«Теперь без душа и уличных фонарей»: нехватка газа заставляет Европу экономить энергоресурсы

«Теперь без душа и уличных фонарей»: нехватка газа заставляет Европу экономить энергоресурсы
С горячим душем и уличными фонарями европейцам, похоже, придется попрощаться. На некоторое время, а может быть и навсегда. Об этом пишет агентство Bloomberg, комментируя вводимые западными странами меры по снижению потребления энергоресурсов.

Не столь давно премьер-министр немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман предложил вместо душа использовать обтирание влажными тряпками. Такой «добрый» совет он дал немецким обывателям, переживающим по поводу сокращения потребления энергоресурсов. Но пострадает не только Германия: снижать потребление электроэнергии и газа собираются почти все страны Евросоюза – от Испании до Финляндии.

На уровне руководства ЕС говорят о сокращении потребления газа на 15%. Но, думается, это еще не предел, учитывая, что цены на газ на европейских биржах на неделе превышали 3500 долларов за 1000 кубометров. Российская корпорация «Газпром» предсказывает, что осенью 2022 года газ в Европе подорожает до 4000 долларов за 1000 кубометров.

К числу основных мер по сокращению потребления энергии в Европе относят: снижение температуры воздуха в офисах и на предприятиях, уменьшение освещенности общественных мест, ограничение на использование кондиционеров, замена водопроводных кранов более эффективными, и то самое сокращение проводимого в душе времени.

Даже к угольным ТЭС в Европе захотели вернуться от безнадеги: а что еще делать? Грета Тунберг не поймет, конечно, но в сложившейся социально-экономической ситуации уже не до лозунгов не совсем адекватных экологистов. Ведь на кону — социальная и политическая стабильность в большинстве европейских государств.

Помимо таких бытовых неудобств как сокращение числа приемов душа и меньшее отопление помещений, отключение уличных фонарей, Европа неизбежно столкнется и со снижением производительности своей экономики. Без должного количества газа многие предприятия просто не смогут работать. Кстати, а как там знаменитая немецкая военная промышленность, о которой канцлер ФРГ Олаф Шольц говорил, что она будет в 2023 году производить вооружение для Украины? Как она будет работать в условиях газового кризиса?

К тому же, в текущей ситуации есть все основания считать, что Россия вообще может перекрыть поставки газа в Европу. Тогда наступит настоящий коллапс. Ведь США не смогут своим СПГ заместить российский газ. Не зря президент Франции Эммануэль Макрон стал судорожно заигрывать с Алжиром, а глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о поддержке Евросоюзом независимости Западной Сахары. А ведь раньше европейские страны склонялись к поддержке Марокко и не очень симпатизировали западносахарскому фронту ПОЛИСАРИО. Но чего не сделаешь ради газа? Хотя ни алжирские, ни катарские поставки заменить российский газ тоже не смогут. Но Европа сама загнала себя в эту западню, променяв политический суверенитет и энергетическую безопасность на роль камикадзе, действующего в интересах заокеанских гегемонов. Автор:Илья Полонский

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий