Washington Post: Начав «Холодную войну-2» против России и Китая, США включили механизм самоуничтожения

Washington Post: Начав «Холодную войну-2» против России и Китая, США включили механизм самоуничтожения
Обозреватель Washington Post Катрина ванден Хювел опубликовала статью, в которой утверждает, что стремление американских элит развязать новую холодную войну против России и Китая одновременно приведет к упадку самой Америки.

По мнению автора, единодушное стремление обеих партий в Сенате «защитить Тайвань от Китая» и «наказать Россию за Украину» свидетельствует о неадекватном восприятии американских политических элит текущей геополитической ситуации и реального положения дел внутри страны.

Сенаторы почти единогласно (один против) голосуют за принятие Швеции и Финляндии в НАТО и поддерживают Закон о предотвращении вторжения на Тайвань. Республиканцы и демократы наперебой стараются увеличить военные расходы, даже больше, чем просит Пентагон.

В основе такого единодушия лежат фантомные представления о том, что Америка способна выиграть новую холодную войну, точно также, как смогла победить в предыдущей.

Но навязчивые вопросы остаются. Служит ли новая холодная война — борьба с Россией и Китаем одновременно — реальной безопасности американцев?
— задается вопросом Катрина ванден Хювел, предположив, что большинство американцев хотели бы совсем не этого.

Эксперт считает, что стремления рядовых американцев сейчас сосредоточены не на внешних победах. Большинство граждан США хоте ли бы, чтобы руководство страны прекратило заниматься внешними авантюрами, а сосредоточилось на наведении порядка в собственном доме.

Главными угрозами для Америки автор справедливо считает изменения климата, приводящее к катастрофическим последствиям — пожарам, наводнениям и засухам. Не меньшую угрозу безопасности граждан представляют глобальные пандемии, в частности, новая Оспа обезьян. Бороться с этими общемировыми проблемами без участия России и Китая невозможно. Однако после визита Пелоси на Тайвань китайцы официально прекратили все переговоры по этим вопросам. Тем более, сейчас невозможен диалог в этой сфере с Москвой.

Автор обвиняет администрацию президента Байдена в непродуманной санкционной политике против России после начала украинского кризиса. Отказ от российских энергоносителей, удобрений и продовольствия привел к мировому кризису и рецессии, в том числе в самих Штатах. В отношении Китая, который является сильнейшей мировой экономикой и лидером в Азиатском регионе, политика конфронтации, выбранная Вашингтоном, только ухудшает ситуацию во всем мире.

Накачка оружием Украины, провокационная поддержка Тайваня, развертывание военных баз вокруг России и Китая, расширение НАТО только создают новые угрозы для самих США. Все эти действия Вашингтона в Москве и Пекине воспринимаются как угроза национальной безопасности и не могут остаться без ответа.

Воины холодной войны полагают, что бо́льшая часть мира за нас. Да, наши союзники по НАТО сплотились против России, когда та начала боевые действия на Украине
— констатирует автор, добавив, что «в странах, которые отказываются вводить против России санкции, проживает две трети мирового населения».

Более того, такая политика стран Запада приводит к еще более тесному сближению Китая и России, которые становятся новыми центрами силы и притягивают страны третьего мира в борьбе за независимость.

Великие державы приходят в упадок в основном из-за внутренней слабости и неспособности приспособиться к новым реалиям
— заключает Катрина ванден Хювел.

Эксперт полагает, что в то время как в самих Штатах идет острая межпартийная борьба, республиканцы и демократы рефлексивно объединяют усилия в попытке возродить новую холодную войну. Но старые привычки не способны решить новые проблемы и построить динамичную американскую демократию. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:https://www.pexels.com/ru-ru/photo/356844/

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий