Зеленский заявил, что снял с должности главу СБУ Баканова на основании статьи Дисциплинарного устава

Зеленский заявил, что снял с должности главу СБУ Баканова на основании статьи Дисциплинарного устава
Подтвердились анонсы западных СМИ, ссылавшихся на свои источники, о кадровых решениях в Киеве. Речь идёт о решениях снять с должностей генерального прокурора Украины и руководителя СБУ. Сообщается о том, что решения эти принял глава киевского режима Владимир Зеленский.

Указами Зеленского лишены своих постов Ирина Венедиктова, возглавлявшая генеральную прокуратуру Украины, и Иван Баканов, руководивший СБУ. Примечательно, что речь не идёт о плановой кадровой ротации. Так, г-на Баканова украинский президент снял с должности на основании одной из статей Дисциплинарного устава Вооружённых сил Украины, которую, по логике офиса президента, можно было применить и к руководству Службы безопасности. Венедиктову Зеленский снял с должности на основании одной из статей закона о правовом режиме военного положения.

При этом сам Зеленский оставил в ТГ комментарий по поводу кадровых решений. По его словам, отстранение главы СБУ и ГПУ связано с тем, что сотни сотрудников этих ведомств «уличены в госизмене и коллаборационизме». По словам Зеленского, по этим фактам возбуждено более 650 уголовных дел.

Зеленский утверждает, что «выявлено множество связей представителей силовых ведомств с Россией». Именно поэтому главы упомянутых ведомств со своих постов и уволены.

Напомним, что ранее в СБУ заявляли о проведении масштабных кадровых чисток в самом ведомстве. Не скрывалось, что ситуация стала такой, при которой чуть ли не каждый второй сотрудник спецслужбы подозревается либо в шпионаже в пользу России, либо в саботаже приказов вышестоящего руководства.

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий