В ночное время суток ситуация между Косово и Сербией была близка к началу нового витка вооружённого конфликта

В ночное время суток ситуация между Косово и Сербией была близка к началу нового витка вооружённого конфликта
Сербская армия на учениях

Командование международного контингента KFOR – сил под руководством НАТО – сделало заявление по поводу происходящего на севере Косово.

Там накануне зазвучали сирены тревоги, жители сербских анклавов стали выстраивать баррикады. Причиной такой реакции со стороны этнических сербов стало решение «официальной» Приштины, согласно которому косовские «власти» с 1 августа 2022 года прекращают признание выданных Сербией документов.

На этом фоне президент Сербии Вучич, выступая перед нацией, заявил о готовности косовской полиции начать силовую операцию против сербов, проживающих в анклавах.

Через некоторое время власти Косово объявили, что решили перенести исполнение закона о прекращении признания сербских документов на месяц. Перенести – это не значит отменить, поэтому на ситуацию такое решение Приштины в качестве фактора деэскалации особо не повлияло, хотя решение косовских чиновников поприветствовали в ЕС.

В ночное время суток ситуация между Косово и Сербией была близка к началу нового витка вооружённого конфликта.

По заявлению командования KFOR, силы готовы вмешаться в ситуацию, если между Сербией и Косово возникнет новый конфликт. Формулировка следующая:

Военнослужащие НАТО из состава миссии KFOR вмешаются в случае осложнения ситуации на севере Косово.
В Сербии дали понять, что готовы защищать этнических сербов на севере Косово, в том числе в случае посягательств на их права с албанской стороны.

Напомним, что в Белграде Косово не признают независимым государством. В Косово находится одна из крупнейших военных баз США в Европе. Использованы фотографии:Минобороны Сербии

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий