Куда двигать Украину? Тезисы политических и экономических преобразований

surrealism2

Мы уже несколько лет последовательно говорим о том, что падение существующей модели украинского государства (как политической, так и социально-экономической) неизбежно. Для кибернетиков-экономистов и аналитиков это очевидно, как дважды два.

Наконец, это становится очевидным и для всё более широких кругов населения. По крайней мере, все мои контакты в социальных сетях, скайпе, e-mail и прочих средствах связи просто забиты письмами людей, озабоченных текущей ситуацией и понимающих, что дальше будет только хуже.

Люди эти зачастую являются приверженцами самых разных идеологий, но всех их объединяет понимание, что дальше так нельзя, да и не получится – «оранжевые» и «синие», многократно сменяя друг друга, последовательно вели страну к пропасти. Наращивая внешний долг, грабя бюджет в пользу своих олигархов (зачастую и у власти, и у оппозиции одни и те же спонсоры и бенефициарии), не проводя модернизации промышленности, уничтожая внутренних производителей и попустительствуя чрезмерному импорту (создающему отрицательное сальдо внешней торговли, вымывающее из страны валюту и увеличивающее долги), не развивая фундаментальную науку, убивая образование и медицину, потворствуя и поощряя коррупцию и правовой нигилизм в угоду своим сиюминутным нуждам и прихотям.

У большинства возникает много вопросов, каким именно образом нужно менять страну, чтобы она выжила (как минимум) и начала развиваться всем на радость и пользу. В этом тексте я попробую ответить на большинство стандартных вопросов.

Для начала нужно чётко уяснить, что простой сменой персоналий ничего не изменить. Янукович – это порождение системы, а не её создатель. Поэтому если просто поменять его на другого, как это предлагает парламентская оппозиция, то ничего не изменится.

Как и в результате смены власти на оппозицию. Они уже несколько раз менялись, но ничего не менялось по существу. И Яценюк, и Тимошенко, и Луценко уже занимали высшие посты в государстве, но так ничего и не изменили к лучшему. Кличко ничего толком не сделал для Киева в Киевраде, а «Свобода» за год с лишним не смогла подать ни одного полезного законопроекта (хотя бы против уплотнительной застройки или по борьбе с коррупцией). Они, как минимум, бесполезны, если не вредны.

Уяснив это, нам нужно определиться с ещё тремя пунктами. Во-первых, идеальное общество никто сразу по мановению руки не построит (вопреки байкам про «евроинтеграцию, которая разом решит все проблемы»), это длительный и трудный процесс. Во-вторых, чтобы чего-то добиться, нам нужно обрести субъектность – стать актором (игроком, силой, центром влияния). И, в-третьих, нам нужно определить список проблем, приведших к текущему плачевному состоянию, чтобы не повторять старых ошибок и выстроить правильные приоритеты.

Итак, давайте определим главные проблемы нашего общества, грозящие ему социальными потрясениями и прочими бедами.

1. Огромный социальный разрыв. Разница в доходах богатых и бедных исчисляется в сотнях раз, а в самых благополучных странах мира этот показатель составляет 4-7. Этот разрыв проецируется на все сферы жизни: на возможность получить образование, на возможность поехать на отдых или получить качественное медицинское обслуживание, на возможность защитить свои права в суде или элементарно не быть избитым милицией или мажорами.

2. Закрытие социальных лифтов. Фактически у нас сформировалось закрытое сословное общество, где депутатом можно стать по наследству. Верховная Рада и министерства переполнены сынами, дочками, братьями, племянниками и так далее. Причём оппозиция грешит этим не меньше, чем власть – Балога, Оробец, Тягнибок, Луценко и многие другие активно протаскивают своих родственников, как и Кивалов, Пшонка, Азаров и Янукович. В результате ни таланты не пробиваются наверх, ни бездари не падают вниз. Подробнее это расписал Сергей Дацюк в серии своих статей про «серые пирамиды».

Пока не открыты социальные лифты, любые хорошие идеи так и останутся идеями, никогда не достигнув стадии реализации. Революции же происходят именно тогда, когда старая власть по тем или иным причинам мешает развитию.

3. Коррупция. Нельзя победить коррупцию, если высшие чины государства насквозь коррумпированы. Нельзя требовать от других того, чего не делаешь сам. Причём если раньше в стране действовал преступный «социальный договор»: правительство ворует много наверху, народ ворует немного внизу, то теперь нарушен и он (хотя и это была губительная практика, разрушающая общество изнутри).

4. Правовой нигилизм. Милицейский беспредел угрожает здоровью и жизни граждан, вызывает недоверие к власти. Налоговый беспредел мешает нормальному ведению бизнеса. Прокурорский беспредел заставляет граждан чувствовать себя в постоянной опасности. Судейский беспредел делает бесправными граждан, а любую собственность подвергает угрозе рейдерства (свыше 10 тысяч только зафиксированных случаев рейдерства в год по стране).

5. Неолиберальная экономическая система. Она является причиной сразу нескольких ключевых проблем:

а) роста внешнего долга;

б) зависимости национальной валюты от внешних воздействий;

в) неэффективности банковской системы;

г) доминирования на внутреннем рынке иностранных товаров;

д) отрицательного сальдо внешней торговли;

е) превращения страны в ресурсную колонию;

ж) оттоку мозгов и квалифицированной рабочей силы в другие страны;

з) постоянному оттоку капиталов из страны;

и) депопуляции

к) моральной деградации etc.

Что в свою очередь приводит к целому ряду других проблем, мешающих нормальной социальной и экономической жизни страны, а народ приводящих к упадку, нищете и депрессии.

Из-за существующей модели также растёт преступность. Потому что

а) у людей нет работы;

б) у людей нет перспектив и возможностей для самореализации;

в) у людей нет средств к существованию;

г) власть (и оппозиция) каждодневно демонстрирует, что «хорошими делами прославиться нельзя», а процветают только воры и бандиты.

 

Что делать?

 

1. Соответственно, необходимо создать систему мотивации для созидания – труда, предпринимательства, изобретательства и творчества. А также систему действенного устрашения и наказания для паразитов и преступников. Тот самый пресловутый «кнут и пряник».

2. В условиях кризиса максимально упростить народу жизнь. Мелких предпринимателей полностью освободить от налогов на несколько лет, предоставив им налоговые каникулы (о которых все говорят десятилетиями, но никто до сих пор не сделал). Минимизировать разрешительные и сертификационные государственные службы, оставив их только там, где действительно необходимо – производство продуктов питания, фармакология, строительство etc.

3. Сократить численность госаппарата в разы. Выгнать всех дилетантов, кумов и прочих родственников. Ввести поражение в правах для особ с криминальным прошлым. Максимальная компьютеризация и автоматизация управленческих решений.

4. Усилить местное самоуправление, прежде всего в части коммунального хозяйства. Одновременно усилить прокурорский надзор, чтобы пресекать феодальные поползновения местных «элит». Внедрять фарсайты и системы электронной демократии на местном уровне (где это действительно работает). Выборность цивильных судей, выборные шерифы (а над ними «федеральное» агентство расследований).

5. Административно-территориальная реформа. Свыше четверти миллиона депутатов разных уровней Украина себе позволить не может, да и уровень их компетенции чаще всего ниже плинтуса.

6. Не декриминализировать, а наоборот, ужесточить ответственность за ряд экономических преступлений.

7. Пересмотреть результаты приватизации. В случае неисполнения приватизационных обязательств и/или неэффективного управления – возвратить предприятия в государственную собственность.

Стратегические предприятия возвращаются в госсобственность безусловно. Энергетика, связь, железные дороги, оборонные предприятия должны быть под контролем народа. Их неотчуждаемый статус должен быть прописан в новой Конституции.

8. Ввести вторую валюту, «промышленные» или инвестиционные деньги. Это позволит начать самостоятельное инвестирование инноваций.

Запустить новую индустриализацию, на новой технологической базе. Если частный бизнес захочет в этом участвовать – прекрасно, ему будет предоставлена зелёная улица, если нет – государство и само может зарабатывать и строить.

Более того, многие частные компании должны принять участие в государственных проектах развития, и для этого в них должны быть введены государственные наблюдатели или даже временные управляющие (как это было сделано в Японии после Второй мировой войны, чтобы восстановить экономику с нуля).

9. Развивать технопарки и бизнес-инкубаторы. Вводить лабораторное высшее образование без отрыва от производства. Обеспечить реальное первое рабочее место для всех выпускников ВУЗов (а иначе незачем учить ненужным профессиям, если они не востребованы).

10. Сокращение МВД и реформа армии. Численность МВД не должна превышать размера армии, тем более в несколько раз, это нонсенс! Также не должно быть по три генерала на тысячу военнослужащих, как сейчас – это ересь.

 

Прямым текстом

 

Нигде, никто и никогда не побеждал коррупцию без репрессий. Это нужно понимать. Нельзя обойтись без арестов, обысков, тюремных сроков, конфискаций имущества, запретов занимать управляющие должности и тому подобного. Причём ввиду запущенности и массовости коррупционных явлений, и репрессии будут вынужденно достаточно многочисленными.

Добровольная явка с повинной должна смягчать наказание, но мне слабо верится, что случаи раскаяния будут искренними и многочисленными. И, кстати, если текущая динамика сохранится (а я пока не вижу оснований для её изменения), то людям с мозгами и/или инстинктом самосохранения стоит сильно задуматься над срочным увольнением из «органов». Потому что они и так работают в группе риска, а теперь туда добавляются новые, неоправданно усиливающие риск факторы (о моральности я молчу, ибо бесполезно).

Примерную численность реципиентов репрессий, которых необходимо «привлечь», чтобы навести в стране элементарный порядок, можно посчитать уже сейчас. Это большинство из «патронажной службы» президента (вернее всех предыдущих президентов), большинство народных депутатов, губернаторов, многие мэры, некоторые депутаты местных советов, директора искусственно разорённых за годы независимости госпредприятий, сотрудники прокуратуры и МВД, крышующие преступность, коррумпированные судьи, рейдерские группировки (многие занимаются рейдерством на постоянной и профессиональной основе), руководство банков-банкротов, всякие тёмные личности, декларирующие нулевые доходы, но ездящие на «Майбахах» и живущие в огромных дворцах. Я упомянул не всех, но список получился уже объёмный.

Нет, можно и дальше рассуждать об «эволюционном пути развития», забывая о том, что иногда вместо эволюции происходит деградация (и все мы имеем возможность наблюдать именно её). Можно наивно верить, что «евроинтеграция» избавит нас от преступности, коррупции (в том числе политической), создаст миллионы рабочих мест и решит проблемы с долгами. Можно продолжать лайкать и репостить оппозиционные (или наоборот, провластные) сообщения и фотки в социальных сетях. Можно плотно закрывать глаза и повторять «Всё будет хорошо, всё будет хорошо». Можно даже приторно возмущаться, что кто-то смеет говорить о репрессиях!

Но ни одно из этих действий не решит ни одной из перечисленных проблем. Поэтому нужно быть реалистами и готовиться к худшему. И понимать, что «пиво к нам само не придёт», а яичница из неразбитых яиц не съедобна.

Репрессии (в которые входят не только интернирование и конфискация имущества, но и поражение в правах и запрет на занятие руководящих должностей) против вчерашних и сегодняшних коррупционеров и преступников нужны сразу для реализации нескольких целей:

1. Отстранения их от власти. В том числе нейтрализации групп влияния, которые не заинтересованы в модернизации украинской экономики (о которых я писал ещё в тексте «ТЭО революции»).

2. Конфискации награбленного в пользу государства.

3. Восстановления справедливости.

4. Устрашения следующих поколений управленцев, которые должны усвоить, что «ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ ОКУПАЕТСЯ» и «НАКАЗАНИЕ НЕОТВРАТИМО» (даже если наступает не сразу, а через несколько лет).

Многие это понимают, но почти никто не озвучивает вслух. Это нужно понять, принять и начать воплощать. Это не единственный, и не самый важный шаг, но он необходим и неизбежен. Или полная смена системы, или очередная затяжная Руина – третьего не дано.

Источник: http://hvylya.org

http://wpristav.com/publ/mnenie/kuda_dvigat_ukrainu_tezisy_politicheskikh_i_ehkonomicheskikh_preobrazovanij/2-1-0-19

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий