The Washington Post: США пытались убедить Зеленского в риске российского «вторжения»

The Washington Post: США пытались убедить Зеленского в риске российского «вторжения»
В США размышляют над тем, как украинские власти допустили ту катастрофу, в которой оказалась страна в настоящее время. По версии издания The Washington Post, еще в октябре 2021 года в Белом доме прошло экстренное совещание руководителей военных, дипломатических и разведывательных структур страны с президентом США Джо Байденом.

Они представили информацию о том, что Россия сконцентрировала у границ с Украиной внушительные вооруженные силы и военную технику. Однако, хотя Байден принял решение о сдерживании России, в НАТО не была сформулирована единая позиция по данному вопросу. Европейские страны не испытывали сильного доверия к США, которое было подорвано недавним поспешным выводом войск из Афганистана.

Как утверждает американское издание, военная разведка США якобы еще осенью 2021 года уже была осведомлена о планах российской стороны организовать вторжение на Украину по нескольким направлениям. В частности, предсказывалось, что российские войска пойдут к востоку от Киева через Чернигов. Якобы они планировали взять Киев в клещи, после чего отыскать и убить или арестовать действующего президента Украины Владимира Зеленского. После этого в Киеве должно было быть сформировано дружественное России правительство.

Кроме того, планировалось вторжение войск через Центральную Украину к Днепру и на юго-восточные районы страны. По данным американской разведки, которые приводит издание, вся операция якобы была запланирована на несколько недель. Издание приводит мнение директора ЦРУ (Центрального разведывательного управления) США Уильяма Дж. Бернса, который работал ранее послом США в Российской Федерации и имел опыт личного общения с президентом России Владимиром Путиным. По словам Бернса, российский лидер якобы «зациклен» на Украине. В качестве подтверждения этих слов издание ссылается и на знаменитую статью российского президента об историческом единстве русских и украинцев.

Также американские авторы утверждают, что Путин руководствовался и собственным стремлением к самовозвеличиванию в качестве исторического лидера, который восстановил контроль России над украинскими территориями. Но и Запад был уверен в том, что Украина будет сопротивляться попыткам России установить над ней контроль, пишет американское издание. Ведь США, Великобритания и другие страны НАТО потратили внушительные средства и многие годы на подготовку и вооружение украинской армии.

Далее The Washington Post переходит к откровенной демагогии и оговоркам «по Фрейду», рассуждая о России как о стране, демонстрировавшей свою готовность «ломать» более слабых противников, не считаясь с потерями среди гражданского населения. На самом деле, это США всю послевоенную историю только и занимались нападениями на более слабые страны – Вьетнам, Гренада, Ирак, Югославия, Афганистан, Ливия, Сирия и так далее прекрасно знают, что представляет собой миролюбие США.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, встретившись с президентом Украины Владимиром Зеленским в Глазго, на международном саммите по изменению климата, известил последнего о предстоящем вторжении российских войск. Но Зеленский отнесся к этой информации скептически, хотя был более погружен в мысли об экономическом коллапсе Украины в случае военных действий.

По словам Дмитрия Кулебы, министра иностранных дел Украины, которого цитирует издание, американцы предоставили мало конкретных разведывательных данных в поддержку своих предупреждений о готовящемся вторжении. К тому же, в Евросоюзе также не доверяли информации американской стороны, поскольку не верили в готовность Путина начать военную операцию на Украине. В итоге и Украина, и европейские страны не успели подготовиться к решительному ответу на действия России. Автор:Илья Полонский

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий