Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси

Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси
Сегодня, 28 июля, в России и на Украине отмечается День Крещения Руси. Благодаря князю Владимиру Святославовичу, который окрестил Русь в 988 году, ранее разрозненные славянские народы объединились вокруг православного христианства.

В ходе поздравления своих граждан с двойным праздником (сегодня на Украине отмечается также день государственности), Владимир Зеленский в очередной раз устроил «исторический фарс».

В своей пламенной речи глава государства подчеркнул, что Украина является единственной законной наследницей Киевской Руси. Все достижения правителей, начиная от Аскольда и Дира, и заканчивая Владимиром Мономахом, с его слов, принадлежат исключительно украинцам.

Стоит отметить, что тема «древнего украинства» поднимается киевскими властями уже не в первый раз. В частности, мэр Киева Виталий Кличко делал акцент на том, что «украинская столица» уже существовала в те времена, когда на месте Москвы были болота. В свою очередь, советник офиса Зеленского Алексей Арестович и вовсе предлагал назвать свою страну Русь-Украина, чтобы отобрать у России, как он выразился, «русский бренд».

Напомним, что понятие Киевская Русь появилось только в XIX веке. А окончательно вошло в историографическую литературу и вовсе к середине прошлого века. В государственно-политическом смысле его описал в своих трудах советский академик Борис Дмитриевич Греков.

Особого внимания достойно пояснение автора, которым он характеризует данное понятие.

Считаю необходимым ещё раз указать, что в своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узкотерриториальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле «империи Рюриковичей», соответствующем западноевропейской империи Карла Великого, — включающей в себя огромную территорию, на которой впоследствии образовалось несколько самостоятельных государственных единиц
— пишет Греков.

Таким образом, ни о каком «единственном наследнике» в данном случае и речи быть не может. Но едва ли украинские политики разбирались в столь тонких нюансах. Ведь главное, что Русь была «киевской», а не какой-то другой, и этого вполне достаточно для украинской «пропагандистской машины». Тот факт, что Русь так же была Владимирской, Новгородской никого среди окружения Зеленского сегодня, конечно же, не волнует. Живут в выдуманном мирке, где всё перевёрнуто с ног на голову.

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий