ПЕРЕВОДЧИК. Глава 13. Часть 1.

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 13. Часть 1.Олег поправил на голове крепления «квакера», затем приподнялся и, вскинув автомат на уровень глаз, крадущимся шагом двинулся к ближайшей палатке. За ним неотступно следовал Щука, за которым, чуть правее, шел Жорик.
Под ногами трещали ветки, но сейчас это уже не имело никакого значения. Олег перешагнул через несколько бревен, аккуратно уложенных рядами, служившие, очевидно, подобием школьных парт в учебном лагере…
До ближайшей палатки оставалось всего несколько шагов. Ночь… тишина… и только хруст веток под ногами…
Олег не оборачиваясь, подал Щуке знак, чтобы тот обошел палатку с другой стороны и уже оттуда контролировал ситуацию. Бросив взгляд влево, Олег в очки ночного видения четко различил метрах в двадцати от себя идущего Сереброва, на голове которого так же был надет «квакер». Майор ладонью указал Олегу направление движения.
Нартов вышел в проход между палатками и оказался перед входом в первую. Дождавшись, когда рядом с ним встанет Жорик, в готовности открыть огонь по палатке, Олег опустил «вал» и левой рукой откинул трепыхающийся полог.
Ожидая в любой момент встречного выстрела, Олег сжался. По спине пот проложил ручеек, который скользнул вниз…
Bo рту все пересохло…
Просунув в палатку голову, Нартов сразу рассмотрел у стен палатки ряд деревянных полок, на которых стояли стеклянные трехлитровые банки с различными соленьями. B углу стояло несколько знакомых коробок с тушенкой и печеньем. Справа от входа на расстеленном на полу спальном мешке спали два молодых парня. Один из них заворочался во сне, и Олег направил на него автомат. Но парень перевернулся на другой бок и затих. Похоже, это палатка не что иное, как продсклад…
Нартов мгновение размышлял — убивать этих двух, или нет, но, рассмотрев, что возле них нет оружия, решил не брать лишний грех на душу и отошел от палатки.
— Что там? — тихо прошептал Жорик, держа ствол своего автомата на вход палатки.
Олег показал два пальца и шепотом добавил:
— Пацаны спят. Без оружия.
— Ножами? — спросил разведчик.
Олег помотал головой:
— Идем пока дальше, просто смотри за палаткой…
— Понял, — кивнул Жорик.
— Хотя… — Олег посмотрел на полог. — Завяжи завязки на входе…
Разведчик завязал узлом пару завязок, и теперь быстро из палатки выйти было невозможно.
B соседнюю палатку заглянул Серебров. Олег видел, что майор тоже там долго не задержался.
Нартов быстро осмотрел лагерь. Следующая палатка была метрах в десяти, за двумя деревьями. Из-за палатки вышел Щука, и подал знак, что у него все в порядке. Олег шагнул дальше.
Следующая палатка была лучше других укрыта маскировочной сеткой, которая свисала до самой земли, а сверху крепилась над палаткой на деревьях. Под этаким, образованным сеткой навесом, Олег разглядел несколько снарядных ящиков, которые не смогли выявить при наблюдении с дальних дистанций. Нартов показал на них Щуке, и тот мгновенно переместился к ящикам.
Стараясь не шуметь, разведчик открыл один из ящиков, и подал знак, что нашел что-то важное. Что в них было, в настоящий момент Олега не интересовало — это можно узнать и позже, а сейчас надо было осмотреть другие палатки…
У самой палатки Олег перевел дух и смахнул co лба крупные капли пота. Вытер вспотевшие ладони о штаны. Сердце учащенно билось, отдаваясь звучными ударами в висках. Казалось, что от напряжения ноги стали ватными и непослушными… несколько мгновений Олег не мог заставить себя перешагнуть страх и заглянуть в очередную палатку…
— Держу караулку… — сообщил Жорик Олегу на yхo.
Слова разведчика толкнули к действию, и Олег шагнул ко входу в палатку. Вздохнув, он откинул полог и заглянул вовнутрь.
B палатке в два ряда были уложены спальные мешки, старые матрасы и какие-то тряпки, на которых спало десять-двенадцать человек. Олег мгновенно определил, что это тоже были подростки.
— Завяжи им вход… — прошептал Олег Жорику.
Тот быстро стал вязать узлы на завязках. Пока он это делал, Олег присел рядом на колено, наблюдая за палаткой караула в готовности к открытию огня.
— Есть… — прошипел Жорик.
Олег привстал, и двинулся дальше. Сзади появился Щука. B этот момент co стороны Сереброва последовательно раздалось три хлопка «винтореза» и вымученный человеческий вскрик. Видать кто-то из боевиков обнаружил разведчиков, и его пришлось уничтожить. От неожиданности Олег присел на колено, и тут же увидел, как из палатки караула вышел вооруженный автоматом подросток. Молодой боевик посмотрел в сторону Олега.
He успев еще ничего предпринять, Олег услышал, как из леса ударил громкий выстрел снайперской винтовки, и караульный, вскинув руками и ногами, кувырком улетел в кусты. Это отработал Швец… молодец парень…
Все, закончилась скрытность, и теперь таиться смысла не было…
— Валите всех, кто появится, — сказал Олег своим разведчикам, которые, так же как и он, растерялись на мгновение при появлении караульного.
Олег в несколько прыжков переместился ближе к крайней палатке, и собирался двинуться дальше, к ее входу, но не успел, так как из нее вышел человек в десантной тельняшке. B руках у него был автомат.
— Эй… что за… — начал было кричать человек, но договорить не успел.
Олег вскинул «вал» и, прицелившись, потянул спуск. Автомат отработал тремя патронами и замолчал.
Замолчал и человек в тельняшке. Он откинулся головой назад и завалился на землю. Тут же из этой же палатки выскочили еще двое, и они сразу попали под очередь Щуки.
Из палатки караула выскочило еще несколько человек, и по ним заработали два пулемета. B этот момент Олег упал на землю, что бы не попасть случайно под огонь своих. Разведчики так же попрятались на всякий случай под деревьями…
Находившиеся в других палатках подростки, начали разрезать ножами брезент, и выскакивать наружу. Понимая, что в лагере убивают, они бежали прямиком в лес, бежали прочь от этого в момент ставшего страшным места, бежали, в чем были…
Олег развернулся, и вскинул автомат, собираясь открыть огонь, но видя что среди бегущих были только безоружные, стрелять не стал. Кто-то из разведчиков пустил очередь им вслед, но так как никакой опасности эти молодые рекруты сейчас не представляли, стрельбу прекратил.
Олег перекатился чуть в сторону, чтобы было удобно стрелять в сторону палатки караула, но уже через полминуты караул был уничтожен пулеметным огнем.
— Харэ! — крикнул громко Серебров, и стрельба прекратилась. — Эй, нохчи! Кто жив, выходи на середину поляны! Живо! Кто не выйдет — убиваю немедленно!
— He стреляйте! He стреляйте! — сразу же кто-то закричал из ближайшей от Олега палатки.
— Выходи без оружия! — крикнул Олег.
— He стреляйте! — раздалось из других палаток на разные голоса.
Появилось несколько человек с поднятыми над головой руками. Судя по росту и телосложению, это были подростки.
— На середину! — крикнул Олег. — Давай, быстрее!
— He убивайте… не убивайте… — кто-то выл дурным голосом.
— Все выходим! — крикнул Серебров. — Я сказал все! Кто еще остался? Сейчас все палатки снова расстреливать начну!
Из палаток вышло еще трое, один из которых явно был куда как старше молодых рекрутов.
— Эй, мужик! — крикнул ему Олег. — Сюда иди!
Человек правильно понял, кому адресован крик, и шагнул к Олегу.
— Стой! — распорядился Олег, когда их разделяло метров пять. — Оружие есть?
— Нету… — тихо отозвался боевик.
— Оружие есть? — повторил Олег, не расслышав ответ.
— Нету… ничего у меня нету…
— На колени.
Горец послушно выполнил команду.
— Руки за голову! И все остальные тоже на колени и руки за голову! — крикнул Олег.
Собравшиеся на поляне полтора десятка человек встали на колени. Олег подошел к взрослому боевику, направил на него ствол автомата:
— Ты кто?
— Ахмед Дудаев…
— Жорик!
— Я!
— Связать.
— Есть…
Разведчик завел руки боевика за спину и связал их веревкой от маскировочной сетки. Серебров в это время уже шел по палаткам с разведчиком. Воробьев стоял возле молодежи, следя за ними.
— Щука! — крикнул Олег.
— Я!
— Смотри, чтобы часовые с постов сюда не подошли!
— Понял. Дайте мне «квакер»…
— Бери… — Олег только сейчас понял, что все это время смотрел на боевиков через очки ночного видения — в суете боя так ему было удобнее видеть в темноте, а когда очки уже не требовались, просто не замечал их…
Щука, надев «квакер», ушел туда, где стоял УАЗ и лежал убитый часовой.
Олег заглянул в обнаруженные Щукой ящики — там лежали цинки с патронами. Чуть дальше вповалку лежали трупы боевиков. Пока до них дела не было…
— Здесь! — крикнул Серебров из палатки. — Есть документы!
Олег обернулся. B наступающем рассвете уже хорошо можно было видеть силуэты людей. Майор выглянул из палатки:
— Олег!
Нартов подбежал к Сереброву. Тот указал кивком головы на палатку:
— Здесь много бумаг, давай, бери бойца, собирайте все… будем это все выносить…
— Есть.
— Выполняй. Нашел Мовсаева?
Олег вдруг вспомнил, что у крайней палатки подстрелил человека в тельняшке.
— Да. Лежит у крайней палатки… кажется, готов…
— Понял, — Серебров пошел туда.
— Жорик! — позвал Олег.
— Я здесь… — отозвался разведчик.
— Сюда…

http://wpristav.com/publ/istorija/perevodchik_glava_13_chast_1/4-1-0-1675

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий