память о котором будет жить в душе всю оставшуюся жизнь, и вот молодой лейтенант, как-то необъяснимо покоривший ее своей человечностью, интеллигентностью, на фоне всего этого бардака, именуемого войной, этих монстров, окружавших ее уже много дней и ночей…
Олег казался ей единственным бликом радости на огромном черном небе войны… в этом огромном, не прекращающемся кровавом преступлении…
Света встала решительно.
— Пойдем, прогуляемся…
— Пойдем, — с готовностью согласился Олег.
Он повесил свой автомат на плечо, и они вышли из палатки.
— Автомат обязательно? — спросила она.
— Я без него уже не могу. Когда его нет, такое чувство, будто, чего-то не хватает…
— Понятно.
— Куда пойдем? — спросил Олег.
— Так… никуда… — пожала плечами Света. — Чего впустую в палатке сидеть?
Они пошли по центральному проходу между палаток госпиталя. Палатки длинными рядами стояли по обе стороны прохода, и в каждой палатке находились раненые солдаты большой империи, в каждой палатке была боль, в каждой палатке было человеческое горе…
Они дошли до выхода из госпиталя. Олег уже собирался повернуть обратно, как Света сказала:
— Тут есть рынок небольшой… пройдем?
— Пойдем, — кивнул Олег. — Дима просил сигарет хороших…
— Там есть и сигареты…
— Вот и хорошо…
Они вышли за пределы госпиталя. Прошли через расположение какой-то части и далее вышли на обычную сельскую улицу. Прямо тут же были развернуты торговые точки, где за прилавками, полными товара, стояли чеченские женщины. Сразу за ними стоял магазин.
— Вон сигареты продают, — подсказала Света, и они подошли к одной из торговок.
— Дайте мне два блока вот этих, — Олег указал на сигареты, и женщина быстро передала ему товар, уложив его в пакет. Нартов расплатился и кивнул: — Спасибо…
B это время к магазину важной походкой подошли шесть контрактников в новой камуфлированной сине-серой форме ОМОНа и, немного потоптавшись у входа, вошли вовнутрь.
— Это охрана базы. У нас как-то раненый срочник выскочил сюда из госпиталя за сигаретами, так эти мужики за нарушение режима так отходили его ногами и резиновыми дубинками, что парню пришлось еще две операции делать. A им хоть бы что. Мы жаловались в прокуратуру, но прокуратура никак не отреагировала… — сказала Света. — A недавно эти же герои медсестру нашу изнасиловали, и от прокуратуры тоже никаких реакций…
— Работа у них такая, — усмехнулся Олег. — Режим соблюдать… да девок драть…
— Это у меня работа, у тебя работа, а для чего наше великое государство их здесь держит, ума не приложу. Только наших мальчишек калечить? Наших медсестер насиловать?
— He знаю, — пожал плечами Олег. — Я с задачами охраны не знаком.
— Нахлебники они… — зло сказала Света.
Нартов и Янина вошли в магазин. Там было два отдела: продовольственный и «военный», где в большом ассортименте были выставлены на витрине различные виды военной формы, разгрузочных жилетов, обуви и наградных значков. Контрактники из охраны главной базы российских войск столпились у стеллажа co значками.
Олег подошел к продовольственному отделу:
— Мне, пожалуйста, коньяка бутылочку, три лимона, колбаски, сыра грамм триста, и еще апельсинового сока.
Продавщица стала собирать «заказ», и в это время Света потянула Олега за рукав:
— Смотри…
Олег обернулся на контрактников, и чуть было не рассмеялся в голос: серьезные мужики из охраны купили массу различных наградных знаков, и теперь развешивали друг у друга на груди «За отличие на Кавказе», «За службу на Кавказе», «За храбрость на Кавказе» и прочую фалеристическую ерунду.
— Клоуны… — усмехнулся Олег. Каким-то шестым чувством он понял, что эти «псы войны» настоящий бой видели только издали…
Света повернулась к продавщице:
— Дайте мне вот этот шоколад, и те конфеты…
Олег в это время рассчитался и взял в руки объемистый пакет. Один из контрактников посмотрел на Нартова и, ничего не сказав, отвернулся.
Света, взяв свои покупки, подхватила Олега под руку:
— Пошли, устроим пирушку…
— Пошли…
Когда они выходили из магазина, охранник окликнул Олега:
— Слышь, урод, кого ты клоуном назвал? Горя хочешь?
— Пошли, — Света потянула Олега к выходу, но тот вдруг заупрямился.
B душе Олега мгновенно все вскипело. Обостренное чувство справедливости, появившееся в душе за последние пару месяцев, воспитанное боями и пережитыми страхами, уже не позволяло сейчас просто так уйти, убежать от тех, кого Олег презирал по определению, от тех, кто бьет сейчас безжалостно своих же солдат-срочников, насилует медсестер, а потом, дома, будут рассказывать сказки как они воевали co злыми чеченцами…
— Подержи… — Олег протянул Свете два своих пакета, но та их брать не стала, надеясь, что это предотвратит назревающий конфликта, и он, поставив пакеты на пол, повернулся к контрактнику: — Что?
B его голосе сквознули блатные нотки Борисовича… с кем поведешься…
— Кого ты клоуном назвал, сопляк… — повторил обвешанный значками военный.
Под определением «сопляк», скорее всего, указывался возрастной ценз… Нартов действительно был куда младше по возрасту этих защитников родины. Но в своей жизни он уже успел увидеть и познать столько, сколько, по всей видимости, всем шестерым контрактникам хватило бы с лихвой…
Через мгновение охранник лежал на полу с перебитым носом, а Олег, выхватив разбитой рукой из-под плеча автомат, звонко передернул затворную раму:
— Упали живо, или всех уроню…
— Паря, ты чего? — спросил тот, что был ближе остальных, и протянул к Олегу руку, намереваясь поймать Нартова на прием. — Hy-ка, дай сюда свою пушку…
Олег отпрянул назад, а когда парень потянулся следом, неожиданно для всех принял его на автоматный магазин прямым ударом. Затыльник магазина разбил противнику бровь в кровь, которая и брызнула во все стороны, а сам контрактник от неожиданности не устоял на ногах, и упал рядом co своим товарищем.
— Следующего убиваю на месте, — сказал Олег. — Ложись!
Решительность его действий, и полная готовность идти на конфронтацию с еще более горькими последствиями, сделали свое дело. Оставшиеся охранники, под мелодичный звон своих «в боях заслуженных» значков, повалились как подкошенные, не издав ни единого лишнего звука. Нартов, держа автомат стволом на лежащих охранников, задом попятился к выходу, приговаривая:
— Запомните, козлы, на всю свою оставшуюся никчемную жизнь: «разведчика не тронь»! Могу убить и не заметить… я вам не срочник, вышедший за сигаретами!
Света подхватила пакеты, и выбежала из магазина. Выходя за ней, последнее, что увидел Олег в торговом зале, это были трясущиеся от страха тела доблестных защитников родины, которые умели на этой войне только бить своих же беззащитных солдат да насиловать медицинских сестер…
— Пошли быстрее, а то сейчас увяжутся за нами… — предостерегла Света. — Такой хай сейчас поднимут…
— He поднимут, — усмехнулся Нартов. — Они там сейчас штаны от страха менять будут… пока будут менять, мы далеко уйдем.
Войдя на территорию базы, Света сказала:
— Я не ожидала от тебя такого…
— Я сам не ожидал… — усмехнулся Олег, и это было правдой.
— Зато ты им сейчас за все долги вернул… — Света улыбнулась. — Будут теперь знать как зло творить! Теперь они хоть кого-то будут бояться! Я их теперь буду тобой пугать!
— Пугай, — усмехнулся Олег. — Если надо, мы всем отрядом сюда приедем! Такой порядок здесь наведем!
Света обеспокоено посмотрела на Олега:
— A ну, руку покажи!
Олег посмотрел на костяшки пальцев правой руки — они были разбиты, и кровоточили.
— A, ерунда… — отмахнулся Олег. — Заживет.
— Придем в палатку, я тебе обработаю рану, — заверила Света.

http://wpristav.com/publ/istorija/perevodchik_glava_8_chast_2/4-1-0-1649

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий