СПЕЦНАЗОВСКИЕ БАЙКИ. СЛОМАНЫЙ ПРИЦЕЛ

СПЕЦНАЗОВСКИЕ БАЙКИ. СЛОМАНЫЙ ПРИЦЕЛОт громкого названия «СПЕЦНАЗ» были одни дешевые понты. Хоть Серега и прослужил в спецназе уже пять месяцев, под определение «разведчик» он сам себя еще не причислял. Не за что было.
За эти пять месяцев автомат Серега держал в руках всего два раза — перед присягой, когда ему дали тридцать патронов на стрельбах и в момент присяги, когда в часть приехали родные и близкие вновь принимающих присягу. И все. Остальное время «разведчики» копали какие-то траншеи, ремонтировали здание казармы, меняли друг друга в кочегарке. Кто-то ходил и в караулы, но Серегу туда не ставили. Так и текла служба в элите вооруженных сил — разведке специального назначения.
До армии Серега представлял службу в спецназе преисполненную всяческого героизма, стрельбы, прыжки с парашютом, рукопашный бой, всякие там секретные заграничные командировки, в общем — один сплошной подвиг. А оказалось что? Казарма, в которой никогда не было радиаторов отопления, траншеи под непонятные ржавые трубы, тупые наряды по столовой и роте и сплошные солдатские унижения первого периода службы…
Офицеры, на его вопрос о боевой подготовке только усмехались — "больно умный…".
Хотя, с другой стороны, дембеля говорили, что лучше уж так, чем постоянно прозябать на полигонах или еще где… кивком как бы невзначай показывая на обелиск памяти погибшим в Афганистане бойцам бригады. Это смахивало на правильные мысли, и Серега уже было успокоился, как неожиданно грянула Чечня…
В бригаду пришел приказ подготовить один отряд и отправить его в Грозный. Выбор командования пал как раз на отряд, в котором служил Серега. Командиром отряда был майор Андреев, о котором по бригаде ходили легенды, схожие со сказками. Одна из этих легенд ведала о том, как в свое время Андреев, будучи командиром отряда в чирчикской бригаде, получил приказ уничтожить склады боевой техники в одной из частей, находящейся под угрозой захвата в Таджикистане. Время было сложное, не понятное. Но не для спецназа. Андреев быстро собрал наиболее толковых бойцов и вместе с тремя тоннами пластита на автомашинах совершил 400 километровый марш к расположению назначенной для уничтожения части. Прямо на ходу пришлось учить бойцов как правильно закладывать заряды, как устанавливать взрыватели, как соединять провода. Прибыв на место Андреев организовал круговую оборону и в течение суток заминировал всю технику, стоящую в парках и на открытых площадках хранения. Все взрыватели были выведены на одну кнопку…
Еще три дня капитан Андреев не сомкнув глаз, просидел у кнопки в ожидании приказа свыше. Но к исходу трех суток пришел приказ все снять, так как якобы угроза захвата уже миновала. Пластит обратно в укупорку не вернешь… пришлось с превеликой осторожностью все три тонны пластита снять, сложить в яму и уже там уничтожить. Три тонны пластита так бабахнули, что в Ленинабаде вышибло, наверное, все стекла…
Как только отряд Андреева вернулся в Чирчик, стало известно, что оппозиция захватила склады и всю технику, которая была на этих складах. Еще через пару дней в расположение бригады заявился министр обороны СССР и лично произвел Андреева в майоры досрочно.
Вторая легенда подчеркивала характер Андреева — во время своего очередного отпуска он брал в части автомат, тридцать патронов, нож, спички, компас, рюкзак с песком и на три недели пропадал в глухой дальневосточной тайге. Появлялся из тайги он заросший, одичавший, искусанный комарами… Отлеживался пару дней, после чего выглядел как ни в чем не бывало. Делал он это для того, чтобы поставить свой организм на самый край человеческих возможностей, пройти по этому краю и обрести ту первобытную человеческую уверенность в своих силах перед силами матушки-природы, и перед всем остальным…
В итоге все в бригаде считали Андреева настоящим боевиком, которому под силу было возглавить командируемый в Чечню отряд.
Проблема была только в том, что Серега и его сослуживцы-срочники боевиками себя не считали, так как необходимыми знаниями и умениями не обладали, тяги к единению с природой не имели, думали только о том, как бы быстрее свалить из этой проклятой армии к себе домой.
Андреев бурно начал свою деятельность по подбору кадров в свой отряд. Первым делом он заявил, что с ним поедут только те, кого он сам выберет — так в отряде оказались все самые борзые залетчики и нарушители воинской дисциплины. Оставшаяся часть бригады вроде бы вздохнула свободнее, но не тут-то было. Андреев стал набирать к себе и тех, кто умел не только рожу товарищу разбить, но и тех, кто хоть что-то умел делать толковое. Так в отряд попали связисты и механики-водители на тягачи МТ-ЛБ, которые еще только предстояло получить там, в Чечне.
Вечером, проходя в расположении мимо дневального, Серега забыл отдать ему честь, и тут же был остановлен окриком дежурного по роте:
— Эй, военный! Честь отдал!!!
Серега вернулся, и снова пройдя мимо дневального, отдал ему воинское приветствие.
— Слабо… — сказал сержант Титский. — Давай еще…
После шестого раза нервы у Сереги не выдержали, и он сказал:
— Да пошел ты… — и направился в расположение.
— Что? — Титский несколько опешил, но, догнав Серегу, обнял его и по-дружески прошептал: — Вот уедут все, останемся мы, вот тогда ты у меня тут попадешь… салабон…
Титский несколько раз уже прикладывался к Сереге и тот прекрасно осознавал, чем это все может закончиться. Оставаться с Титским не хотелось, и поэтому как-то сами ноги принесли Серегу в канцелярию роты, где допоздна сидели Андреев и офицеры отряда.
— Товарищ майор, разрешите мне с вами в Чечню? — бодро напросился Серега, а сам подумал — "подальше от Титского".
Андреев усмехнулся:
— Доброволец?
— Так точно.
— Похвально. Так, кем тебя поставить… какие у нас еще остались должности?
— Снайпер, — подсказал командир роты капитан Семенов.
— Пойдешь снайпером? — спросил Андреев.
Серега пожал плечами:
— Могу и снайпером…
— Записываем снайпером… — протянул Андреев.
С утра отряд поехал на полигон. На полигоне Серега попал в наряд по кухне. И пока отряд занимался боевой подготовкой, Серега чистил картошку, открывал банки с тушенкой, сыпал в котел чай…
Вечером к нему подошел начальник продсклада отряда прапорщик Удалов:
— Слышь, боец, бери вот эту коробку с тушенкой и дуй за мной. Если кто потом спросит, ничего не видел и не слышал. Понял?
— Понял, — кивнул Серега.
Он поднял коробку полную банок тушенки и двинулся вслед за прапорщиком в соседнюю деревню. Пока шли, пробираясь в ночи по кустам, Серега оттянул этой коробкой все руки, а об ветки исцарапал все лицо.
В деревне прапорщик быстро договорился с продавщицей круглосуточного киоска, после чего состоялся чейндж. В награду Серега получил пачку сигарет, прапорщик же спрятал по своим карманам несколько бутылок водки.
Утром вдруг Андреев проверил продсклад и тут же установил, что не хватает одной коробки тушенки. Такая оперативность в раскрытии преступления могла говорить только о наличии у Андреева крепких агентурных позиций в соседней деревне, но не это обеспокоило Серегу.
Андреев долго мурыжил весь состав наряда, но так и не найдя правды, в наказание обязал всех еще сутки стоять в наряде.
Серега понял, что Рэмбо из него не получится и в Чечню он поедет обычным российским солдатом…
На третий день он все же выстрелил из автомата три рожка.
В Чечню прилетели на огромном борту — самолете «Руслан». На второй день пребывания в Чечне в отряде погибли двое офицеров. Их под свои широкие колеса закатал КамАЗ с пьяным водителем за рулем. Третий офицер остался жив, но стал калекой на всю свою жизнь. Через семь лет после войны Серега видел его на Владивостокском вокзале. Тот шел с палочкой…
Отряд разместился на аэродроме Моздок в двух бетонных укрытиях-ангарах для самолетов. Между ангарами выстроили свою технику, поставили палатки служб. Выставили караул.
Соседний ангар занимал "консервный заводик" — так разведчики назвали морг за сходство цинковых гробов с консервными банками. И было там этих консервных банок не меряно… и стояли они стройными рядами в несколько слоев…
По отряду ходили слухи, что их вот-вот бросят в Грозный, в самое пекло боев, в самую мясорубку. Получили аэрофотоснимки кварталов города. Повсюду были видны остовы сгоревшей техники и трупы, трупы…
Серега теперь с усмешкой вспоминал Титского. Уж лучше бы с ним остался…
Андреев рвался в бой, но начальник разведки округа все же принял решение дать отряду еще несколько дней для боевого слаживания, для проведения стрельб из всего вида оружия.
Полигон устроили тут же — недалеко от своего расположения. Серега со своей СВД залег на огневом рубеже. Изготовился, загнал патрон в ствол. Крикнул руководителю стрельб:
— К стрельбе готов!
— Огонь! — кивнул командир группы лейтенант Кочергин.
Серега приложился к прицелу, но ничего в него не увидел. Что за беда? Подумав, что это резиновый колпачок, провел рукой по объективу прицела. Нет, колпачок болтался сбоку. Что за ерунда такая?
Серега еще раз посмотрел в прицел. Ничего не видно. Может, сломал там что-то внутри? Так вроде бы не бросал прицел, не ударял его…
Ладно, для разрешения необъяснимого в армии придуманы вышестоящие начальники…
— Товарищ лейтенант! У меня что-то с прицелом…
Кочергин подошел ближе:
— Что у тебя?
— Да вот, не видно в прицел ничего…
— Ну-ка, дай…
Лейтенант взял в руки винтовку и заглянул в прицел.
— Интересно…
— Вот и я говорю — что-то там случилось… — сказал Серега.
— Не ударял? — строго спросил групник.
— Вроде нет…
— Так вроде, или нет?
— Нет.
— Может, лампочка перегорела… — размышляя, сказал Кочергин. — Хотя, днем и так бы было видно…
Лейтенант встал:
— На, стреляй пока через открытый прицел, я сейчас ротного позову…
Лейтенант ушел. Серега лег и произвел из винтовки три выстрела, прицеливаясь обычным прицелом. Стрелял, черт знает куда… мишени даже не дрогнули…
— Что тут случилось? — над Серегой стоял капитан Семенов.
Серега подскочил и, указывая на прицел, виновато сказал:
— Да вот, в прицел ничего не видно…
Семенов взял в руки винтовку, заглянул в прицел:
— Действительно ничего не видно… а как же ты сейчас стрелял?
— Через открытый прицел.
— Ясно.
— Что это может быть? — спросил Кочергин.
— Аккумуляторы проверяли? — важно спросил Семенов.
— Какие аккумуляторы? — поинтересовался Серега.
Он только сейчас узнал, что в прицеле могут быть какие-то аккумуляторы…
— На подсветку сетки… — сказал ротный.
— Я не знаю, — отозвался Серега.
— Как же вы, товарищ разведчик, приехали воевать, если ничего про свое оружие не знаете.
Серега не счел нужным отвечать ротному на столь глупый вопрос. Вот если бы в бригаде шло обучение как положено, тогда и вопрос это был бы правомерен, а так…
Семенов покрутил маховички прицела, но ничего решительно не изменилось.
— Сломал, — сказал ротный. — Ясно, как Божий день. Сломал.
— Да я его сегодня первый раз в руки взял, — сказал Серега. — Он же все время в ящике у вас лежал…
— Разберемся… стреляй пока так.
Семенов и Кочергин удалились.
Серега лег на землю и успел сделать еще три выстрела, как появился командир отряда.
— Ну, показывай!
Андреев протянул руку, принимая винтовку.
Серега передал СВД Андрееву и смиренно стоял чуть в стороне.
Андреев заглянул в прицел, хмыкнул. Посмотрел на Семенова:
— Что скажешь?
Семенов развел руками:
— Прицел не исправен.
— Факт, — кивнул Андреев. — Так, прицел после стрельб сдать в ремонт. А сейчас пока стреляй так.
Когда командиры ушли, Серега решил изучить прицел подробнее и начал крутить маховички, переключатели… и тут что-то щелкнуло. Серега посмотрел в прицел. Отлично все было видно…
Как он потом позже узнал — это встал в режим подзарядки люминесцентный экран, предназначенный для обнаружения ночью источников инфракрасного излучения. Экран, уйдя вверх, открыл прицел. Техника была слишком умна для начинающих снайперов и бывалых командиров… и слишком проста… для начинающих снайперов…
В расположение отряда тем временем приехали донские казаки. Нужно было показать им крутизну войск специального назначения…
Капитан Семенов, одетый в маскхалат стоял перед выстроенными разведчиками бригады, приготовившимися показать прибывшим гостям "театрализованное представление" на тему "какой крутой спецназ"…
— А сейчас, уважаемые гости, мы продемонстрируем вам то, чего можно достичь за полгода службы в СПЕЦНАЗЕ!!!
Капитан махнул рукой, и бойцы по очереди стали разбивать об свои головы стеклянные бутылки, крушить руками и ногами кирпичи, не забывая при этом яростно кричать:
— СПЕЦНАЗ круче всех!!!
Только матчасть учить надо еще в мирное время…

http://wpristav.com/publ/istorija/specnazovskie_bajki_slomanyj_pricel/4-1-0-1496

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий