На южном фронте без перемен. Часть 6. Саясан. Глава 7 - Беллетристика - Статьи / книги - world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 6. Саясан. Глава 7

    Батальон в пешем порядке ушел вперед, а я со своими расчетами остался на прежнем месте. Еще вчера вечером, от скуки, обошел окружающий нас лес. Нашел два родника, с очень вкусной водой, какие-то ржавые запчасти от сельхозтехники, не совсем понятно как здесь оказавшиеся, а более ничего. Даже пластиковых бутылок не нашел. Этого добра в Чечне было мало. Как-то не водились здесь любители «Пепси» и «Кока-Колы». Здесь все больше водились любители гранатометов и автоматов.
    Кстати, на всякий случай я очень внимательно смотрел под ноги. Только на растяжку еще наступить не хватало. В лучшем случае что-нибудь оторвет… И это — в лучшем случае!
    В данный же момент времени я сидел возле рации, и ждал указаний. Рота Франчковского укатила на БМП к штабу, там их и оставила, а дальше пошла пешком.
    Армян, где-то позади меня, рассказывал очередную историю о своих похождениях — на этот раз бойцам из моих расчетов. Я его не слушал, мне было уже неинтересно. Я с нетерпением ждал сигнала о выдвижении. Как же так? Все самое интересное происходит где-то там, впереди! Без меня!
    Но команда на свертывание и движение вперед поступила только где-то к трем часам дня. Мы тут же погрузились, (хотя минометы, на всякий случай, я заранее убирать запретил), и отправились догонять батальон. Впрочем, очень скоро моя передовая «шишига» уперлась в «василек». Найданов двигался впереди нас, вот мы его и догнали.
    Еще несколько километров, и я увидел местность, почти полностью заполненную войсками. По правую сторону от дороги стояли внутренние войска, а по левую — наш батальон.
    «ВВ» я увидел, как ни странно, впервые. Столько я уже прошел по Чечне, а внутренние войска мне все никак не попадались. Я смотрел во все глаза. Все было необычным: и эмблема на машинах — в виде двухцветного круга — красный сектор сверху и желтый снизу, с буквами «ВВ», БТР-80 — на колесах, и даже бойцы были какие-то более подвижные и суетливые.
    Я заметил, как какой-то офицер из ВВ носится с видеокамерой. «Ну, вот», — подумал я, — «у меня даже фотографий не будет. А у кого-то будет целый фильм!». Однако времени на зависть не оставалось — мы свернули налево, в низину. Здесь и встали.
    Позиция меня удивила.
    — Привет! И что, здесь разворачиваться? — спросил я Найданова. — Куда стрелять-то будем, отсюда же не видно не хрена!
    — Да, разворачиваемся, — сказал Андрей. — Ты развернись, а все остальное — потом. Ладно? Надо будет, сейчас точки наводки определим, минометы сориентируем…
    Я отошел. Раз сказали — так сказали! Мое дело какое? Выполнять! Ну и все…
    Я быстро забыл об этой мелкой проблеме, потому что место было необычное. Не было еще такого, чтобы наша часть располагалась в поселке. А здесь был именно поселок. Пустой, с брошенными, местами полуразрушенными домами. Но все-таки поселок.
    Наверху, к югу от нашего месторасположения, я разглядел артиллерийские позиции… И Серегу! Точно — Серега! Ого, сколько я его не видел! А правда, сколько я его не видел? Я призадумался. Где-то месяца полтора, кажется.
    Я огляделся, убедился, что личный состав уже полностью занят своими собственными делами, сказал Абрамовичу и Боеву, что иду наверх, к артиллеристам, и ушел. Уж больно мне хотелось увидеть Нелюдина, и узнать у него какие-нибудь новости. Все равно какие! Лишь бы что-нибудь новенькое.
    Я не стал обходить по дороге, взобрался прямиком по круче, хотя это было и нелегко, и почти сразу наткнулся на Серегу.
    — Ого! — воскликнули мы одновременно. И обнялись.
    — Ну, какими судьбами? — спросил я. — Вы теперь вместе с батальоном будете двигаться?
    — Наверное, — пожал плечами Нелюдин.
    — Кстати, спохватился он. — Тебе старшего дали?
    — Да, конечно! — ответил я.
    — А ты обмывал? — хитро прищурился Серега.
    Я горько усмехнулся:
    — Издеваешься… Откуда у меня есть пойло на проставление?
    — Да нет, — искренним тоном ответил мне свежеиспеченный старлей. — Я тоже не обмывал. Нечем. Вот вернемся в Темир-Хан-Шуру, там и поговорим.
    — Где Вовка? — перевел я разговор на другую тему.
    — Вовка ек, — ответил Нелюдин. — Не выдержал Вовка. Достало его все. Особенно вши.
    Меня передернуло от этих слов. Серега это заметил.
    — И тебя мучают?
    Я вздохнул, огляделся заговорщески по сторонам, и шепнул:
    — Еще как!…
    — Ну, так вот, Вову вообще заели, — продолжил Нелюдин, и я так и не понял, есть вши у него самого или нет.
    Скорее всего — есть. Иначе обязательно похвалился бы. А раз промолчал — значит, хвалиться нечем.
    — Вовка сказал, что в гробу он все это видел, лучше в карауле посидит… Ну и заменили его. Приехал Поленый, Куценко тут — опять же. А на хрена куча офицеров на четыре орудия? Правда?
    Я кивнул в знак согласия.
    — Куда стрелять будете? — Я подошел к буссоли.
    О! На ней — сверху — был закреплен ЛПР. Небольшая, но страшно полезная вещица! Находится прямо на буссоли: снимаешь дальность и угол до ориентира, берешь обратный угол — и вот, пожалуйста, твое место нахождения на карте! Просто, элегантно, удобно! Отклонения разрывов можно точно измерять…
    Я посмотрел в буссоль. Направлена она была прямо на минарет. Я снял показания с ЛПР — четыре километра.
    — Что там? — спросил я Серегу.
    — Центорой. Завтра пойдут туда. Надо будет артподготовку провести. Чтобы чехи заранее ушли.
    Я кивнул. Что тут особенного? Постреляем, чехи смоются, пехота спокойно займет поселок — без потерь. Всем хорошо! Мир, дружба, балалайка!
    Однако на следующий день ничего не произошло. Никто никуда не стрелял, никто никуда не выдвигался. Тишина и спокойствие. Выглянуло солнышко, и так припекло, что бушлаты как бы сами собой расстегнулись, и на свежий воздух выглянула белая, (можно сказать, бледная), измученная зимой, кожа. Все, кто мог, подставляли лицо, спину и грудь солнечным лучам. И хотя с гор порой налетали порывы холодного как снег, ветра, все равно предвкушение теплого времени года не ослабевало.
    Я выполз из кабины на свет Божий, и решил побродить по окрестностям, найти какое-нибудь приятное, укромное местечко, раздеться, насколько возможно, и подавить вшей в своем обмундировании. А заодно и позагорать.
    Для начала, правда, надо было набрать себе воды. Тут, недалеко, можно сказать, посреди лагеря, находился колодец. Самый настоящий — обустроенный, с крышей, цепями и ведрами. Вода в колодце, к сожалению, особым вкусом не отличалась, но по сравнению с лужами это был огромный прогресс.
    Внезапно я увидел, как к колодцу идет женщина. Причем местная — чеченка. Я остолбенел. Безбоязненно и равнодушно прошла она мимо солдат, набрала ведро воды, потом второе, и отправилась к себе домой. Бойцы, конечно, обращали на нее внимание, но так — без особого интереса. Не старуха, не «крокодил» — чем-то, наверное, даже и симпатичная… Вот только взгляд у нее был смесью надменности, презрения и злобы. От такого взгляда уйти хочется, куда глаза глядят, а желание общаться исчезает напрочь.
    По дороге мне попался Найданов.
    — Слушай, — спросил я его. — Тут что — местные живут? Прямо среди нас?
    — Ты про бабу что ли? — сразу догадался Андрей.
    — Ну… Да! Именно. Почему все убежали, а она осталась?
    Найданов почесал в затылке:
    — А я откуда знаю?!
    Вот и поговорили. Командир батареи ушел по своим делам, а я по своим.
    Место для работы я нашел у какого-то свежего пенька. Видно, росло дерево, но для каких-то нужд его недавно спилили. Может, наши спилили, может, чехи спилили. Не очень тут было почему-то с деревьями. Каждое на счету. И не жалко было?
    Закончив со вшами, я вырезал на пеньке дату моего пребывания здесь и написал — «Волгоград». Кто-нибудь увидит, и задумается — «Кто здесь был? Зачем? Для чего? Куда ушел? Что с ним сейчас?». Ну и пусть думает. Думать — полезно!



Категория: Беллетристика | Просмотров: 143 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0

Другие материалы по теме:
 
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Мнение, аналитика [232]
История, мемуары [1044]
Техника, оружие [64]
Ликбез, обучение [62]
Загрузка материала [15]
Военный юмор [157]
Беллетристика [562]

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Рекомендации

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии


Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх