Напомню, в России по доходам от нефти действует бюджетное правило, согласно которому все, что выше 42 долларов за баррель отправляется в резервный фонд. Этот фонд можно тратить в определенной суме в год (ранее было 0,5 трлн, сейчас 1,5 трлн) и когда он превышает определенную сумму (было 8 трлн.)
Так же напомню, когда началась ценовая война на нефтяном рынке, стоимость берралея колебалась на уровне чуть выше $50 за баррель, а в Штатах число активных буровых установок, разарбатовавих новые скважины под нефть равнялось 683 единицам, сейчас 295 (43% от первоначального). И кто в битве цен выиграл спрашивается?
Выдержки с Рейтер:
Хедж-фонды ставят на "триумфальное возвращение" нефти за счет ограниченного предложения. Они снова начинают делать ставки на рост цен на нефть, поскольку пандемия и внимание инвесторов к экологической повестке серьезно подорвали способность компаний наращивать добычу. Такие ограничения предложения подтолкнут цены к многолетним пикам и будут удерживать их на этом уровне в течение двух или более лет, сообщили несколько хедж-фондов...
"К лету вакцинация должна развернуться широко и как раз к началу сезона отпусков, и я думаю, что дела пойдут очень хорошо", - сказал Дэвид Д. Тауил, соучредитель Maglan Capital и временно исполняющий обязанности главы Centaurus Energy...Тауил прогнозирует, что цена на Brent составит $70-80 за баррель к концу 2021 года, и вкладывает средства в долгосрочные инвестиции в независимых производителей нефти и газа.
Транзит газа через Литву в Калининградскую область временно остановлен по просьбе «Газпрома». Причины такого решения не сообщаются. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid. Газ в Калининградскую область поставляется через Литву и Белоруссию. Оперативные данные на сайте Amber Grid уже показали сокращение транзита в регион до нуля. Оператор отмечает, что это не будет иметь финансовых последствий для компании. По данным Amber Grid, потоки газа в Литву из Белоруссии стабильны. Литовские потребители обеспечиваются газом не только по трубопроводу из России, но и через Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ), из Латвийского газохранилища. Договор Amber Grid с «Газпромом» действует до конца 2025 года. Согласно документу, газ поставляют по форме «транспортируй или плати» (ship-or-pay). В регионе действует Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ), которое начало работу в 2013 году. По данным справки на сайте «Газпрома», в составе КПХГ есть четыре резервуара хранения топлива, оперативный резерв — 174 млн кубометров.