Российская армия применила тактику «огневого вала» под Донецком

Российская армия применила тактику «огневого вала» под Донецком
События в районе Марьинки под Донецком остались почти незамеченными в прессе и не оценены военными комментаторами. А ведь именно здесь ВС РФ применили знаменитую тактику обстрела укрепрайонов противника, известную под термином «огневой вал». По мнению военного обозревателя Михаила Ходарёнока, российская армия устроила настоящий «огненный ад» для ВСУ, грамотно использовав этот способ артподготовки, известный еще со времен Великой Отечественной войны.

И хотя эта тактика не является сугубо российским изобретением, именно наша армия довела ее до совершенства. Принцип, который используется для создания шквального огня, — это разделение ударов артиллерии на подавление и уничтожение противника. Причем главное значение имеет именно полное уничтожение обороны врага.

В Марьинке, как и везде на западе Донбасса, украинские военные создали в течение восьми лет разветвленную сеть хорошо укрепленных окопов и подземных ходов. Только подавлять живую силу противника в такой ситуации нет смысла, ведь при наступлении придется пройти сквозь укрепрайоны, в которых обязательно останутся бойцы, готовые к сопротивлению. В таких случаях как раз эффективна тактика «огневого вала».

Для того чтобы разрушить фортификационные сооружения противника необходима высокая плотность огня и повышенный расход боеприпасов. Вместо стандартных 200 снарядов калибра 152-мм «огневой вал» предполагает применение 300-350 снарядов на уничтожение каждой цели. Такое количество ударов практически не оставляет шансов противнику укрыться и остаться в живых, приводит к гарантированному разрушению даже очень хорошо укрепленных объектов.

Для достижения высокой плотности огня вместо одного дивизиона артиллерии задействуется десять или даже двадцать дивизионов единомоменто. Даже на одну небронированную цель тратится по триста, а порою по пятьсот снарядов.

Термин про расход боеприпасов «вагонами» здесь подходит в самый раз. Один вагон — это примерно 5 тыс. снарядов. А их для вспахивания таких позиций, как в Марьинке, хватит в лучшем случае на день-два
— объясняет суть применения тактики «огневого вала» Ходарёнок в своем телеграм-канале.

Эффект от такой работы артиллерии поистине феноменальный. Попав под шквальный огонь, боевики ВСУ вынуждены либо в спешке отступать, либо гарантированно гибнуть в планомерно разбитых укреплениях. К тому же, с учетом многократного количественного перевеса в артиллерии в нашу пользу, противник неспособен наладить контрбатарейную работу.

Если прибавить к этому действия авиации, то на земле для противника практически каждый день разыгрывается миниатюра как в «кругах ада» Данте
— заключает Ходарёнок. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:МО РФ

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий