На южном фронте без перемен. Часть 7. Белготой. Глава 5 - Беллетристика - Статьи / книги - world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 7. Белготой. Глава 5

    Прапорщик нашел чемодан денег. Старых, советских денег. Зачем он припер это добро в расположение батареи, он и сам не мог объяснить. Просто тупо рассматривал разноцветные бумажки с водяными знаками и молчал.
    Раньше машину можно было купить, — пробормотал Чорновил, и дернул острым кадыком.
    — Вы что, товарищ прапорщик, бонистикой увлекаетесь? — осторожно спросил я его.
    Папоротник недоуменно воззрился мне в лицо, как будто впервые увидел:
    — Чем?
    — Бонистикой. Люди коллекционируют старые бумажные денежные знаки, — коротко объяснил я ему. — Всю жизнь собирают.
    — А-а… Нет, не увлекаюсь.
    — Тогда зачем они вам?
    Прапорщик не ответил, а просто молча отошел. Зерниев с ужимками, передразнивая старшину, подхватил чемодан, и поволок его к костру — наверное, всю жизнь мечтал отапливаться ассигнациями…
    Сырость, дождик и туман никуда не исчезли. Накрытые чехлами от дождя минометы превращали двор в подобие японского сада камней.
    Я крушил штык — ножом грецкие орехи — полную шапку — и прислушивался к жаркому диспуту старшины со своим рыжим веснушчатым водителем. Прапорщик собирался провести ревизию имущества, собранного в кузове. Водителю явно не хотелось этим заниматься. Честно говоря, я и сам не понимал, зачем выволакивать под дождь казенное добро, но видно, старшина что-то заподозрил, и хотел немедленно подтвердить или опровергнуть свои подозрения. Спор был очень горячим, но каким-то нудным и бесконечным; когда я прикончил последний орех, он все еще продолжался.
    Те два расчета, которые обитали со мной в «шишиге», оценили и сыр, и молоко. В ответ они предъявили мне добытый уже здесь мешок грецких орехов, из которого я теперь и черпал полной ложкой. Приглядевшись внимательнее, я понял, что в каждой машине есть по такому мешку. Я предупредил своих бойцов, что орехи улучшают потенцию, и посоветовал быть умереннее. Теперь тему для шуток я обеспечил им надолго — пускай прикалываются. Больше всех над этим смеялись, как я и ожидал, Боев и Восканян.
    Над кострами личный состав соорудил навесы, и теперь никакого дыма больше не было. Рядом с пламенем сушились мокрые доски, хотя хватало и тех, что приносили из ближайшего пустого дома. Их выдирали прямо внутри помещения, и потому они были сухие и жарко горели безо всяких проблем.
    Молчанов, оказывается, опять уехал в тыл, в госпиталь: что-то спину у него прихватило. Так что «Шизофрения» валялась у меня под сидением. Самому преподнести такой «подарок» я не рискнул. И не потому, что испугался, а потому, что хотел сделать приятное Игорю, а без него было неинтересно.
    От скуки я сам принялся изучать симптомы этого тяжелого заболевания, но через час в ужасе книгу отбросил. Если ей верить, то процентов девяносто нашей батареи можно смело вязать и отправлять в тихий дом с желтыми стенами. У самого себя я обнаружил натуральное раздвоение личности.
    Я бы еще долго пребывал в раздвоенности, но ко мне прискакал Адамов, и, преодолев, одышку выпалил:
    — Товарищ старший лейтенант! Библиотека!
    Я сразу и не сообразил, о чем он говорит:
    — Какая библиотека, друг мой?
    — Обыкновенная. Сельская. Тут недалеко.
    До меня, наконец, дошло. Я помчался за Адамовым и даже обогнал его.
    А библиотека и вправду была рядом. Сколько раз я проходил мимо этого маленького домика, но ни разу не удосужился в него заглянуть. Мысленно я обругал себя матом, (хотя, если точнее, я на нем уже давно просто-напросто думал): сколько же дней потеряно зря. Все хорошее, скорее всего, уже растащили. Но я ошибся.
    В первой комнате все книги были свалены в одну огромную кучу. По ней лазала парочка солдат — библиофилов, что-то выбирая и отбрасывая. Я присел и присмотрелся. Это была в основном детская литература, хотя попадались работы Ленина, какие-то партийные брошюры, и — о, заметьте! — тонкая книжечка о вреде наркомании. Я выхватил ее из под носа подбиравшегося солдата, и перелистал. Ё — моё! Это же ходячее пособие молодого наркомана! Подарю Джимми Хендриксу — пусть изучает.
    Во второй комнате, к моему удивлению, царил полный порядок. Книги аккуратно стояли на стеллажах, и первой мне попалась на глаза «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Она была приличных размеров, и я, секунду поколебавшись, вручил ее верному Имбергу, который тоже околачивался здесь, с четким указанием донести до моей кабины. Он вернулся в первую комнату — там ему нравилось больше — ковыряться в куче, а я потерял счет времени, перебирая книги одну за другой.
    Мне стало совершенно ясно, что пополнение этого собрания закончилось никак не позже девяносто первого года.
    Но уровень читающей публики был таков, что вещи, которые в нормальных библиотеках и на полках-то найти было нельзя, здесь лежали, словно только что из типографии. Их и не открывал никто до моего появления…
    Через два часа наша троица с книжками под мышками отправилась обратно на базу. Я захватил только те книги, которые очень хотел прочитать, и столько, чтобы они могли уместиться у меня под сиденьем, а те, что несли Адамов и Имберг, скорее всего, растворились бы среди личного состава бесследно. Тут ведь просто: сначала нагрузился пищей духовной, в потом обеспечил гигиену — вот и пропала книга. Так что я сразу записал их в потерянные. И как позже выяснилось — не ошибся…



Категория: Беллетристика | Просмотров: 180 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0

Другие материалы по теме:
 
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Мнение, аналитика [232]
История, мемуары [1044]
Техника, оружие [64]
Ликбез, обучение [62]
Загрузка материала [15]
Военный юмор [157]
Беллетристика [562]

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Рекомендации

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии


Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх