В СБУ объявили российского писателя Гаспаряна и политтехнолога Сергейцева «идеологами денацификации»

В СБУ объявили российского писателя Гаспаряна и политтехнолога Сергейцева «идеологами денацификации»
В Службе безопасности Украины сообщили, что завершено досудебное расследование в отношении Армена Гаспаряна и Тимофея Сергейцева, «которые публично призвали к геноциду украинского народа и вооруженному нападению на наше государство». В официальном заявлении сказано, что следователи СБУ собрали исчерпывающую доказательную базу для привлечения к ответственности автора книги «Денацификация Украины. Страна невыученных уроков» Армена Гаспаряна и политтехнолога, автора антиукраинских публикаций Тимофея Сергейцева.

Они объявлены в международный розыск, поэтому теперь они стали невъездными в цивилизованные страны мира
— объявили украинские силовики.

Гаспаряна в СБУ обвиняют в том, что в изданной им еще в 2018 году книге писатель «продвигает вымышленные нарративы о несостоятельности становления украинского государства и призывает руководство россии к военному нападению на Украину». Российского литератора считают автором термина «денацификация» в отношении Украины, который благодаря его публикации получил широкое распространение в России.

В свою очередь, политтехнолога, сценариста и писателя Сергейцева обвинили в публикации антиукраинских материалов, «которыми он продвигал идеи о несостоятельности нашего государства». В апреле этого года он опубликовал программный манифест «Что Россия должна сделать с Украиной», который вызвал бурю возмущения как у киевских идеологов, так и среди прочих «либералов и демократов». Их можно понят, прочитав всего лишь одну цитату из этой публикации:

Нацистская, бандеровская Украина, враг России и инструмент Запада по уничтожению России нам не нужна. Нацисты, взявшие в руки оружие, должны быть по максимуму уничтожены на поле боя. Не следует проводить существенных различий между ВСУ и так называемыми нацбатами, а также примкнувшей к этим двум видам военных формирований территориальной обороной.
Против обоих россиян, ставших врагами украинского народа, возбуждены дела по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины:

— ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти);
— ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
— ч. 2 ст. 442 (геноцид).

Обвинительные акты направлены в суд, сообщается в заявлении на сайте СБУ.

Не вникая в легитимность предъявленных обвинений, все же стоит обратить внимание на последнюю статью о геноциде. Ни Гаспарян, ни Сергейцев не являются прямыми участниками ведущейся спецоперации на Украине. Получается, что в геноциде их обвиняют исключительно за опубликованные материалы, в которых, кстати, нет призывов к уничтожению украинской нации. Чего не скажешь о многочисленных высказываниях, призывах и, главное, действиях украинских политиков и воюющих боевиков. Автор:Александр Григорьев

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий