В прессе США визит Пелоси на Тайвань назвали ведущим к риску войны с Китаем

В прессе США визит Пелоси на Тайвань назвали ведущим к риску войны с Китаем
Американская газета «Вашингтон пост» опубликовала редакционный материал, в котором предупреждает об отрицательных краткосрочных и долгосрочных последствиях визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Издание считает, что такая провокация не останется без ответа со стороны КНР и может в самое ближайшее время привести к военной эскалации в регионе. Кроме того, Пекин теперь усилит и долгосрочное давление на Тайбэй.

В издании считают, что в сложившейся геополитической ситуации Соединенным Штатам не следует создавать еще один очаг напряженности, который, помимо всего прочего, отвлечет внимание Вашингтона от поддержки Украины.

Газета напомнила, что сегодняшний американо-китайский кризис не стоит сравнивать с аналогичным обострением в отношении двух стран, возникшем в 1995-1996 годах, когда Китай начал пуски ракет в сторону Тайваня из-за визита его президента в США. Тогда Америке удалось добиться своего, но с тех пор Китай стал «намного сильнее, чем он был четверть века назад и возглавляется не осторожным Цзян Цзэминем, а агрессивным г-ном Си».

В издании попытались объяснить, зачем Пелоси вообще понадобилось ехать на Тайвань, в то время как даже в администрации президента США и Пентагоне ее отговаривали от этого явно провокационного визита. Таким образом она пытается эффектно закончить карьеру спикера Конгресса. Ведь уже осенью она, скорее всего, лишится этого поста после выборов и ожидаемой на них победы республиканцев.

Сейчас Пелоси все еще находится в Тайбэе, сегодня она проводит встречу с президентом Китайской Республики (официальное название частично признанного государства на Тайване) Цай Инвэнь. Официальный Пекин резко осуждает демарш американского высокопоставленного политика, обвиняя Вашингтон в отказе от признанной самими США стратегии «одного Китая». В МИД КНР предупреждают Белый дом о серьезных последствиях визита Пелоси, вплоть до военного конфликта.

Эксперты считают, что провокационная поддержка Вашингтоном сепаратистского острова спровоцирует глубокий кризис в американо-китайских отношениях. В свою очередь, Пекин теперь еще более решительно начнет действовать всеми доступными методами, чтобы окончательно взять контроль над Тайванем.

Уже началась «экономическая война». Пекин запретил ввоз на материк некоторых видов тайваньской продукции. Крупный китайский поставщик аккумуляторов для электромобилей компания CATL решил остановить строительство завода в Северной Америке для поставок Tesla и Ford, проект оценивается в пять миллиардов долларов инвестиций.

Сама Пелоси во время встречи с президентом Китайской Республики заявила, что решимость США «сохранить демократию на Тайване и во всем мире остается непоколебимой» и пообещала сделать все возможное, чтобы укрепить «способность острова к самообороне».

В прессе США эти заявления назвали предвыборным популизмом, который грозит Америке самыми серьёзными последствиями со стороны Китая. Сам визит Пелоси на Тайвань обозначен как ведущий к крайнему риску возникновение военного конфликта США и Китая. Автор:Александр Григорьев

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий