Моя война. Чеченский дневник окопного генерала. ВТОРЖЕНИЕ В ДАГЕСТАН. ЖАРКИЙ АВГУСТ (часть 1)

Моя война. Чеченский дневник окопного генерала. ВТОРЖЕНИЕ В ДАГЕСТАН. ЖАРКИЙ АВГУСТ (часть 1)В начале августа я оставался в Ростове-на-Дону за командующего войсками округа. Казанцев находился в отпуске, и я — его штатный зам — исполнял обязанности «первого лица».

Я давно начал вести дневник. Не всегда получалось, правда, выдерживать каждодневную хронологию: времени не хватало и масса других причин. Но тогда мне удалось подробно зафиксировать драматические события в Дагестане. Привожу свои записи практически дословно, без купюр. Изменен только (по вполне понятной причине) позывной агента, работавшего в то время на стороне боевиков.

3 августа
9.00
На меня вышел начальник Генерального штаба (НГШ) А. Квашнин. Приказал в течение двух суток провести рекогносцировку района, где находятся населенные пункты Ботлих, Агвали, Хунзах. Перебросить туда парашютно-десантный батальон. Генерала В. Булгакова (зама командующего войсками СКВО по чрезвычайным ситуациям) отправить в Каспийск и готовить батальон к совершению марша.

10.45
Звонит Квашнин. Я уточнил задачу по выдвижению батальона.

11.00-12.20
С аэродрома Буденновска ушли на Каспийск в личное распоряжение Булгакова один вертолет МИ-8 и два МИ-24 — для сопровождения колонны.

12.05
Лично переговорил с командиром соединения десантников генералом Кривошеевым и довел до него задачу, поставленную НГШ, на перебазирование батальона в Ботлих.

12.55
В Каспийске сел самолет с Булгаковым.

14.00
На меня вышел НГШ:

— запросил о прибытии Булгакова;

— доложил ему о постановке мною задачи Кривошееву на перемещение батальона;

— НГШ приказал определиться с замыслом решения по перемещению батальона и доложить ему.

14.45
Вышел по телефону генерал А. Сидякин (командующий 58-й армией), доложил о своем прибытии в Каспийск. Сообщил, что через 30 минут убывает в Агвали для оценки обстановки и проведения рекогносцировки района.

16.20
Вышел по телефону НГШ. Приказал добавить на время перехода батальона два МИ-8 и два МИ-24. Запретил производить дозаправку вертолетов и их базирование в н.п. Хунзах. Напомнил: во время выдвижения на высотах не забудьте высаживать группы спецназа, чтобы пропускать колонны. Отыскать хорошее место в районе для посадки вертолетов.

4 августа
8.05
Переговорил с генералами Булгаковым и Сидякиным. Приказал им провести рекогносцировку обоих маршрутов, но нижний — очень аккуратно, чтобы не вызвать подозрений. Обязательно встретиться с министром внутренних дел Дагестана. Обговорить все вопросы с ним, а затем позвонить НГШ.

9.20
Вышел по телефону НГШ. Я доложил обстановку по делам в округе. (Рядовой Мальков — часовой — на посту уснул. Затем обнаружил пропажу автомата и магазина с патронами.) Получил от НГШ соответствующее внушение. По Дагестану — 10 обстрелов за ночь.

Доложил, что Булгаков и Сидякин убывают на рекогносцировку маршрутов.

НГШ приказал:

— Булгакову, Сидякину, Тинамагомедову (военком Дагестана) встретиться с руководством МВД Дагестана и обговорить все вопросы по Ботлиху;

— создать в Ботлихе и Махачкале временные пункты управления (ВПУ). Там должны быть только офицеры от оперативного управления, артиллерии и армейской авиации, инженер, связист и разведчик (лишних не должно быть!);

— обязательно привлечь офицеров от внутренних войск и МВД Дагестана;

— район ВПУ создать в виде укрепрайона — с блиндажами, укрытиями, ходами сообщений, окопами и траншеями. Там же оборудовать опорный пункт с огневыми позициями для артиллерии и место стоянки для вертолетов. Выбрать места для складов, в том числе для ГСМ, боеприпасов, продовольствия;

— предусмотреть управляемые минные поля, колючую проволоку, а где надо — напрочь заминировать (огородить, чтобы свои не подорвались);

— на инженерное оборудование даю вам 20 суток.

13.45
Позвонил НГШ:

— один пункт управления — в Ботлихе. На первые 10-15 дней руководство возложить на Булгакова, а затем решением командующего войсками округа назначить кого-либо из замов командующего 58-й армии. Второй пункт управления — в Махачкале;

— в Цумадинском районе сядет батальон внутренних войск. От него одного офицера забрать к себе на ВПУ для организации взаимодействия;

— сам НГШ в понедельник 9 августа будет в Ботлихе (секрет!).

13.50
Получил шифрограмму об усилении разведки на территории округа и особенно в Дагестане.

17.30
Получена шифровка из Москвы. В ней говорится, что избран президиум «Кавказского дома по освобождению Чечни и Дагестана» (во главе с Удуговым, братьями Басаевыми и Хачилаевыми), утвержден ими план мятежа в Махачкале. Начать его они предполагают в период с 5 по 8 августа. Согласно плану город будет разбит на зоны ответственности чеченских полевых командиров и дагестанских ваххабитов. Боевики намерены прибегнуть к захвату заложников в наиболее людных местах, после чего официальным властям Дагестана будет предъявлен ультиматум о добровольном уходе в отставку. Осуществлена переброска 600 боевиков через чеченское село Кинхи в дагестанский Ботлих с последующим проникновением в Махачкалу и ее пригороды. Боевики намерены активизировать отвлекающие маневры на чечено-дагестанской границе, а также совершить отдельные диверсионные акты на различных объектах, в том числе и в пункте перегрузки нефти в Избербаше.

22.45
Получил от начальника разведки информацию о том, что сегодня днем в н.п. Верхний Годобери автомобиль УАЗ-469 с шестью боевиками попал в засаду. Сотрудники патрульно-постовой службы МВД Дагестана в результате перестрелки убили 2 боевиков и захватили автомобиль.

5 августа
6.00
Начала движение колонна усиленного батальона десантников (500 человек и около 160 единиц техники).

7.15
Переговорил с Сидякиным.

7.30
Переговорил с Булгаковым.

8.20
Вышел НГШ:

— доложил ему обстановку по Дагестану;

— выслушал мой доклад по выдвижению колонны;

— потребовал периодически докладывать по ходу марша.

9.00
Доложил командир 136-й бригады полковник Г. Элиадзе, что его колонна из Буйнакска своевременно вышла в назначенное место. Проблем пока нет.

В течение всего дня поступали доклады от Булгакова о прохождении колонны. Несколько раз звонил НГШ. Торопил с выдвижением батальона.

21.30
Вышел на меня НГШ. Сообщил, что Указом Президента РФ генерал В. Шаманов назначен командующим 58-й армией. Дал информацию, что сегодня возможны нападения на блокпосты вдоль границы, особенно в Цумадинском районе. На 2.00 якобы объявлен сбор боевиков на окраине Ведено с последующей переброской в Ботлих.

21.45
Сориентировал в этом вопросе Булгакова и Элиадзе.

22.30
Дежурный по 136-й бригаде (Буйнакск) доложил, что обстрелян из миномета парк боевых машин.

6 августа
9.00
Вышел на меня по телефону командующий войсками округа генерал В. Казанцев. Доложил ему обстановку по обстрелу военного городка в Буйнакске, по обстановке в Дагестане и совершении марша батальоном. Он приказал довести до Булгакова некоторые вопросы по оборудованию ВПУ, проработке совместно с комбригом вопросов прочесывания прилегающей местности к военным городкам, паркам, складам в Буйнакске, потребовал незамедлительно ввести во всех подразделениях бригады трехсменное ночное дежурство.

11.45
Комбриг доложил уточненные данные по обстрелу военного городка. Обстреливали 82-мм минами. Всего выпущено 9 мин:

— 8 по жилому городку (одна не разорвалась);

— 1 по парку (прямое попадание в БМП).

14.00
Булгаков доложил о выходе разведки в район Ботлиха.

15.00
Он же доложил: колонна сосредоточилась в заданном районе. Марш прошел успешно.

7 августа
7.20
Сообщение Булгакова по информации из отделения милиции Ботлихского района: от озера Голубое к Ботлиху выдвигается группа боевиков численностью до 200 человек.

8.20
Булгаков уточняет: информация не подтверждается. По другой информации — банда боевиков (100 человек) сосредоточилась в н.п. Ансалта (8 км северо-западнее Ботлиха).

8.30
Сидякин доложил, что население Ботлиха «федералов» встретило очень хорошо. Он выступил по местному телевидению, объяснил ситуацию. Ополченцы с охотничьими ружьями и карабинами готовы воевать против бандитов рядом с десантниками.

9.15
Генерал А. Меркурьев (начальник штаба 58-й армии) докладывает: по информации из МВД Дагестана, боевики захватили н.п. Рахата и Ашино и выдвигаются на Ботлих.

9.45
Доложил Сидякин:

— лично облетел район Ансалта, Шадрода, Рахата. Видел группу боевиков в камуфляжной форме с оружием. Шли из «зеленки» в н.п. Рахата.

10.45
Доложил Булгаков:

— при пролете над н.п. Рахата с северо-западной окраины по вертолету открыли огонь из РПГ-7 (3 выстрела);

— развернул артиллерию, сделал привязку;

— глава администрации района выезжает в Рахату разобраться, что там творится. Просил пока не открывать огонь.

10.55
Сообщение генерала Клименкова (начальник штаба Северо-Кавказского округа внутренних войск):

— до 1000 боевиков идут на Ботлих;

— около 100 боевиков в «зеленке» у н.п. Ашино;

— 100-150 боевиков двигаются с юга на Агвали.

11.55
Прошла информация: в отделение милиции Ботлиха позвонили неизвестные и сообщили, что к исходу сегодняшнего дня будет введено ваххабитское правление в Ботлихе. Боевики разоружили милицию в н.п. Ансалта и Рахата.

12.10
Доложил Булгаков:

— появились первые беженцы из Ансалты и Рахаты. Рассказывают, что пришли боевики из Чечни и с ними вооруженные ваххабиты разных национальностей, их много… На окраине сел копают окопы и траншеи;

— он готов нанести удар, но там находится глава администрации на переговорах.

12.30
Повторный доклад Булгакова:

— прибыл с переговоров глава администрации. Он сообщил, что боевики действительно разоружили милицию, заняли оба села и готовят опорные пункты на западных окраинах. Командует Шамиль Басаев. На требование покинуть территорию Басаев сказал: «Мы не для того сюда пришли, чтобы уходить! Стрельбу открывать не будем, если россияне стрелять не будут. Нападать не будем, если россияне не нападут, а уйдем в Чечню только тогда, когда „федералы“ уберут эти два батальона».

Булгаков принял решение:

— нанести авиационный и артиллерийский удары по высоте и опорному пункту боевиков у н.п. Рахата;

— впредь уничтожать только видимые цели;

— начать подготовку к ночным действиям;

— одновременно заминировать пути отхода боевиков в горной части (на границе Чечни и Дагестана);

— войсковую маневренную группу 136-й бригады в Буйнакске привести в готовность — «полная». Совершить марш в район Ботлиха;

— перебросить из Каспийска ОМОН.

12.40
Булгаков доложил обстановку НГШ и свое решение. Квашнин утвердил решение. Приказал хорошо готовиться к ночи, организовать надежную охрану и оборону, подсветку местности. Главное — не прозевать!

16.15
Сообщение Булгакова:

— нанесен удар по высоте и разведгруппе боевиков, по командному пункту Басаева (здание поселкового отделения милиции), по опорному пункту в н.п. Рахата.

Огонь наносился вертолетами и артиллерией. Отважно действовали экипажи вертолетов. Один вертолет получил пробоину в маслопроводе, но смог вернуться и сесть в Ботлихе.

17.05
Вышел на меня НГШ:

— не забудьте хорошо подготовиться к ночи;

— заминируйте подступы к занимаемому батальоном району;

— дай команду перебросить в Каспийск дополнительно вертолеты МИ-8 и МИ-24. Пустыми не гнать. Загрузите их авиационными боеприпасами, НУРами, ПТУРами;

— помоги завтра внутренним войскам по переброске личного состава в Ботлих;

— позвони Магомедову (председатель госсовета Дагестана) и передай, что он обещал давать керосин для вертолетов — хотя бы по тридцать тонн в сутки!

19.50
Позвонил «Руслан» (агент). Сказал о том, что есть радиоперехват (Ш.Басаев кому-то сообщал о проведенных мероприятиях):

— выселение жителей из сел прошло нормально;

— местное руководство и население признали нашу (ваххабитскую) власть;

— местная милиция оружие сдала добровольно, без единого выстрела;

— часть руководства и милиции ушла из сел, а часть осталась;

— женщин и детей, которые хотели уйти, отпустили — не препятствовали;

— оборудуем опорные пункты для обороны сел от русских войск.

Добавил, чтобы всех мужиков, пришедших из этих сел в Ботлих (а тем более в район расположения батальона), — не пускать! Пусть милиция и ФСБ пропускают их через «фильтры». Среди них могут быть лазутчики и провокаторы.

21.25
Доложил генерал Посредников (начальник штаба воздушной армии): минирование производить небезопасно — очень плотная облачность, надо ждать погоды.

Я приказал ему через каждые два часа проводить пробный вылет и, по возможности, минировать.

21.50
Позвонил Сидякину и проинформировал его, что из-за погоды минирование пока откладывается на более позднее время. Напомнил ему, чтобы не забывали периодически обстреливать из минометов прилегающие высоты.

22.00
Доложил дежурному генералу на центральный командный пункт (ЦКП) ВВС и ПВО, что обстановка контролируемая, обстрелов нет, минирование из-за низкой и плотной облачности откладывается на более позднее время.

8 августа
6.30
Переговорил с Сидякиным. Обстановка нормальная, обстрелов не было. Но авиацию больше не слышали.

8.05
Запросил генерала Ефименко (воздушная армия):

— Почему не выполнили поставленную задачу по минированию путей отхода боевиков?

— Не было погоды. Пока не будет боевого распоряжения (письменного) от главкома (ВВС), задачу выполнять не будем!

8.20
Позвонил Тинамагомедов (военком Дагестана). Доложил, что в целом обстановка в республике нормальная. Хотя всех тревожит горный район. Я попросил его подойти к заместителю главкома ВВС генералу Михайлову и передать ему, что задачу по минированию летчики выполнять отказываются, ссылаясь на отсутствие письменного распоряжения главкома.

8.45
Сообщил дежурному генералу ЦКП ВВС и ПВО о том, что задача, поставленная НГШ, не выполнена. Попросил, чтобы он довел разговор до Корнукова.

8.50
Доклад Булгакова:

— авиация задачу по минированию не выполнила;

— если бандиты готовят опорные пункты прямо у крайних домов сел, то они не собираются уходить и знают, что по селам мы огонь открывать из вертолетов и орудий не будем;

— значит, будут входить в близлежащие села, разоружать милицию и устанавливать свою ваххабитскую власть, как это сделали в Ансалте и Рахате, и тоже начнут рыть окопы и траншеи.

Лично я думаю (мое решение на то время по той сложившейся обстановке):

1. Немедленно во все близлежащие села, где еще нет боевиков, необходимо ввести ОМОН и спецназ.

2. Села, в которых находятся боевики, блокировать на удалении до 2 км (кольцо).

3. Заминировать все дороги, ведущие от этих сел в Чечню (на самой границе), чтобы перерезать пути отхода боевиков и маршруты подвоза боеприпасов и подтягивания резервов.

4. Любыми путями вытащить мужиков из этих сел или обязать их бороться с боевиками самим.

5. Объявить ультиматум. Дать время на уход, а затем артиллерией и авиацией нанести удары по боевикам, если те не сдадутся.

14.25
НГШ сел в Каспийске.

14.34
Вышел на меня Булгаков. Сообщил, что в районе н.п. Верхние Годобери и Анди обнаружены группы боевиков. Я продиктовал ему свое решение из пяти пунктов, чтобы доложил его Квашнину.

14.40
Дежурный генерал ЦКП вышел на меня и сообщил, что НГШ приказал Казанцеву в Каспийск пока не вылетать, а продолжать отпуск. Об этом я тут же доложил командующему.

15.30
Доложил генерал Посредников. Готов выполнять задачу по уничтожению групп боевиков.

16.45
Посредников сообщил: авиация начала наносить первый удар по указанным районам расположения боевиков.

20.20
От Булгакова поступила информация о якобы нанесенных авиацией ударах по своим (местной милиции) в районе Верхние Годобери. Есть раненые и убитые.

9 августа
7.15
Заслушал доклад Булгакова:

— ночь прошла спокойно, без обстрелов и нападений;

— имел ночью разговор с НГШ («…много говоришь, наносишь какие-то непонятные удары авиацией, в результате которых гибнет милиция. Завтра буду у тебя в Ботлихе»);

— звонил дежурный генерал с ЦКП, пытался застращать: мол, почему не докладываете по авиационному удару, по гибели милиции;

— ответил, что группировка подчинена генерал-полковнику Голубеву (МВД) и все доклады идут к нему.

7.20
Посредников поясняет по поводу нанесения ударов по своим: по времени не совсем точно сообщило МВД, да и место почему-то не указывают. Что-то темнят. Непонятно.

8.40
Доложил министру обороны маршалу И. Сергееву по обстановке, по текущим задачам. Задал мне несколько вопросов:

— Что случилось в Тарском (полигон 58-й армии под Владикавказом)?

— Как могла авиация нанести удары по милиции?

— Обстановка и какие задачи будет решать сегодня батальон в Ботлихе?

9.00
Посредников по поводу «удара по своим» сообщил: авиация в том районе задач не выполняла. Где этот район — не знаем. Над территорией пролетали «бомберы», но задачу по минированию они выполнили за 10-12 км от указанной точки (то есть на границе с Чечней, что в 4 км северо-западнее н.п. Ансалта).

9.45
На меня по телефону вышел НГШ:

— нахожусь в Ботлихе, у Булгакова на КП;

— отругал его за то, что не все высоты, прилегающие к району, заняты боевым охранением, наблюдателями и «секретами» (Хотя об этом он с самого начала говорил);

— постоянно одна пара штурмовиков должна быть в воздухе и непрерывно держать связь.

11.30

Довел до Посредникова, что НГШ приказал в воздухе постоянно держать пару штурмовиков СУ-25.

Он еще раз напомнил, что не может добиться от МВД Дагестана указания точного места гибели милиционеров. (Это уже о чем-то говорит. Какая-то «деза» идет).

12.05
Булгаков доложил:

— в 10.40 с одной из горной вершин боевики обстреляли ПТУРами (4 ракеты) вертолеты на стоянке. В результате два боевых вертолета МИ-24 от прямого попадания взорвались и сгорели, два вертолета МИ-8 и один МИ-26 получили незначительные повреждения. Погибли два офицера и ранены четыре солдата.

13.50
Позвонил Сидякин. Возмущался: если бы омоновцы вчера «оседлали» высоту, с которой сегодня уничтожили вертолеты (и погибли люди), беды бы не произошло. А Булгаков такую задачу милиции ставил!

16.00
Посредников уточнил по нападению на ботлихский аэродром. Взорвались и сгорели два вертолета (МИ-8 и МИ-24). Погибли подполковник Наумов (заместитель командира полка), старший лейтенант Гаязов (летчик-штурман) и сержант Ягодин. Первые наши жертвы ваххабитской агрессии.

17.45
Сидякин доложил, что батальон 136-й бригады готов совершить марш из Буйнакска.

http://wpristav.com/publ/istorija/moja_vojna_chechenskij_dnevnik_okopnogo_generala_vtorzhenie_v_dagestan_zharkij_avgust/4-1-0-1372

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий