Японская пресса: Местные ИТ-компании вербуют украинских специалистов, чтобы «помочь пострадавшей от войны стране»

Японская пресса: Местные ИТ-компании вербуют украинских специалистов, чтобы «помочь пострадавшей от войны стране»
Японская газета The Asahi Shimbun развивает идею, что вербовка украинских айтишников, которой активно занялись в последнее время местные ИТ-компании, направлена на то, чтобы «помочь пострадавшей от войны стране». Газета сообщает, что ИТ-сектор был движущей силой экономического роста в Украине, за что страна якобы даже получила название «Силиконовая долина Восточной Европы». По данным Японской организации внешней торговли (JETRO), украинская ИТ-индустрия выросла более чем в восемь раз за 10 лет.

В качестве примера успешной релокации издание приводит историю супружеской пары — сорокалетнего украинца Константина Чвыкова и его жены, японки Идзуми. Чвыков жил в Харькове, где руководил компанией по разработке веб-сайтов. В конце марта, воспользовавшись помощью родителей Идзуми, супруги эмигрировали в Японию. В мае Чвыков устроился работать в токийскую ИТ-компанию i3DESIGN Co. Здесь он курирует набор инженеров информационной отрасли, проживающих на Украине.

Чвыков получил заявки от 50 украинцев, когда разместил вакансию на местном сайте поиска работы, из них для работы выбрал семерых специалистов. Всего компания уже трудоустроила пятнадцать украинских айтишников, большинство из которых работают удаленно.

Чвыков рассказывает, что раньше украински айтишники получали много заказов из Европы и США, но в настоящее время их количество резко сократилось Также западные ИТ-компании, такие как Google, закрывают свои представительства на Украине.

Издание пишет, что многие другие японские компании нанимают украинских специалистов-информационщиков. Причем почти никто из них не переезжает в Японию, а трудятся удаленно, находясь на западе Украины или в соседних странах.

Мы хотим поддерживать их не временно, а на постоянной основе. В Украине много талантливых людей, и они также оказывают положительное влияние на наш рост
— проговорился об истинных целях найма украинских айтишников Йоичиро Шиба, президент компании.

В чем заключается «помощь пострадавшей от войны стране» непонятно. Уровень жизни и зарплаты ИТ-специалистов в Японии несопоставимы с доходами украинских айтишников. Очевидно, что нанимая высококвалифицированных специалистов из Украины, японские компании платят им за удаленную работу совершенно несопоставимые по местным меркам деньги. И таким образом решают сугубо свои меркантильные задачи, но никак не выполняют продекларированную миссию помощи «страдающей от войны стране».

И кража мозгов, скорее всего, затронет не только украинскую отрасль информационных технологий. Недаром тот же Чвыков выразил надежду, что не только ИТ-фирмы, но и японские компании из других отраслей будут вести бизнес с украинцами, «чтобы поддержать их средствами к существованию». Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:https://pxhere.com/ru/photo/1599042

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий