На южном фронте без перемен. Часть 8. Агишбатой. Глава 6 - Беллетристика - Статьи / книги - world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 8. Агишбатой. Глава 6

    Ну, все, слава Богу! Наконец-то вся наша техника, объехав где-то там далеко восстановленную дорогу, пошла на воссоединение с нами. Последние два дня прошли довольно скучно. Еще несколько раз мы обстреливали из минометов местность, так что запас трофейных, (как и доставленных нами самими), мин весьма уменьшился. Часть из них оказалась вообще неисправна, так что несколько раз пришлось разбирать минометы и ловить мины из ствола на руки.
    В остальное время бойцы рыскали по Агишбатою в поисках еды, имущества и приключений, но ничего нового найти уже не удавалось. Впрочем, нет — вру. Удалось найти несколько мягких покрывал и теплых одеял. Так что на земле больше никто не спал. Сам я заворачивался в большое, теплое, атласное одеяло… И спалось в нем, братцы, я вам скажу, лучше, чем где бы то ни было со мной раньше. Мне было тепло, а над головой, вместо потолка, царило глубокое, бездонное, звездное небо. «Открылась бездна — звезд полна; звездам числа нет — бездне — дна»! Лучше и не скажешь.
    Или вот еще — «бриллиантовые дороги, в темное время суток». Тоже неплохо!
    Днем же я читал книгу о вреде наркотиков. Эту брошюру я добыл еще в библиотеке Белготоя, собирался отдать Джимми Хендриксу, но забыл. А здесь случайно обнаружил. Так как делать мне было все равно нечего, я стал изучать текст.
    Бог мой! О вреде здесь было как раз не так уж и много. Зато масса информации о том, из чего производится тот или иной наркотик, как он изготавливается, какой эффект оказывает на сознание. Ну, просто краткая энциклопедия юного наркомана. Я уже начал сомневаться, стоит ли ее кому-нибудь еще показывать, или лучше просто сразу сжечь?
    Между тем, как-то раз я заметил, что в кузове, там, где у нас размещались таблетки, околачивается Кабан. Он доставал упаковки, внимательно читал названия, (вот уж не подумал бы, что этот деревенский увалень разбирается в медицинских терминах), и недовольно мычал.
    — Э, воин! — спросил я снизу. — Ты чего там забыл? Заболел?
    — Да, заболел, — ответил мне Кабан. — Живот болит.
    Его голос прозвучал, мягко говоря, фальшиво. «Не такие таблетки он там ищет!» — подумал я.
    — Ты в них все равно не разберешься! — опять крикнул я ему. — А отравиться насмерть можно запросто… И вообще, прекращай там лазать. Это ценное медицинское имущество.
    Кабан вылез из кузова и ушел. А я остался в раздумьях. «Ну и что теперь? Стоять у машины и охранять? Обещал же медик прийти и забрать все это барахло. Ну и где он есть»?
    Что-то действительно давно не видел я капитана Гафурова. Он жил где-то у Франчковского. Добираться до нашей пехоты было довольно далеко, и я ни разу туда не ходил.
    А зачем? Лишней еды там все равно не было. Да и вряд ли кто с нами и поделился бы. А так зачем тащиться? Чтобы увидеть Франчковского? Или Косача? Или даже Бессовестных? А зачем?
    Этим вечером все они и так сами проехали мимо меня. Уже на собственных БМП, разведчики — на трофейном «Урале», Вася Рац — с отбитым 120-мм минометом. И, наконец, показались наши «шишиги». Найданов махал своим беретом, мои кричали «Ура», из «шишиг» доносились ответные крики. Так обе половины нашей батареи воссоединились.
    Я запрыгнул в кабину к Армяну, поздоровался со своим водителем, а он сразу начал мне рассказывать, как его достал наш старшина, как он просил, чтобы его отпустили в пехоту хотя бы, но его никто, естественно, не отпустил, а папоротник вымотал ему всю душу.
    — А где старшина? — спросил я.
    — А-а… — махнул рукой Армян. — Он в обозе плетется, вместе с замполитом. Они и раньше-то… А теперь вообще не разлей вода!
    Вообще-то, уже начинало темнеть. Мы немного проехали, а потом встали. И ночевать нам пришлось прямо на дороге. Бойцы разожгли костры, начали что-то готовить, (то, что привезли с собой найдановские — у моих уже ничего не было), а я рассказывал Найданову о наших приключениях. Больше всего командира батареи поражало то, что у него прибавился еще один автомобиль. И еще один водитель.
    — Да ладно, Андрей! — говорил я. — Это же здорово! Наша батарея растет, развивается, расширяется. В следующий раз минометы найдем, или другую технику исправную!
    Про ту, которую мы расстреляли в самом Агишбатое, я предпочел не распространяться. Мало ли… Да и зачем? Спросят — скажу, не спросят — промолчу.
    — Ах, да! — воскликнул Найданов. — Черт возьми! Совсем забыл! Ты, наверное, жрать хочешь?
    — Еще как! — ответил я. — А что? Бойцы вон готовят что-то. Подойдем, угостят.
    — Погоди, — остановил меня Андрей. — Подожди тут.
    Он ушел к своей машине и вскоре вернулся с коробкой сухпая.
    — Это твоя, — протянул он мне ее.
    — Здорово! — признался я ему, и тут же, ничего не дожидаясь, достал банку гречневой каши с мясом, вскрыл ее штык-ножом, достал ложку из бушлата, и всю съел.
    — Ну вот, теперь можно и дальше воевать, — вполне удовлетворенный, сказал я. Действительно, сытый желудок располагал к благодушию. Жизнь показалась гораздо приятнее, чем это было всего лишь полчаса тому назад.
    — Хлеб есть? — на всякий случай спросил я у Найданова.
    Он замялся, выразительно скривился, потом ответил:
    — Хлеб вроде есть… Но ты знаешь… Там такой хлеб. Проспиртованный.
    — Это как? — поразился я ответу.
    — Ну, как бы для лучшей сохранности и мягкости… Но есть его… У нас пробовали бойцы… Короче, потом сам попробуешь.
    Ну ладно. Потом увидим. В данный момент есть мне уже больше не хотелось.
    — Куда дальше, Андрей? — спросил я комбата. — Я слышал, говорят, что мы тут надолго зависнем.
    — Да разное говорят. Вряд ли здесь, прямо на дороге. Вот найдем место получше, и, может быть, опять тогда надолго встанем.



Категория: Беллетристика | Просмотров: 140 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0

Другие материалы по теме:
 
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Мнение, аналитика [232]
История, мемуары [1044]
Техника, оружие [64]
Ликбез, обучение [62]
Загрузка материала [15]
Военный юмор [157]
Беллетристика [562]

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Рекомендации

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии


Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх