The Guardian: на Балканах стали ностальгировать по временам Югославии

The Guardian: на Балканах стали ностальгировать по временам Югославии
Первомайская демонстрация в Любляне, 1961 год

Тридцать лет политического суверенитета не принесли многим странам, возникшим в результате распада Югославии, ни политической стабильности, ни экономического благополучия. Поэтому, как пишет The Guardian, на Балканах растет ностальгия по югославскому прошлому. Ей подвержены не только старшие поколения, заставшие расцвет СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославия), но и более молодые люди, которые уже не застали ту эпоху.

Югославский период ассоциируется у жителей Балкан с экономическим благополучием, социальной и политической стабильностью. Распад СФРЮ очень дорого обошелся южным славянам: войны, ослабление возникших на ее территории государств, превращение их в фактически несамостоятельные в политическом плане субъекты. Евросоюз не спешит интегрировать в свой состав большинство пост-югославских республик.

Самая «проюгославская» страна Балкан – Сербия. Здесь 81% опрошенных уверен в том, что распад СФРЮ был большой политической ошибкой, принесшей лишь несчастья сербам и другим народам. В Боснии и Герцеговине мы видим практически те же настроения – по временам Югославии ностальгирует 77% респондентов. Самая «западная» югославская республика – Словения – дает 45-47% опрошенных, убежденных в том, что Югославия распалась зря.

Единственный регион бывшей Югославии, где абсолютное большинство населения убеждено в том, что СФРЮ правильно прекратила свое существование – Косово. Здесь ошибочным распад Югославии считает лишь 10% опрошенных. Но это связано со спецификой этнического состава населения Косово. Албанцы не являются славянами, они более тяготеют к интеграции с соседней Албанией. К тому же, антиславянские настроения среди косовских албанцев всегда успешно подогревались внешними силами – сначала это была Османская империя, затем – итальянские фашисты и германские нацисты, а сейчас – США и НАТО.

The Guardian: на Балканах стали ностальгировать по временам Югославии
Граффити в поддержку Иосипа Броз Тито в Боснии и Герцеговине

Многие жители балканских республик хотели бы, чтобы Югославия возобновила свое существование. В течение полувека югославские народы жили мирно и спокойно, и эта эпоха не может не вызывать уважения и симпатии даже у тех людей, кто ее практически не застал. В мае в честь дня рождения Иосипа Броз Тито тысячи людей посещают место его захоронения. Они считают, что югославский лидер был самой значимой политической фигурой Балкан в ХХ веке.

Здесь стоит отметить, что, как и в Советском Союзе, в Югославии было множество смешанных семей. Сейчас в пост-югославских республиках много людей, у которых родители принадлежат к разным национальностям – смешанные сербо-хорватские, боснийско-сербские и прочие семьи здесь не редкость. Родившимся в смешанных семьях людям проще ощущать себя югославами, чем испытывать проблемы с самоидентификацией.

Но Запад вряд ли даст возможность народам Югославии объединиться. Сильное государство южных славян представляет опасность для утверждения американо-британских интересов в регионе. Поэтому в дезинтеграцию югославского и пост-югославского общества вкладывались и вкладываются огромные ресурсы – финансовые, идеологические, организационные. Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:Wikipedia / Joan Graz; Wikipedia / неизвестный источник

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий