Slate: На Украине вместо тюрьмы отправляют в армию, но можно и откупиться

Slate: На Украине вместо тюрьмы отправляют в армию, но можно и откупиться
На фоне острого недостатка в бойцах, украинские военкоматы не только организуют тотальную мобилизацию, но и проводят ее с присущим этой стране колоритом. Американский интернет-портал Slate раскрыл некоторые пикантные подробности мобилизации по-украински. Например, от армии можно откупиться, а также попасть в войска вместо тюрьмы или уплаты административного штрафа.

Издание напоминает, что с 24 февраля на Украине введено военное положение, в рамках которого мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать территорию страны. В июле украинский генштаб попытался запретить мужчинам призывного возраста даже перемещаться в другие регионы страны без согласования с военкоматом, но под давлением общественности Зеленский эту инициативу отменил. Следующей «пугалкой» для потенциальных солдат стали слухи о том, что власти намерены использовать сервис для доступа к госуслугам «Дія» с целью отслеживания местонахождения будущих призывников.

Некий бывший сотрудник вербовочного центра во Львове Алексей (имя изменено) поведал американскому изданию, что молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет в армию стараются не забирать. Повестки, якобы, в первую очередь выдаются мужчинам, имеющим опыт военной службы, либо «физически сильным добровольцам». Судя по рассказам военнопленных, которые в один голос утверждают, что до призыва никогда автомат в руках не держали и всех их призвали насильно, либо врет Алексей, либо врут они. А вот то, что данные о военнообязанных в стране на 80% неактуальны, поскольку информация вовремя не обновляется — в это охотно верится.

Теперь, если у вас срочная ситуация, к примеру, есть командир, которому срочно нужны ребята, а у нас нет никого подходящего по критериям, которые я только что упомянул… Ну, тогда мы берём парней без опыта, первых, кто попадётся, не важно кого
— приводит Slate подробности от бывшего вербовщика, которые более всего соответствуют действительности.

Еще один оригинальный способ, которым пополняются ряды ВСУ — это призыв в армию как альтернатива тюремному заключению или штрафу за ту или иную провинность. Тоже похоже на правду, с учетом того, что на Украине освобождают для «служения Отчизне» даже отпетых уголовников.

У тех, кто все-таки ну никак не хочет защищать Родину (погибать неизвестно ради чего), есть возможность откупиться. Массовый призыв на военную службу всех подряд стал благодатной почвой для коррупции, отмечает американское издание. Так, например, можно договориться с молдавскими пограничниками и за несколько тысяч долларов пересечь границу. Кому не хочется уезжать из страны — могут купить медицинскую справку за примерно сопоставимую сумму и «откосить» по медпоказаниям.

Хоть мы и ведём военные действия, это всё ещё Украина
— разводит руками Алексей, прозрачно намекая, что в Незалежной за деньги можно все.

Однако не всем удается откупиться, сбежать или стать непригодным для службы за несколько тысяч долларов. Slate поведал о незавидной судьбе музыканта Евгения (имя изменено) из Львова, который рассказал, как ему внезапно вручили повестку в военкомат во время субботнего ужина с женой дома. Попав вот таким образом в строй, Евгений описал свое первое знакомство со службой как «самый настоящий бюрократический бардак». И с надеждой добавил, что рассчитывает попасть в подразделение, где его навыки будут наиболее полезны и он сможет использовать «мозг, а не мышцы».

Не хочется расстраивать Евгения, но вряд ли его направят в военный оркестр. А вот оказаться на передовой где-нибудь на Донбассе шансы весьма высоки. В таком случае Евгению полный резон для сохранения жизни как можно быстрее сдаться. Ведь ему то уж точно не придется врать, что он «всего лишь музыкант» и никогда не держал в руках оружие. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:https://picryl.com/amp/ru/media/yavoriv-ukraine-ukrainian-soldiers-assigned-to-3rd-803364

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий