Украинский генерал рассказал о ситуации в Николаеве и помечтал о скором «стопроцентном освобождении» Херсона

Украинский генерал рассказал о ситуации в Николаеве и помечтал о скором «стопроцентном освобождении» Херсона
В настоящее время одним из приоритетных направлений действия российских войск в процессе специальной военной операции на Украине является южное направление, точнее – Херсонско-Николаевское. Именно здесь ВСУ ожидают наступления ВС РФ, о чем украинским журналистам рассказал генерал-майор Дмитрий Марченко, один из руководителей обороны Николаевской области.

Сейчас украинские войска пытаются всеми силами сорвать возможное наступление. Одна из первостепенных задач – запугать местное население, чтобы оно не помогало российским военным. В Николаеве начались настоящие репрессии и украинские власти это не скрывают. Так, Марченко отметил, что за два дня действия комендантского часа в Николаеве были задержаны более 400 нарушителей, в том числе около 20 «коллаборантов».

В число «коллаборантов» могут попасть люди с контактами российских граждан в телефонах, например – имеющие родственников в России, с которыми они общаются. Этого Марченко, конечно, не сказал, но социальные сети с историями живых людей – тому пример.

Что касается российского наступления на Николаев, то Марченко говорит о сосредоточении в Херсонской и Запорожской областях примерно 25 батальонных тактических групп российских вооруженных сил. Как считает генерал, российская армия будет наступать в двух направлениях – это Николаевское и Криворожское направления. В случае прорыва на любом из этих направлений, туда будут перебрасываться дополнительные силы и направление будет делаться приоритетным.

Захват Кривого Рога, по мнению украинского генерала, может стать для российских войск плацдармом для дальнейшего наступления на Вознесенск и Южноукраинск. Это позволит взять Николаев в кольцо, считает Марченко. На Запорожском направлении, по мнению генерала, российские войска не будут развивать наступление из-за сложного рельефа местности.

Также генерал Марченко признал, что российские войска установили контроль над Снегиревкой (Снигиревкой). Ранее советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявлял, что российские вооруженные силы только наступают на этот населенный пункт.

Однако за рассказом о реальной обстановке на фронтах, генерал Марченко перешел к пропагандистским заявлениям. В частности, он подчеркнул, что к концу года Херсон «стопроцентно освободят», после чего якобы закончится и активная фаза конфликта. Весной 2023 года, по словам Марченко, Украина будет «праздновать победу», но это если «Запад поставит достаточно оружия».

В заключительном заявлении Марченко прекрасно всё… Во-первых, ранее Киев анонсировал наступление на Херсон в начале августа. Но наступления не состоялось, а потом у Зеленского заявили, что это был пропагандистский трюк — дезинформационная спецоперация. Но ведь и заявление Марченко о грядущем возврате Херсона тоже может потом оказаться «пропагандистским ходом».

Во-вторых, Марченко совершенно не учитывает огромный мобилизационный и военно-промышленный потенциал России. На Украине мобилизация уже идет, а миллионы людей бежали из страны. Россия задействовала в спецоперации малую часть своих Вооруженных сил, никакой мобилизации нет и близко. А что будет, если Россия приступит к мобилизационным мероприятиям и задействует на Украине в разы большее количество личного состава и вооружения?

В-третьих, Марченко показал полную зависимость Украины и ее будущего от Запада. Нет поставок оружия – нет и действий украинских войск. Но в силах России сократить и даже свести к нулю эти поставки, было бы только соответствующее желание у политического руководства страны.

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий