На южном фронте без перемен. Часть 8. Агишбатой. Глава 2 - Беллетристика - Статьи / книги - world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 8. Агишбатой. Глава 2

    Прошло еще несколько дней, и полусонное существование возле Центороя для меня закончилось. Наш батальон вывели из Белготоя и поставили ему новую задачу — дойти до Агишбатоя. Задача как задача. Не первый раз. Только одна маленькая тонкость — это нужно было сделать пешком.
    Как выяснилось, объездная дорога существовала, но она была слишком далекой, и главное, взорвана. Что там взорвали, мне никто, естественно, не объяснил, но как я понял из обрывков разговоров, восстановить ее будет не так-то просто.
    Поэтому нужно было маршем напрямую кардинально срезать все углы, и выйти в намеченный пункт в кратчайшие сроки. Вполне естественно, что «Васильки» отпали сами собой. Кто у нас в батарее может ходить пешком? В принципе? Кто — кто! «Подносы». Так что я даже не дергался. Идти предстояло мне. Три расчета, три миномета. Вместо попавших в кабалу к замполиту Адамова и Инберга Андрей выделил мне из своего состава Кабана и Данилова. И зачем-то еще — Солоху.
    — Зачем мне Солоха? — спросил я Найданова.
    — Пусть идет. На всякий случай. Вдруг пригодится?
    Объяснение было, конечно, прямо скажем, туманное. Наверное, чем-то Солоха провинился, вот комбат и решил сплавить его с глаз долой. Ну ладно, пусть идет. Кстати, сам боец отнесся к этому индифферентно.
    — Надо так надо, — сказал он. — А то от безделья с ума сойти можно!
    Единственная льгота, которая нам полагалась — к месту сбора доехать можно было на «шишиге». Только мы тронулись, как у Армяна порвался ремень. Зерниев сразу дал ему свой, но мы все равно потеряли полчаса. Впрочем, как оказалось, это было не смертельно.
    Чтобы не гонять две машины, все три моих расчета разместились в одной «шишиге». Мы отправились. Дорога снова проходила мимо какого-то местного памятника. Такая же стела, (только не такая красивая, как та, что была взорвана у меня на глазах), и такие же надписи по-чеченски. Этим памятником никто не интересовался, никому он, как ни странно, не мешал, и он оставался целым. А ориентир был, конечно, хороший.
    Прямо за памятником нас ожидал Санжапов.
    — Все, стой! — скомандовал он. Машина остановилась.
    — Вылезайте, а автомобиль пусть едет обратно. Он вам больше не понадобится.
    — Звучит зловеще, — пошутил я. (Может быть, и неудачно).
    — Ну, — сразу поправился комбат, — понадобится, конечно… Только не скоро… Так, вон видите окопы под маскировкой? Видите? Ага. Давайте туда, и там стойте — ждите.
    — А ты, — сказал он мне. — Вот туда иди. Вот в тот вагончик. Там получишь рацию и карту. Давай!
    Я пошел в указанном мне направлении, а бойцы побрели в своем.
    В кунге сидел лейтенант, и читал газету. «Спорт-Экспресс»! Он аккуратно положил ее на столик, и спросил:
    — Чего тебе?
    — Я Яковенко. Меня Санжапов послал.
    — А-а… — протянул он. — Вот «Арбалет» — насколько зарядки хватит, не знаю. Там увидишь. А вот карта. Там квадрат ваших действий уже выделен.
    Я посмотрел карту. Там, где было отмечено, я увидел лес и горы. Овраги и обрывы. М-да… Та еще местность. Я представил Данилова с плитой и Восканяна со стволом…
    — Что пишут, — спросил я, кивая на газету.
    — Чемпионат страны по футболу начался. Битва двух «Спартаков»!
    — Ну — ну, — закивал я. — Посмотрим. А как там «Ротор»?
    — Вроде бы выиграл, кажется, — неуверенно ответил лейтенант.
    А ладно! Что мне сейчас до футбола! Я пошел искать своих подчиненных. Правда, искать их долго не пришлось. Я сразу их вычислил по трем смотрящим в небо стволам. Они прислонили их друг к другу так, чтобы те не падали, и образовалась даже какая-никакая скульптурная композиция.
    Проходя мимо окопов, покрытых маскировочной сеткой, я услышал знакомый громкий мат. Это был Квашнин. Я запомнил его, когда он был в Белготое. Спутать было трудно. Ведь он орал так, что колыхалась сетка. Судя по крикам, военачальник управлял огнем. И действительно, когда я вышел на открытое место, то сам увидел, как волны разрывов уродуют противостоящую нам гору. Кого они там разглядели?
    Из окопа в эту минуту вылез Санжапов.
    — Вам туда, — усмехнувшись, показал он на то самое место, которое сейчас утюжила артиллерия.
    Меня это не смутило. Я довольно хладнокровно ответил:
    — Как прикажете…Если надо — то надо!
    — Ну, хорошо. Вон два БМП. Грузитесь на них, они вас довезут до места сбора, а там дальше — уже пешком.
    Расчеты быстро погрузились, и мы тронулись. Сначала мы ехали вдоль обрыва, потом свернули на дорогу, ведущую вниз, спустились по ней до самого дна, проехали какие-то брошенные домишки, спустились еще немного, и встали.
    — Все, — сказали водители, — нам было приказано вас только досюда довезти.
    Я махнул им рукой — езжайте! Просто я заметил невдалеке бивак пехоты, и среди личного состава мелькнула фигура Франчковского. Раз здесь наши — значит, мы действительно на месте.
    Вообще-то, время уже было часа два. Подняли рано утром…. А до сих пор еще никакого боевого продвижения. Все только сосредотачивались да чего-то ждали. Вот и сейчас не тронулись.
    — Давайте есть! — приказал я.
    Перед дорогой нам выдали сухпай в виде сайки хлеба на трех человек и по две рыбные консервы на человека. «Килька в томатном соусе». Мне казалось, что этого, мягко говоря, маловато… Видно, командование решило, что раз мы все поголовно «мародеры», то сможем опять кого-нибудь ограбить по дороге.



Категория: Беллетристика | Просмотров: 164 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0

Другие материалы по теме:
 
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Мнение, аналитика [232]
История, мемуары [1044]
Техника, оружие [64]
Ликбез, обучение [62]
Загрузка материала [15]
Военный юмор [157]
Беллетристика [562]

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Рекомендации

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии


Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх