«Украинский синдром»: западная пресса пишет о психологических проблемах американских наемников

«Украинский синдром»: западная пресса пишет о психологических проблемах американских наемников
Конфликт на Украине характеризуется вовлеченностью большого числа наемников из самых разных стран мира. Но если судьба «солдат удачи» из стран третьего мира вроде Марокко, как показал пример осужденного в Донецке Саадуна Брагима, западной общественности малоинтересна, то о психологическом здоровье американских наемников всерьез стали беспокоиться. Могут ли США столкнутся с «украинским синдромом», подобным вьетнамскому?

Издание Task & Purpose опубликовало статью научного сотрудника аналитического центра Министерства обороны США Ж. Мантуа, в которой автор рассказывает о психологических сложностях, с которыми сталкиваются возвращающиеся из Украины наемники. Некоторые из них переживают кризис психологического здоровья, считает Мантуа.

Автор статьи признает, что большое количество бывших американских военнослужащих и полицейских отправились в качестве наемников (Матуа называет их добровольцами) на Украину. Правительство Украины даже создало специальный сайт, призванный облегчить иностранцам запись в украинскую армию.

Матуа признает, что американские потери на Украине растут. Наемники гибнут, уже есть и пленные, которым грозит смертная казнь. Чем дольше будет продолжаться спецоперация, тем больше американских наемников погибнет или попадет в плен на Украине. Но и те, кому посчастливилось вернуться живыми и невредимыми домой, в США, столкнутся с определенными трудностями.

Психологи считают, что последствия для психического здоровья наемников могут быть после Украины даже более тяжелыми, чем после войн в Афганистане или Ираке. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, это повышенная интенсивность боевых действий. Во-вторых, американские наемники не имеют тех преимуществ, что были у регулярной армии США в Ираке или Афганистане. Так, в воздухе Украины господствует российская авиация.

Как рассказывает один из участников событий на Украине, если в Афганистане он сталкивался с боевиками, крадущимися в кустах и вооруженными стрелковым оружием, то на Украине ему пришлось воевать против регулярной армии, оснащенной танками, БМП, БТР, вертолетами и самолетами, артиллерией и ракетами.

Психолог Матуа пишет о возможном риске волны самоубийств среди бывших наемников, воевавших на Украине. Согласно исследованиям, за последние 20 лет в четыре раза большее количество американских военных покончили с собой, нежели пали в бою. Повышенный уровень самоубийств был связан с травмами, стрессом и выгоранием, пишет автор статьи. Нет сомнений, что подобные последствия могут наблюдаться и у тех, кто участвовал в боевых действиях на Украине.

Наконец, есть и еще один очень важный момент. Во Вьетнаме и Ираке, Афганистане и Сомали, Ливии и Сирии американцам противостояли «другие» — люди из «иного мира», имеющие другую культуру, одежду, другой внешний облик. На Украине американские наемники противостоят европейцам, которых сложно отличить от самих себя. Им приходится воевать с такими же белыми парнями. Возникает моральная травма от того, что боевые действия ведутся с людьми, похожими внешне и имеющими многие общие культурные черты. В такой ситуации, пишет психолог, риск развития психологической травмы многократно выше, чем при конфликтах в странах Азии или Африки.

Резюмируя, автор пишет, что многие ветераны могут быть и не в состоянии получить необходимую им психологическую помощь. Здесь стоило бы дополнить слова автора тем замечанием, что власти США, озаботившись поставкой вооружений на Украину и отправкой наемников, ни малейшего интереса не проявляют к тому, что будет дальше с людьми, возвращающимися с Украины. Залезут ли эти люди в петлю или же возьмут винтовку и начнут палить по случайным прохожим? Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:pixabay.com

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий