Псевдоним для героя. Глава 10 Часть 1 - Беллетристика - Статьи / книги - world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » Беллетристика

Псевдоним для героя. Глава 10 Часть 1

– Будьте добры, «Мир беспредела», – Маша протянула в окошечко газетного киоска купюру, получив взамен свежий номер журнала. Она не принадлежала к числу поклонниц бульварного чтива, предпочитая тратить свою маленькую зарплату на более нужные вещи, тем более что журнал стоил совсем не дешево. И сегодня она прошла бы мимо киоска, если бы не… Приключение на чердаке, едва не закончившееся плачевно, тем не менее встряхнуло, добавило адреналина в кровь. Таких «ярких» впечатлений Маша не испытывала ни разу в жизни. В детстве она часто представляла себя принцессой, попавшей в плен к чудовищу или демону. Но всегда появлялся отважный рыцарь и спасал ее. Шурик не очень походил на рыцаря, но на чердаке он держался достойно, даже вися вверх ногами. В Маше неожиданно проснулся спящий дух легкого авантюризма, который, наверное, есть в каждом. «Не влезай, убьет!» Не полезу. Но хоть прикоснусь. Хоть посмотрю. Хоть в журнальчике. Конечно, Маша жила не в собственном идеальном мире, каждый день слышала про бандитов, но в тесный контакт с представителями этой славной профессии пока не входила. Бог миловал. Был, правда, однажды контакт опосредованный, ее напрямую не задевший. В больницу привезли господина с пулей в животе. Операция длилась часов двенадцать и завершилась благополучно. Но утром в реанимацию заглянул другой господин, спокойно подошел к раненому и добил его двумя выстрелами в голову. Потом весь медперсонал вызывали в милицию и выпытывали приметы стрелка, но их никто не запомнил, потому что стрелок носил на голове капроновый чулок.

Обложку «Мира беспредела» украшал оголенный по пояс мускулистый юноша, разрывающий другому юноше рот, словно Самсон пасть льву. Юноша с разорванным ртом стоял на коленях, заливая богатый интерьер фонтаном алой крови. Процесс явно не доставлял ему удовольствия, судя по страдальческому взгляду и судорожно сжатьм кулакам. Товарищу сверху, наоборот, процедура нравилась, он задористо улыбался, обнажая стройный ряд белоснежных зубов. На ремне висел здоровенный пистолет, из заднего кармана брюк выглядывала резная рукоятка ножа. Несмотря на внушительный арсенал, юноша предпочитал работать вручную. Броская надпись под картинкой: «КРОВАВЫЙ ПУТЬ ГЕНЫ БЕТОНА». И более мелким шрифтом внизу: «Новоблудск на пороге новой криминальной войны».

Маша вздрогнула. Не от веселой картинки, конечно. Бетон… Там, на чердаке Саша сказал этим чудовищам, будто статью заказал Бетон. Да-да, Гена Бетон. Значит, он обманул ее, заверяя после, что никакого Бетона не существует, что он выдумал его, лишь бы от них отстали! Боже мой, неужели он действительно связан с бандитами?

Маша сунула журнал в сумку, решив прочитать статью в автобусе. Сейчас она ехала в больницу, но не на дежурство, а за рекомендацией в институт. Накануне она поговорила с Юрием Федоровичем, главврачом. Тот пообещал, что никаких проблем не будет, и велел приехать завтра к одиннадцати утра. Хорошая рекомендация нужна была Маше обязательно, без нее делать в Питере нечего.

Прочесть статью в переполненном автобусе не удалось – Маша едва смогла втиснуться в переднюю дверь. Когда она выскочила возле больницы, часы показывали без пяти одиннадцать.

Юрий Федорович находился у себя. Это был грузный муж лет сорока, страдающий повышенной потливостью и одышкой в силу чрезмерного курения. Он носил тяжелые минусовые очки, отчего его блуждающие глазки терялись на необъятных просторах лица. Маше он почему-то напоминал сваренную луковицу. Ее сменщица-подружка Ленка, девушка без комплексов, утверждала, что скорее он похож на жирную жабу в очках.

– Можно, Юрий Федорович? – Маша заглянула в кабинет.

– Заходи, – в голосе заведующего больницей чувствовалось недовольство, – садись. Ты представляешь, нам опять урезают бюджет! Совсем рехнулись! У нас из лекарств остались только градусники! Из них половину мы из дома принесли! Давление человеку померить нечем! А жрать что больные должны? Суп из рыбьей чешуи?! Больница, мать его… Название.

Юрий Федорович достал последнюю сигарету, скомкал пустую пачку, метнул ее в мусорное ведро, но промахнулся.

– Что у тебя, напомни?

– Рекомендация. В институт.

– Ах, да. Сколько ты у нас?

– Полгода.

– Маловато, конечно. Годик хотя бы… Эх, Машенька, куда ж ты лезешь? Неужели не видишь, что творится.

Юрий Федорович исподволь оценил Машины колготки. Настроение его в связи с этим заметно улучшилось.

– Я с детства хотела стать врачом, – растерявшись, Маша ограничилась банальной фразой.

– В Питер собираешься?

– Да, там у меня отец, поможет.

– А здесь с кем живешь?

– Вдвоем с матерью.

– А замуж?.. – лукаво улыбнулся главврач.

– Не думала пока. Успею еще.

– И правильно. С этим торопиться некуда. Я вот тоже не женат. Ничего, вполне обхожусь.

Юрий Федорович улыбнулся еще лукавее, отчего его двойной подбородок превратился в тройной. Маша не была так категорична в суждениях, как Ленка, но в подсознании отметила, что шеф действительно похож на жабу. За полгода она почти не общалась с ним напрямую, а на всякие гадкие слухи о главвраче не обращала внимания, слухи для того и выдумываются, чтобы из белого сделать черное.

– Да, заболтались однако, – Юрий Федорович спохватился, затушил окурок и пронзил Машу придирчивым взглядом, от которого Маше захотелось прикрыться сумочкой, – рекомендация, значит? Я, к сожалению, не успел поговорить с Маргаритой Сергеевной…

– Она сегодня работает, пожалуйста, можно ее позвать.

Маргарита Сергеевна была заведующим отделения, Маша трудилась под ее непосредственным началом.

– Конечно, позвать можно, но… Все-таки полгода слишком маленький срок. Мы привыкли абы как, по шаблону. А потом ко мне приходит молодой специалист, который клизму поставить не может, не говоря уже, чтоб элементарный аппендикс удалить. Понимаешь? Я тебе так скажу – хочешь стать хорошим врачом, годик-другой «утки» потаскай и банки поставь. Я сам так начинал. Два года санитария, прежде чем в институт сунуться. И нисколько об этом сейчас не жалею. Такая практика только на пользу. Согласна?

Маша растерялась. В ее жизненные планы совершенно не входило терять еще один год впустую, но спорить с Юрием Федоровичем тоже не хотелось, рекомендация напрямую зависела от него.

– Наверное, – чуть слышно ответила она.

– – Ну и отлично! Куда тебе торопиться? Поработай, руку, так сказать, набей. А на будущий год спокойно поступишь. Договорились?

– Юрий Федорович, я уже отправила заявление, – попыталась возразить Маша, – ходила на курсы. Какой смысл терять целый год?

– Заявление – это чепуха, курсы даром тоже не пропадут. А год ты не потеряешь. Поверь, я тебе только добра желаю. Ты мне еще спасибо скажешь.

– Пожалуйста, дайте рекомендацию, я вас очень прошу.

Юрий Федорович насупился и тяжело выдохнул:

– Н-да… Хорошо. Дам. Но…

Он вылез из-за стола и подсел к Маше. Кислый пивной выхлоп, сопровождающий его персону, не смогла бы заглушить самая мощная жевательная резинка, даже с голубыми кристаллами «Про зет». Халат едва сходился на выпирающем животе, и казалось, что пуговицы вот-вот лопнут и разлетятся по углам. Юрий Федорович положил руку на спинку Машиного стула и, нагнувшись к ее уху, прошептал:

– Ты понимаешь, я человек одинокий, в чем-то даже несчастный. Ты вот во мне начальника видишь, не больше… А любой начальник прежде всего человек, он душу имеет. Ты спасибо скажешь и забудешь, а мне знаешь как обидно?

– Вам нужны деньги, Юрий Федорович? – Маша, кажется, уловила направление мыслей шефа.

– Деньги мне не нужны, – он буравил Машу своими маленькими глазками, – может, мы проведем вечерок-другой вместе? К примеру, у меня дома. Тебе понравится. Там и рекомендацию напишем. Самую лучшую.

Машу чуть не вытошнило. Она поднялась со стула. Юрий Федорович продолжал мило улыбаться, словно эдакий игривый гномик, подсматривающий за Белоснежкой, принимающей душ.

– Хозяин – барин, Машенька. Но ничего не бывает просто так. Разве я не прав? Ты хочешь учиться, я хочу… Не делай такие глазки. Все останется сугубо… Не хочешь в квартире, можно отдохнуть в сауне. У меня есть отличная сауна на примете. Люкс, пальчики оближешь.

Юрий Федорович прихватил толстыми волосатыми пальцами Машину ладонь.

– Спасибо, я не переношу жару, – Маша брезгливо отдернула руку. «Мир беспредела» выпал из сумки на пол. – И я не люблю ходить в гости к незнакомым людям!

Едва сдерживая себя от нахлынувшей ярости, она шагнула к дверям.

– И напрасно, – не вставая с места, сухо ответил главврач.

В коридоре Маша столкнулась с Ленкой.

– Ты чего сегодня здесь?

– За рекомендацией приезжала для института, – Маша чуть не рыдала.

– К жабе, что ли?

– Да.

– Дал?

– В гости зовет… Мерзавец похотливый.

– А-а-а, – без удивления в голосе усмехнулась Ленка, – он всех зовет, только повод дай. Озабоченный.

– Мне от этого не легче.

– Ты что, плачешь? Господи, нашла из-за чего убиваться. Прокатись, трахнись, делов-то. Как маленькая. Потерпишь пять минут. Резинку только купи, чтоб не залететь.

– Лен, ты серьезно?

– Странная ты какая-то, Машка. Нынче даром только помереть можно. И то еще… Тебе нужна бумажка или нет?

– Я что, проститутка, по-твоему?

– Почему? Ты не путай сардельку с пальцем. Не ты ж ему предложила? Так что не терзайся. Ну, есть еще вариант. Можно братву на него наслать. У тебя есть бандюги знакомые?

– Нет у меня никаких бандюгов, – она присела на подоконник.

– Зря. Бандюгов надо иметь знакомых, без них сейчас никуда. Время такое. Я могу с одним поговорить, если хочешь. Когда тебе рекомендация эта нужна?

– Не позже чем через полтора месяца. Но лучше раньше.

– Времени – вагон. Ну что, поговорить с пацаном? Он жабе конец оторвет и отсосать заставит, если жаба бумажку тебе не нарисует.

– Спасибо, Лен. Обойдусь.

– Зря… Жаба видит, что за тебя вступиться некому, вот и борзеет. Я его хорошо знаю. Хрена с два он тебе мандат выдаст, пока своего не получит. Так что либо давай, либо сопли глотай…

За потерянным журналом Маша возвращаться не стала.



Источник: https://www.e-reading.club/chapter.php/27050/12/Kivinov_24_Psevdonim_dlya_geroya.html

Категория: Беллетристика | Просмотров: 232 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0

Другие материалы по теме:
 
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Мнение, аналитика [232]
История, мемуары [1044]
Техника, оружие [64]
Ликбез, обучение [62]
Загрузка материала [15]
Военный юмор [157]
Беллетристика [562]

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Рекомендации

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии


Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх