Псевдоним для героя. Глава 18 - Беллетристика - Статьи / книги - world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » Беллетристика

Псевдоним для героя. Глава 18

Оперуполномоченный по организованной преступности, вернее по беспощадной борьбе с ней, Иван Лакшин, уточнив у секретарши, на месте ли руководящее звено, и получив утвердительный ответ, постучал в дверь кабинета.

– Войдите.

– Разрешите?

– А, Лакшин… Заходи. Что у тебя? Звено ухаживало за декоративными кактусами, опрыскивая их из распылителя.

– У меня есть проверенная оперативная информация, – Лакшин вынул из папочки и положил на стол шефу написанное от руки агентурное сообщение.

Звено нацепило очки и взяло листок.

– Что за хренотень?.. Прикуп, вист… Преферанс, что ли?

– Виноват, – покраснев, Лакшин вынул из папки другой листок, – это шифровка, а само сообщение вот.

Не дав шефу опомниться, он вырвал у него из рук бумагу с записью партии префа и, скомкав, сунул ее в карман. Звено, недовольно хмыкнув, опустилось на стул.

– К черту твои каракули. Ты на словах объясни.

– Хорошо. Крендель забил стрелку Бетону. В пятницу, в девять вечера у старого моста. По моим данным, они приедут со стволами.

– Зачем?

– Вряд ли чтоб устроить турнир по биатлону. У нас есть неплохой шанс взять обоих. Подождать, пока отстреляются, и выскочить из засады, мол, мимо проезжали, услыхали стрельбу…

– Сдурел? Это незаконно, – резко перебило звено, – стыдно предлагать такие вещи. Сведения точны? Откуда информация?

– Агент «Кактус»… Он давно на связи и ни разу не подкачал.

Звено сняло очки и нервно забарабанило пальцами по сукну стола.

– Крендель, Крендель… Поймать такую птицу с поличным совсем неплохо… Он нам, правда, изолятор новый построил, и вообще… С другой стороны, зарывается, ох как зарывается… Божком себя считает, местного значения, органы ни во что не ставит, думает, купил с потрохами. Да и Бетон не подарок, такого орла приземлить – большая удача. Добро! Будем брать!

Звено утвердительно кивнуло, возвращая агентурное сообщение Лакшину.

– Планируй операцию, вечером доложишь. Задействуй ОМОН, наружку. И языком поменьше… Если штабные пронюхают, туши свет, сам знаешь.

– Хорошо…

Ваня убрал бумагу в папку и отправился планировать операцию. Звено вернулось к кактусам.

«Поглядим, поглядим, Алексей Максимович, как вы теперь запоете… Соловушка голосистый. А то, ишь – смотрящий. Будешь смотреть, куда мы велим. В парашу…»

Звено выглянуло в окно. Дворовый пейзаж глаз не радовал. Грязно и уныло. Другое дело – вид из окна начальника управления. Все как на ладошке. Простор и широта… Но нынешнему начальнику не до любования из окна… Шеф к увольнению готовится по служебному несоответствию. И кресло вот-вот освободит. А кого вместо поставить? Только человека, зарекомендовавшего себя как профессионала, как честного и умного сотрудника. К примеру, отправившего за решетку двух самых отпетых бандитов города. Да, такой человек – достоин. Он очистит улицы от мафии. Он не остановится и пойдет дальше – в большую политику, чтобы принимать нужные народу законы и подзаконные акты. А то и в мэры. Народ будет его любить…

…Если бы Шурик знал, что носит экзотический Псевдоним «Кактус», то, наверное, огорчился…

Алик Камаев свернул на проселочную дорогу, прогнал километров пять, затем, взяв из багажника рюкзак, бросил машину и дальше двинулся пешком, вдоль берега Блуды. Метров через двести он остановился, придирчиво осмотрелся по сторонам и осторожно положил рюкзак на землю. Впереди в утреннем тумане возвышался старый мост, середина которого давно рухнула, вследствие чего этой переправой через реку никто не пользовался. По слухам, рухнула она не сама, и не по воле Божьей. Мост являлся стратегическим объектом, и в период классовых боев молодой демократии со старым режимом какой-то спятивший сапер, то ли демократ, то ли коммунист, заложил под него пару килограмм тротила и привел объект в негодность, чтоб последний не достался врагу. Сапера задержали, осудили, но он попал под политическую амнистию и вышел на свободу. Мост же до сих пор не восстановили по причине отсутствия валютного транша из-за бугра. Дорога к мосту быстро поросла травой, и теперь сюда, кроме редких рыбаков и живописцев, никто не ездил. Первым было удобно закидывать с моста спиннинг, вторые писали его с натуры, чтоб затем продать полотна туристам на привокзальном рынке. В городе, кроме бронзового монумента вождю всех времен и народов, никаких достопримечательностей не имелось, поэтому взорванный мост стал негласным символом Новоблудска, и его виды в различных ракурсах тиражировали местные мастера кисти и карандаша.

Именно здесь, где сейчас остановился зам Кренделя, и была забита стрелка с Бетоном. Небольшая рощица пролегла вдоль берега Блуды, прикрывая место от посторонних глаз со стороны противоположного берега. Сзади пустырь, по правую руку овраги. Добраться сюда можно только одним путем, тем, которым воспользовался сейчас Камаев. Стало быть, если опередить Бетона, приехав раньше, то получаешь дополнительный шанс. Впрочем, Алик притащился сюда в семь утра вовсе не затем, чтобы полюбоваться утренним туманом, и даже не для того, чтобы провести рекогносцировку перед боем. Место он знал превосходно по предыдущим встречам на высшем уровне. Безлюдно, тихо, удобно. Никто не помешает привязать к груди собеседника паровую батарею и скинуть получившуюся конструкцию с моста в реку…

Еще разок внимательно осмотревшись, эстонец развязал рюкзак, извлек коробку из-под сока «Нико» (НЕ РЕКЛАМА!) и саперную лопатку. Присев на колени рядом с большим белым валуном, вырыл неглубокую ямку и положил в нее коробку. Затем аккуратно присыпал землей, сверху накрыл предварительно снятым дерном. Пригладил траву руками, придавая ей первоначальный вид. Хотя и так никто не заметит. Поднялся, отряхнул брюки, убрал лопату в рюкзак и двинул назад к машине.

В коробочке находился, само собой, не сок, иначе поступок Камаева выглядел бы чересчур замысловато для такого умного человека, как он. Там лежали сто граммов одного из самых популярных сортов отечественной взрывчатки – пластита, детонатор и взрыватель. Устройство приводилось в действие с расстояния, путем передачи радиосигнала с брелока. Похожая штучка была найдена на участке Кренделя. И схожесть эта не ограничивалась чисто техническими характеристиками машинки. Дело в том, что и то и другое изготовил и установил один человек – Алик Камаев. И предназначались обе коробочки тоже одному человеку. И вовсе не Бетону…

…Алик давно точил зуб на хозяина. Крендель держал его за цепного пса, которого можно пнуть ногой, прогнать, пристрелить. Пес-то был предан, но преданность тоже имеет границы. И главное, пес никогда не сможет стать хозяином, пока хозяин не уйдет сам. Но Буров уходить сам явно не торопился, а стать хозяином Камаеву нестерпимо хотелось. Он представлял себя папой Новоблудска, мечтал занять кресло тайного лидера, а не бегать у всяких бывших быков на посылках. Оставалось одно – убрать с дороги мешающих персон, возможно насильственным путем. С Лазарем повезло, либо сам свалился в Блуду, либо Бетон помог. Но если б не помог, долго б все равно не протянул. В то утро прямо за мостом его встречали люди Камаева с автоматами наперевес, и кабы не авария… От людей Алик позже избавился, вручив им вместо наркоты стрихнина и спалив трупы в квартире. А дурни газетчики повесили пожар на Бетона.

Появлению Бетона в городе эстонец поначалу огорчился. Что еще за субъект федерации и чего ему тут понадобилось? Но потом пораскинул мозгами и разработал свой гениальный, с его точки зрения, план. Кто нам мешает, тот нам поможет. Услыхав, как Челюсть кричал, что Бетон обещал взорвать Кренделя, Камаев решил этим удачным обстоятельством воспользоваться и столкнуть конкурентов крепкими лбами. Конечно, взрывать Алексея Максимовича там, на дорожке усадьбы, Алик не собирался. Это было б слишком просто, да и вину Бетона братве еще доказать надо. А теперь Алик герой, теперь он спаситель. В глазах новоблудской общественности. Теперь он Кренделю, можно сказать, брат кровный. (Крендель, гад, хоть бы бутылку абсента выкатил!) Короче говоря, все любому образованному человеку понятно. Бетон хотел взорвать, но не получилось, Крендель забил Бетону стрелку, на которой кто-то падет смертью храбрых либо просто смертью. Хорошо бы оба… Однако рассчитывать на случай или крутость Бетона эстонец не мог. Крутость крутостью, но всякое бывает. Возьмет да и промажет. Поэтому пришлось сегодня подняться ни свет ни заря, приехать к старому мосту и спрятать рядом с камнем «Крендель-сюрприз». Теперь осталось объяснить хозяину, где надо встать, и в нужную секунду нажать на кнопочку. Ба-бах!!! Многочисленные свидетели справедливо решат, что это происки подлеца Бетона, и откроют в ответ шквальный огонь из всех видов стрелкового оружия. Вряд ли Бетон выкарабкается, каким бы крутым ни был… В результате тяжелого и продолжительного боя погибли лучшие люди города Новоблудска – Крендель Алексей Максимович и Бетон Геннадий Батькович. Светлая память… Новым лучшим человеком назначен Камаев Алик, человек благородный и исключительно полезный городскому хозяйству и всему обществу в целом…

Алик вернулся к машине, швырнул рюкзак на переднее сиденье и, еще раз оглянувшись, нырнул в салон. Закурив, он пустил двигатель и вырулил на дорогу.

Спустя пять минут из рощицы на берегу вышел человек в камуфляже и, пригибаясь к земле, побежал к валуну. Отдышавшись, он присел рядом с камнем и внимательно осмотрел землю. После вытащил нож и аккуратно подцепил дерн, под которым лежала коробка.

– Понятненько, – прошептал человек и принялся за работу…



Источник: https://www.e-reading.club/chapter.php/27050/33/Kivinov_24_Psevdonim_dlya_geroya.html

Категория: Беллетристика | Просмотров: 222 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0

Другие материалы по теме:
 
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Мнение, аналитика [232]
История, мемуары [1044]
Техника, оружие [64]
Ликбез, обучение [62]
Загрузка материала [15]
Военный юмор [157]
Беллетристика [562]

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Рекомендации

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии


Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх