СПЕЦНАЗОВСКИЕ БАЙКИ. БРАГУНСКИЙ МОСТ

СПЕЦНАЗОВСКИЕ БАЙКИ. БРАГУНСКИЙ МОСТ14 марта 1995 года Лёня «Пружина» должен был отметить свой девятнадцатый день рождения. Еще с прошлого дня он был назначен в группу майора Кости Семенова, которая должна была в очередной раз выйти из пункта временной дислокации на станции Червленая-Узловая на мост у Брагуны, и поставить там засаду на чехов. Чеченские боевики по ночам шастали через мост, подкупив охрану, состоящую из доблестных бойцов внутренних войск. «Вованы» чисто по-человечески не желали лишний раз вступать в конфликты с местными духами, и полюбовно уладили с ними отношения, однако как-то они забывали, что пропущенные через мост духи шли не на прогулку, а творить свои черные дела…
Майор Семенов несколько раз водил группу на мост, но либо в эту ночь никто вообще через мост не ходил, либо ходили по одному, по двое… а хотелось накрыть, так побольше! А потом утром всей ротой приехать на мост и прорубить всех служащих там «вованов», чтоб впредь не повадно было…
Подготовка к выходу в прошлый раз сорвалась вследствие того, что разведчик-пулеметчик при чистке своего ПКМ случайно прострелил ногу сидящему напротив него товарищу. Раненого отправили в госпиталь на тепловозе, а злодея со случайно переломанным ребром отправили в ППД отряда на моздокский аэродром. Выход был сорван, и вот сейчас все надежды возлагались на эту ночь…
"Пружина" был снайпером, и за ним числилась 9-мм снайперская винтовка ВСС «Винторез», из которой он в карьере отстрелил около сотни патронов, что возводило его в ранг "высокоподготовленного" специалиста. Он уже успел побывать и в реальном бою: пару недель назад на облете досмотровая группа внезапно вышла на кошару, откуда по Ми-восьмым открыли огонь. Вертолеты тут же залпом НУРСов накрыли кошару со всеми, кто там рискнул рыпнуться, но Лёня успел пять раз шмальнуть из своего «Винтореза», о чем потом целую неделю рассказывал своим боевым товарищам…
Винтовку он носил на задание в разобранном виде, так как командир отряда майор Андреев строго указал не выделяться и быть "как все". То есть быть похожим на обычное пехотное формирование, у которых нет спецоружия. Поэтому «Пружина» носил ВСС под бушлатом, куда он легко помещался, будучи разобранным на три части. Кроме ВСС за «Пружиной» числился еще и АКМСЛ, с которым он ходил в открытую. Правда за ним числился еще и «Утес», который был установлен на одной из отрядных МТ-ЛБ… по понятной причине «Пружина» свой «Утес» никуда не таскал… ни под бушлатом, ни на плече…
Подготовившись на выход, уложив все, что нужно в свой РД, Лёня вдруг вспомнил, что на завтра, 14 марта, у него был день рождения…
Его аж покоробило — как он мог это забыть? Блин, с этой военной житухой… родной день рождения чуть было не пропустил…
Проходящему мимо майору Семенову Лёня тут же об этом и сказал:
— Товарищ майор! Разрешите обратиться?
— Чего тебе?
— У меня завтра день рождения, разрешите не идти сегодня на задание?
— А что так? Очко играет?
— Да нет, так… майор Андреев же говорил, что у кого день рождения, тот отдыхает…
— А кто вместо тебя пойдет?
— Я сейчас найду…
— Вот найдешь, тогда и поговорим…
— Есть!
"Пружина" бросился в вагон, где жил разведотряд и быстро нашел своего друга — Стёпу Тучкова.
— Слышь, Степан, сходи вместо меня сегодня ночью на задание?
— А ты сам что?
— У меня завтра день рождения…
— А я здесь при чем?
— Ну ты же друг мне… а? Выручи?
— Не… не могу…
— Степа, ну помоги…
— У меня сапоги порвались… позавчера за арматуру зацепился… вот, смотри…
Степан показал свои сапоги, где из небольшого разреза торчал кусок серой портянки.
— Видишь?
— Я тебе свои дам, — сказал «Пружина». — Они у меня нормальные.
— Блин, да не хочу я сегодня идти…
— Ну, Степан, ты мне друг, или так?
— Ладно… только с тебя медовый торт… и пузырь.
— Поставлю.
— Хорошо.
— Тогда пошли до Семенова сходим, скажем ему, что ты вместо меня пойдешь…
Они подошли к майору, и доложили о замене. Ночью Степа вместе с группой ушел на задание, а Лёня с легким сердцем лег спать.
Однако ночью он проснулся. Душу скребли кошки и до утра он не смог больше уснуть.
А рано утром рота была поднята по тревоге.
Получив оружие и снарядившись, «Пружина» прыгнул в ГАЗ-66, который тут же на всех парах полетел к мосту. Уже все знали, что произошло.
Засада снова была безрезультатной, но при возвращении произошла трагедия…
Степа Тучков и Костя Семенов лежали на земле укрытые плащ-палатками. Было видно, что их пытались спасти, но ранения были смертельными. Несколько разведчиков ждали машину, обмотанные бинтами. Из всей группы не пострадали только два или три разведчика.
— Сука, ублюдки… — орал Андреев, направляясь к мосту. — А ну, уроды, сюда все, живо!
Охрана моста забрикадировалась и кричала, что будет стрелять, не желая испробовать крепкие кулаки командира отряда.
"Пружина" откинул край плащ-палатки, и ему стало плохо. Лицо Степы Тучкова было изуродовано осколками до неузнаваемости…
Кто-то из состава разведгруппы Семенова тихо рассказывал:
— Степа шел первым, за ним майор…
Кто-то добавил:
— Степа еще на полигоне все растяжки от сигналок срывал… сколько раз ему говорили — смотри под ноги внимательнее…
Но все разговоры были уже лишними. Группа специального назначения подорвалась на мине ОЗМ-72 и понесла тяжелые потери…
Степа сорвал ногой растяжку, мина выскочила из земли, и с короткого расстояния накрыла всю разведгруппу тучей стальных шариков. Идущие первыми рядовой Степан Тучков и майор Костя Семенов не имели никаких шансов…
"Пружина" помог загрузить трупы погибших и сел в углу, зажавшись, чтоб его никто не видел. Сами собой текли слезы.
Это он должен был погибнуть. В свой день рождения. В свои девятнадцать лет… а погиб другой… кто вообще не должен был идти на это задание…
Мину выставили «Вованы», которые засекли все же разведгруппу, и поняли, что значат движения спецназа в районе охраняемого ими моста. Спецназ мог сорвать доблестным вэвэшникам источник неплохого заработка. А за деньги они готовы были рвать кого угодно. Даже своих.
Это им удалось.
Лёха, если ты прочитаешь этот рассказ, вспомни, что ты живешь вторую жизнь. И как совет от старшего товарища: живи ее достойно.

http://wpristav.com/publ/istorija/specnazovskie_bajki_bragunskij_most/4-1-0-1501

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий