Работа парами: Танки прикрывают ТОС-1А «Солнцепек» во время нанесения ударов по противнику на Донбассе

Работа парами: Танки прикрывают ТОС-1А «Солнцепек» во время нанесения ударов по противнику на Донбассе
Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» — это модификация ТОС-1 «Буратино», созданная на базе шасси танка Т-72, с улучшенными боевыми характеристиками. Установка предназначена для уничтожения всех видов фортификационных сооружений, живой силы и техники противника термобарическими неуправляемыми ракетами на площади до 40 000 квадратных метров. Главный минус этого поистине страшного оружия, не имеющего аналогов в мире — это небольшая дальность стрельбы, составляющая до шести километров.

Другими словами, «Солнцепек» вынужден максимально близко подойти к поражаемой цели, чтобы произвести залпы 24 неуправляемыми ракетными снарядами. В этот момент боевая машина становится досягаема даже для орудий ближнего бой противника. И хотя в отличие от ТОС-1 «Буратино», модифицированная установка ТОС-1А «Солнцепек» оснащена крупнокалиберным пулеметом или автоматической пушкой, этих средств защиты недостаточно в случае ответной атаки.

К тому же, с учетом поражающей мощи тяжелых огнеметных систем, противник в случае их обнаружения применяет все возможные средства для уничтожения грозной установки.

На Донбассе в этом плане пригодилась известная русская смекалка, которой славятся наши солдаты. В ходе спецоперации на Украине, особенно на данном этапе, когда успех в первую очередь зависит от огневого поражения противника, в котором ТОС мало равных, было найдено простое и удачное решение. Обеспечением безопасности уязвимых огнеметных систем занялись танковые расчеты. Дальность стрельбы осколочно-фугасными боеприпасами для танков достигает уже 10 км.

Боевые машины парой выходят в заданный квадрат, и пока ТОС утюжит указанные цели врага, танкисты внимательно следят за периметром. В случае контратаки танк нейтрализует силы противника и, вероятно, даже способен прикрыть своей броней более уязвимого «товарища». После окончания стрельбы «Солнцепек», «Буратино» или «Тосочка» уходят на перезарядку, а танкисты выполняют следующее задание. Скорее всего, наступательного характера. — с зачисткой позиций противника и обеспечением безопасного подхода нашей пехоты. Ведь там, куда ударил ТОС, вряд ли будет серьезное сопротивление. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:МО РФ

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий