Закарпатские женщины активизировали протесты против мобилизации мужчин и их отправки на фронт

Закарпатские женщины активизировали протесты против мобилизации мужчин и их отправки на фронт
После ужесточения мобилизационных действий на Украине, в Закарпатской области страны активизировались протесты местных женщин.

Женщины Закарпатья протестуют против принудительной мобилизации своих мужей и сыновей на фронт. Ведь риск не вернуться с востока Украины и Донбасса живым растет прямо пропорционально дальнейшей эскалации боевых действий. В этой ситуации российский плен выглядит как долгожданное спасение для насильно мобилизованного украинского гражданина.

Закарпатская область, между тем, никогда не отличалась особой лояльностью по отношению к центральной украинской власти. Это обусловлено исторической и этнической спецификой региона. В отличие от других западных областей Украины, в Закарпатье сохраняется очень пестрое в этническом отношении население – здесь живут русины, венгры, цыгане. Еще во время Второй мировой войны Закарпатье нельзя было назвать опорой украинских националистов, зато многие уроженцы края воевали в составе Красной Армии.

Пророссийские настроения есть в Закарпатской области Украины и сегодня. Кроме того, здесь проживает внушительное венгерское меньшинство, которое явно ориентировано на Будапешт. Венгрия – одна из очень немногих стран Европы, которая пытается проводить относительно самостоятельную политику по украинскому вопросу. В том числе, позиция Будапешта связана и с ситуацией в Закарпатье, где есть риск дискриминации венгерского меньшинства украинскими националистами.

Однако вряд ли вышедшие протестовать закарпатские женщины руководствуются какими-то политическими соображениями. Их можно понять по-человечески: они переживают за жизнь своих мужей, сыновей, братьев, отцов и не желают, чтобы те безвестно сгинули на полях или в городах раздираемой противостоянием восточной части Украины. Да и где Ужгород и Мукачево, а где Барвенково и Славянск…

Показательна эта ситуация и тем, что становится ясно: рядовые украинские граждане, даже на западе страны, воевать за киевский режим не хотят и не собираются. Мобилизация воспринимается как отправка на убой, как сугубо принудительное и антинародное мероприятие. Это развеивает и мифы Запада о том, что украинцы якобы все воедино встали на защиту Зеленского и его компании.

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий