Приветствую вас. Это не новость, не статья, а рассказ, правдивый или нет, решать вам. Написал я его еще в 2014 году по следам битвы за Славянск, но публиковать не стал, даже не знаю, почему. Может, в то время таким рассказом никого удивить было невозможно, но сейчас другое время, и мы стали забывать. Забывать, как украинские нацисты бомбили города и поселки Донбасса, как убивали мирных жителей, в том числе и детей. В общем, вам судить.
СЕРЕЖКА
Сереге было пятнадцать. Жил он на окраине славного города Славянска. Обычный пацан, один из миллионов. Учился в школе, любил математику, да в физике не был последним. Что ещё? Ах да, любил он «рубиться» в игры на компьютере. После школы бежал домой, бросал школьный рюкзак и, забыв переодеться, погружался в мир «Сталкера», «Call of Duty» и прочих шутеров. Не было бы преувеличением сказать, что компьютерный мир заменял ему мир настоящий. Там, за экраном, он становился сталкером, воином, исследовал другие миры и вместе с другими бойцами громил орды фашистов или инопланетян.
Все последние новости о «майдане» в Киеве, о расстрелах людей проходили мимо сознания Сергея. Школа и мир компьютерных игр занимали всё его время. Выступления в Киеве, референдум в родном городе, начало войны — всё пролетело мимо. Но война неотвратимо приближалась…
Сначала Сергей отмахивался от матери и старшей сестры, которые просили его сходить в магазин за продуктами: «Я занят!» Но как-то ночью, услышав звуки летящих снарядов и разрывы, тихий плач сестры и молитвы матери, он понял: в этом доме он один мужчина, который может и должен защитить своих женщин. Он – мужчина! А что делает мужчина? Правильно: он защищает свою семью и обеспечивает её продуктами. Пришла пора становиться взрослым!
Славянск обстреливали со всех сторон. Артиллерия, «Грады», авиация. Пройти по улице, да не то что пройти, пробежать — уже был подвиг. И заключался он в том, чтобы не погибнуть и донести еду и воду до дома. Ведь живешь ты на окраине, и туда-то в первую очередь и долбят войска, в которых служат твои бывшие соотечественники.
Сергей бегал. Бегал за продуктами, потом за водой. Он углубил погреб, где во время обстрелов скрывались мама и сестра. Он был добытчиком. Бегал он и на блокпосты, приносил ополченцам воду — правда, те оттуда его гоняли. Не место пацанам на передовой.
Он даже попросился к ополченцам, оборонявшим Славянск от фашистов украинского разлива. Не получилось. Сказали: сынок, подрасти еще чуть-чуть, а потом давай к нам. Сергей не расстроился, ведь его первостепенной задачей было сохранить маму и сестру.
А потом настал ад кромешный. В один день ополчение ушло из Славянска, и в тот же день в дом попал снаряд «Града» ВСУ. Сергей ходил за водой, а мама и сестра были в доме. В погреб спуститься они не успели. Увидев на месте дома руины, Сергей бросился к развалинам. Обдирая ногти, он отбрасывал кирпичи, не замечая, что его пальцы кровоточат. Всё было напрасно…
Вытащив из-под завала родных, Сергей перенес их тела за дом, в огород. Найдя в сарае лопату, там же, на огороде выкопал яму. Неглубокую — такую, чтоб хватило на двоих. Из развалин дома вытащил остатки оконных занавесок, в которые и завернул тела. Аккуратно уложил их на дно могилы и сел рядом. Руки не поднимались засыпать их землей…
Сзади послышались шаги. Сергей обернулся.
— Эк, вот как, Сережа, получилось… Давай-ка, помогу. — Сосед, дед Слава, почти девяностолетний ветеран Великой Отечественной войны, подошёл поближе. — Ты это, внучок… ты поплачь. — Дед тяжело опустился рядом с Сергеем. — Слеза, она ведь нужна. Она боль снимает. — Дед взял горсть земли в ладошку и кинул в могилу. — Пусть земля вам будет пухом! А ты поплачь, легче будет. А мамка твоя и сестричка — в раю, безвинно они убиенные. Не бойся за них, там все хорошо, но вот похоронить их надо. Жалко, что батюшки нет, но это не проблема, я в церковь схожу, отпоем. — Покряхтывая, дед встал с кучи свежей земли.
— Давай-ка, Сергей, похороним твоих родных, как положено. Брось горсть земли, попрощайся.
Сергей, словно во сне, поднялся, набрал в ладонь сырую землю и бросил ее на тела своих родных.
— Деда Слава, а им не больно?
— Нет, сынок, им не больно, они не здесь, здесь просто их тела.
Дед взял лопату и начал забрасывать могилу землей. Сергей стоял рядом и молча смотрел, как его родных укрывает земля. Хотелось плакать, но слез не было. Была пустота, которая с каждой минутой всё больше и больше заполняла душу. Он так простоял всё время, пока дед Слава засыпал яму и делал над ней аккуратный холмик. Очнулся только тогда, когда дед положил лопату на землю и заговорил.
— Пойдем-ка, сынок ко мне, переночуем, а завтра крест хороший сделаем, да и установим на могиле. У меня и материал есть, для себя берег, да видно, не судьба…
Но Сергей молча замотал головой, а потом произнес:
— Деда, ты иди, а я еще здесь побуду.
— Правильно, сынок. — Дед провел рукой по Сережкиным вихрам. — Посиди, попрощайся, а я, если что, рядом буду, зови.
Он пошел, прихрамывая, в сторону своего дома.
Но Сергей не собирался его звать. Он молча присел около холмика. В душе было пусто. Всё, во что он верил, в один миг исчезло. Исчезло всё: дом, семья, остались лишь развалины дома и аккуратный холмик, скрывающий под собой тех, кого он любил больше своей жизни. Обхватив руками холмик, Сергей прижался к земле щекой и мысленно произнес:
— Мама, Олеська, я скоро к вам приду. Вы там меня дождитесь.
И тут его как прорвало: слезы хлынули ручьем, орошая землю, но Сергей не замечал их, текущих по щекам, он что-то говорил, что-то обещал своим родным, лежавшим там, под спудом земли. В таком состоянии его и застал дед Слава, который чуть ли не силком увел Сергея к себе домой, где уложил спать.
А утром в город вошел батальон новой Национальной гвардии Украины.
Луч утреннего солнца сначала робко пробрался в щель между занавесками на окне, а потом нагло пробежался прямо по лицу Сергея, заставляя проснуться. Проведя по лицу руками, отгоняя наглый лучик, Сережа открыл глаза и с недоумением огляделся вокруг.
Он лежал на кровати, на пуховой перине, под пуховым одеялом, а вокруг него была совсем незнакомая ему комната. На противоположной от кровати стене висели две черно-белые фотографии, на которых были запечатлены молодой мужчина в военной форме времен Великой Отечественной войны и рядом с ним улыбающаяся женщина, видимо, супруга.
Не успев как следует рассмотреть фотографию, Сергей услышал шаги и негромкое покашливание, а вслед за этим в комнату вошел дед Слава. Он поймал взгляд Сережки и, улыбнувшись, сказал:
— Это я с супругой моей, Марией Семеновной. Мы с ней, почитай, два года вместе воевали. Сестренкой она была с медсанбата, а я в разведке служил. Вместе мы Украину от фашистов освобождали, да, видимо, не до конца освободили, если тварь фашистская сейчас голову подняла. — Дед улыбнулся — Выспался, внучок? Тогда вставай, дело у нас с тобой неотложное, надобно и могилку поправить, да к батюшке сходить.
Два дня для Сережки пролетели, как в тумане. То они с дедом Славой правили могилку во дворе Сережкиного дома, ставили саморучно сделанный крест, то ходили в церковь, где батюшка отпевал погибших маму и Олеську, то просто сидели в горнице дедовой избы и молчали, просто молчали, каждый думая о своем.
А на утро третьего дня Сергей понял, что все то, о чем говорил дед о фашистах, вернулось. Сначала дед Слава почему-то почистил свой китель с орденами, а затем просто сел за стол на кухне. Он ничего не говорил, лишь иногда вздыхал и качал головой. С улицы доносились то пьяный хохот, то одиночные выстрелы. Предчувствие беды как будто тяжелой тучей ходило над домом и вот-вот грозило упасть вниз всей свой массой. А выстрелы и хохот, и даже дикое ржание раздавались все ближе и ближе.
Дед внезапно поднял голову:
— Беги, Сережка, сейчас они сюда придут.
— Кто, деда?
— Степановну убили вроде. — Дед Слава перекрестился. — Сейчас и к нам придут.
Буквально через пару минут от удара ногой распахнулась ветхая калитка и во двор, усмехаясь, ввалились четверо украинских националистов в военной форме с автоматами в руках. Трое сразу же пошли к сараю, где у деда были свинки и птица, а один, перебросив автомат на грудь, направился в дом.
Не утруждая себя стуком, он бесцеремонно вошел в дом и прямо с порога бросил в лицо деду:
— О, яка зустріч! Ну що, пень москальський? Пройшло твоє час, тепер ми, вас, росіян, будемо вбивати. Ну де твої медалі? Давай, одягай, а я подивлюся, скількох ти хлопців українців за свою Московію постріляв.
Дед Слава спокойно приподнялся с табурета и сказал:
— Понял я тебя, нацистскую сволочь. Подожди, сейчас надену. — И вышел в другую комнату.
Боец спокойно облокотился на дверной проем и посмотрел на Сережку:
— А ти чий? Напевно теж москаленок? Та не бійся, ми вас не боляче будемо вбивати! — И, направив на Сергея палец, произнес: — Пух-пух! Ти убитий, москальський виродок. — После чего спокойно снял свой АК-74 и прислонил к дверному косяку. — Що, страшно? Зараз з москальским дідом розберемося і до тебе прийде час. Заберемо з собою, будеш українську мову вчити, а потім ми з тебе зробимо бійця проти москалів. Слава Україні!
Сережка ничего не ответил на этот спич бойца, а лишь насупился и молча отвернулся. Не хотел он говорить с этими выродками.
В соседней комнате чем-то гремел дед Слава, но «бандеровец», не обращая на это внимания, рукой откинув Сергея в сторону, начал обыскивать кухню, пинками и руками расшвыривая мебель в стороны. Сережка хотел возмутиться, но, не успев ничего сказать, получил сапогом в живот и отлетел в угол кухни, где, согнувшись, пытался восстановить дыхание.
— Козел! — прошептал и тут же получил еще один удар в живот.
— Лежати, щеня! Не здумай рипнути, я тебе на шматки покромсаю!
И отвернулся.
Со стороны комнаты раздался какой-то щелчок. В кухню зашёл деда Слава в военном кителе и при всех орденах и медалях, а в руках — охотничье ружье-двухстволка, которую он сразу навел на бойца.
— Пшел вон! Иначе вгоню тебе сейчас в пузо дробь! — Дед махнул ружьем. — И чтобы духу вашего здесь не было!
— Все, все, дід! Зараз піду! — Нацик сделал шаг назад, кинул взгляд на автомат, который он оставил около дверного косяка, затем опять посмотрел на деда и, видимо, приняв решение, кинул руку к поясной кобуре.
Он успел выхватить из кобуры пистолет и сделать выстрел, но и дед Слава тоже не сплоховал. Выстрелы раздались почти одновременно. Сидя в углу, Сережка с ужасом наблюдал, как на груди деда Славы расплывается красное пятно, но и противник, хрипя, упал на пол.
— Деда, деда! Что с тобой? — Сережка бросился к старику.
Тот, выпустив ружье из рук, прошептал:
— Отвоевался я, сынок, подстрелил меня фашист. — Дед глубоко вздохнул. — Помяни меня внучек, пойду к бабке, заждалась она меня. А ты беги, там за сарайкой дырка есть в заборе. — На губах деда запузырилась кровь и он, выдохнув, замер.
Сережка бросил взгляд на бандеровца, но он уже не дышал. Дробь разворотила ему голову, убив на месте. «Бежать, бежать!» — билась в мозгу мысль. Только куда? Сережка вскинулся от тела и увидел автомат, который боец оставил около дверного косяка. Бросился к нему. Спасибо компьютерным играм: Сережка сразу опознал в автомате АК-74, с которым он не раз там, в «Сталкере», бил псевдособак и бюреров. Спасибо игре, которая довела до него всю механику автомата.
Со стороны ворот раздались крики, и Сережка понял, что не успеет. Не успеет убежать, но успеет отомстить. За всех. За маму, за Олеську, за деда. Надо только взять автомат и отомстить. Схватив оружие, он на коленях подполз к трупу бойца и, как будто в игре, снял с него три запасных магазина. «Ну вот и повоюем». Передернув затвор АК и направив его в сторону калитки, откуда бежали нацики, прошептал он, нажав на спусковой крючок…
— Ти дивись, який щеня попався! Трьох наших поклав, поки підстрелили. Москаленок! Дай я його ще разок пну, поки не здох!
Сережка почти ничего не чувствовал, только горели ладошки от раскаленного ствола и где-то там на задворках сознания, притаилась боль от пуль, попавших в него, пуль, бивших тупо в тело, а он уже бежал по солнечной дорожке, бежал туда, где его ждала мама и Олеська, туда, где были его родные. Там, впереди, его ждали…
Уважаемые посетители сайта и дорогие друзья! Сайт является некоммерческим проектом и развивается на общественных началах.
Поддержание его функционирования и улучшение, содержание хостинга и домена, поиск информации и наполнение разделов новыми материалами, а также ведение различных рубрик осуществляет небольшая группа единомышленников. Сайт никем не финансируется, не получает гранты или другую финансовую помощь. Он существует полностью благодаря энтузиазму постоянных участников нашего сообщества.
Если Вам нравится данный ресурс, представленная на нем информация оказалась полезна, и Вы хотите его поддержать, то можете принять участие в развитии проекта: рассказать своим друзьям и знакомым о сайте, поделившись понравившимся материалом в соцсетях; порекомендовать сайт, разместив ссылку на другом сайте, форуме, в дневнике, сообществе или аналогичном ресурсе; вступить в группу сайта в соцсетях, воспользовавшись соответствующими кнопками ниже; оставлять комментарии к статьям, добавлять интересные Вам новости на сайт. Таким образом Вы поспособствуете развитию сайта и привлечению новых посетителей.
Огромная благодарность всем, кто поддерживает и помогает в развитии данного Интернет-проекта!
Больно читать такие строки. Действительно люди, во время таких вооруженных конфликтов, показывают всю сущность своего характера. Одни становятся еще лучше, добрее и человечнее , а другие наоборот, ведут себя как звери и изверги. Но больше всего поражает равнодушие тех, кто живет с тобой рядом, но их эта война ни затронула. Они не только не проявляют желание помочь людям , в таком их бедственном положении, а еще стараются больнее задеть, по любому поводу. Я вот недавно читал объявление , по поводу сдачи жилья квартирантам. Так там владелец написал, что сдаст квартиру всем, только не переселенцам из ДНР. Вместо того, чтоб в первую очередь помогать беженцам.
Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).