СПЕЦНАЗОВСКИЕ БАЙКИ. ФИШКА (ликвидация Хаттаба, часть 1)

СПЕЦНАЗОВСКИЕ БАЙКИ. ФИШКА (ликвидация Хаттаба, часть 1)Как всегда организация боевой операции началась с бестолковой беготни, ненужной суеты и изначального непонимания целей и задач предстоящего выхода. Дело близилось к Новому Году, у всех было предпраздничное настроение, а тут…
Все началось с того, что в расположение отряда специального назначения приземлились два Ми-восьмых. Прибывший на вертолете старший офицер по спецразведке полковник Павлов был предельно краток:
— Разведчики, Родина доверила вам выполнение особо важного задания: командованию стало известно, что в самое ближайшее время в Дагестан будет уходить отряд полевого командира Хаттаба, и вы посылаетесь на его перехват. В Дагестане Хаттаба ждет его жена, а вы его перехватите на перевале.
Стоявший в строю командир первой роты майор Савеловский не выдержал и изрек:
— И охота ему к своей бабе через горы переться. Пёр бы своих духов…
Отряд специального назначения сдержанно заржал.
— Что вы сказали? — спросил Павлов.
— Я попросил уточнить боевую задачу… — отозвался Савеловский.
— Так, все офицеры и заместители командиров групп в штабную палатку! — приказал Павлов.
Савеловский обернулся, выискивая глазами своего зама — капитана Серегу Юрьева, чтобы поставить ему задачу, но тот уже командовал:
— Так, рота, получаем оружие, маскхалаты, по два боекомплекта, ночные прицелы…
В палатке Павлов стал водить пухлым пальцем по развернутой карте района ответственности отряда:
— Вертолетами мы вас закидываем вот сюда — как раз перекрываем единственную тропу через перевал…
— Знатное место. Если нас там зажмут — никто к маме не вернется… — раздумывая, сказал Савеловский.
Павлов молча посмотрел на ротного. Командир отряда подполковник Романов неодобрительно покачал головой, но все же спросил Павлова:
— Случись что, как нас оттуда доставать будете?
— По данным разведки Хаттаб пойдет только с пятью телохранителями. Ему много шума не нужно…
— И на том спасибо… — усмехнулся Юрьев.
— Тем более, что от вашего отряда решено задействовать целую роту! — добавил Павлов.
Саня прикинул: шестьдесят разведчиков против шестерых боевиков… подавляющее преимущество. Жить можно.
После получения боевой задачи рота выстроилась в каре для проверки вооружения и снаряжения. Савеловский и Юрьев, одетые по-боевому, в разгрузочных жилетах и белых маскировочных костюмах, прохаживались вдоль строя.
— Перевал в настоящее время закрыт снегом, — говорил Павлов. — Время действия засады определено в четверо суток. За это время Хаттаб либо попытается пройти, либо уйдет обратно в горы Чечни. Там, на перевале, в настоящее время холодно. Поэтому командование приняло решение снабдить ваш разведотряд десятью литрами спирта из расчета по пятьдесят грамм на человека в сутки.
Разведывательный отряд одобрительно загудел. Такой щедрости от командования в отряде отродясь не видали. Павлов усмехнулся:
— Но это совершенно не значит, что вы должны суммировать весь спирт в первый же день. Командир роты!
— Я, — отозвался Савеловский.
— Вы головой отвечаете за сохранность спирта и своевременность его выдачи, а так же я специально указываю — особо следить за состоянием личного состава на предмет обморожений. Все ясно?
— Так точно, — отозвался Саня и спросил: — А где спирт?
— Выдам в самый последний момент, — ответил Павлов.
Вообще-то разведчики и без того имели собственные запасы на подобного рода мероприятия, но лишний запас спирта никогда еще никому не мешал…
Спирт Павлов выдал только тогда, когда разведотряд стоял уже на взлетке в ожидании своих вертолетов. Через полчаса, когда солнце уже подошло к горизонту, пятью вертушками рота была высажена на совершенно лысую гору на чечено-дагестанской границе. Непосредственно перед посадкой вертолетчики сделали три ложных высадки, что бы запутать боевиков, если они наблюдают за вертолетами.
На карте эта гора обозначалась как выс. 2211, 0. По западному подножью гору огибала дорога Харачой — Анди, по которой, предположительно, и должна была пойти машина с Хаттабом. Восточнее находился хребет Заргубиль, по которому, судя по карте, шла тропа. Тропа находилась выше точки выброски, и ее тоже следовало перекрыть…
Фактически, по карте, рота высадилась на территории Дагестана, но кто проведет в горах точную границу? Как летом 99-го ВВП, будучи еще премьером, объяснил ситуацию с выходом Российских Войск к административной границе с Чечней: "метром дальше, метром ближе… какая разница?"
Снегу местами было по колено. Спальные мешки и все тяжелое снаряжение побросали в кучу. Савеловский начал производить боевой расчет:
— Лейтенант Житков!
— Я…
— Твой сектор, — ротный указал рукой в сторону Дагестана. — Наблюдать и своевременно докладывать.
— Есть, — кивнул лейтенант и повел раскладывать свою группу.
— Старший лейтенант Краснов! Чечня твоя.
— Есть.
— Где Фокин? — Саня обернулся, ища глазами третьего групника.
Тот появился:
— Здесь.
— Твоя группа в резерве. До утра обустраиваемся, отдыхаем, как рассветет, займемся делом.
— Понял.
Разведотряд был вооружен соответственно моменту. С собой на гору привезли крупнокалиберный пулемет «Утес», автоматический гранатомет «Пламя» и противотанковый ракетный комплекс «Фагот» с пятью ракетами в длинных круглых контейнерах — трубах, с помощью которого планировалось расстрелять машину Хаттаба. Все это вооружение установили, привели в боевое положение.
Кроме того, взяли с собой станцию ближней разведки СБР-3, которая сразу после установки вдруг выключилась и больше работать не хотела. Савеловский выматерился, и приказал свернуть «металлолом».
Перед тем, как совсем стемнело, Юрьев обошел всю вершину горы и наметил несколько мест, куда следовало бы установить управляемые мины. Двое минеров за час, уже в темноте, установили на подходах к вершине и идущему на север хребту шесть МОН-50 и одну ОЗМ-72. Две из МОНок и ОЗМку установили на дистанционное управление, остальные на обыкновенных растяжках. Пункт управления взрывом доверили Краснову — признанному в отряде профессионалу в области минно-взрывных заграждений.
Из плащ-палаток соорудили маску, за которой решили развести костер, когда совсем станет холодно. Дров привезли с собой мало, уповая на десяток деревянных ящиков от мин, патронов, гранат и другого имущества. Такие ящики горят очень хорошо, а особенно хорошо горят вставки…
Как только закончили со всеми делами, офицеры собрались вокруг Савеловского, и демонстративно достали свои кружки.
— Саня, не томи, наливай… — предложил ротному Серега.
Саня открыл канистру:
— Давайте свои кружки…
Когда разлили по кружкам и разбавили спирт водой, Фокин намекнул, мол и личному составу налить надо, тем более, что все разведчики знают, что на задание со всеми полетела и канистра, полная спирта, а ночь впереди холодная.
— Напьются, одни проблемы будут, — сказал Савеловский. — Я предлагаю сейчас выпить немного, закрыть канистру, и остальное выпить тогда, когда вернемся…
Из темноты появился старшина роты контрактник неимоверных размеров по прозвищу «Шайба». Годами он мог сравняться с самим ротным, а потому имел полное моральное право сейчас потребовать… что он и сделал:
— А мне?
— Рука в гов… — начал было Савеловский, но все же открыл канистру.
Следом за Шайбой появился замок третьей группы, потом остальные замки, потом пожаловал радист:
— Товарищ майор, Павлов на всех выдал…
Савеловский понял, что наливать всем все же придется. Наливал он строго по пятьдесят грамм, как того и требовал Павлов.
Бойцы подходили по очереди и, выпив, тут же отваливали на свои позиции. Как только "раздача пяти хлебов" закончилась, Саня наконец-то поднял свою кружку:
— Ну, вздрогнем…
Офицеры выпили, закусили тушенкой из горного пайка. Группники ушли по своим группам. Некоторое время Савеловский и Юрьев сидели, тихо разговаривая, потом Саня посмотрел на время и сказал:
— Уже час ночи, пошли, проверим бойцов…
Серега встал, взял свой автомат, и офицеры пошли по склону горы в сторону Дагестана. Местами склон был обветрен, и на таких местах снега практически не было — только черные камни. Утром надо будет настрого запретить бойцам ходить здесь в маскхалатах…
— Стой, кто идет? — тихо из темноты спросил Житков.
— Ротный, — отозвался Савеловский.
— Подходи… — прошипел лейтенант.
Ротный и Серега подошли к Житкову. Лейтенант сидел на спальном мешке и курил в рукав.
— Все нормально? — спросил Саня.
— Да. Тихо здесь, даже птиц нет… — отозвался Житков. — Жутко.
— Дозоры когда проверял?
— Час назад. Все нормально было.
— Пошли еще проверим…
Все двинулись дальше в темноту. Серега ясно различал уже вполне натоптанную в снегу тропу. Ноги начало подмораживать…
— Стойте… — остановил всех Житков. — Нас что, не слышат на «фишке»?
Офицеры прислушались — впереди была только ночь. Тихая и враждебная…
— Давай еще пройдем… — предложил ротный. — Ну, если спят, я им всем гланды вырву без наркоза, матку наружу выверну…
Сделали еще шагов десять. Со стороны выставленного дозора не было слышно никаких звуков.
Серега непроизвольно снял с плеча автомат и опустил вниз планку предохранителя. То же самое сделал и Савеловский.
— Вы что? — тихо спросил Житков.
— Тихо… — прошипел Серега.
Ситуация вмиг накалилась. Если дозорные с «фишки» никак не реагируют на приближение проверки, то этому есть всего лишь два объяснения: либо они спят, собаки, либо их уже всех там ножами перебили духи. Второй вариант на войне был не такой уж и редкостью, а поэтому опытные офицеры не хотели никаких внезапных встреч с врагом…
Серега направил автомат в сторону «фишки», и тихо свистнул. Никакого ответа.
— Спят, мерзавцы… — предположил Житков, чувствуя себя виновным в таком развороте событий.
— Ты, давай… — ротный кивнул в сторону дозора. — Давай, подойди к ним, а мы здесь постоим… если, что, мы за тебя отомстим.
Ротный присел на колено, беря в прицел место расположения дозора.
— Ага, — с готовностью кивнул лейтенант, и неуверенно двинулся вперед, так же перехватив поудобнее автомат.
Сквозь сумрак было видно, как лейтенант остановился, некоторое время постоял, потом пригнулся на мгновение, и тут же двинулся назад. В руках у него Серега разглядел второй автомат. Житков, подойдя, радостно сообщил:
— Спят. Оба… Я из-под Шайбы автомат вытащил, а он даже носом не повел…
— Бля… — ротный изменился в лице: — Не надо было спирт раздавать.
Ничего больше не говоря, он двинулся к дозору.

http://wpristav.com/publ/istorija/specnazovskie_bajki_fishka_likvidacija_khattaba_chast_1/4-1-0-1513

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий