На южном фронте без перемен. Часть 6. Саясан. Глава 4 - Беллетристика - Статьи / книги - world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 6. Саясан. Глава 4

    Мне очень сильно захотелось по нужде. Пусть и по малой, но так приперло, что сидеть в кабине я уже не мог. Светало. Полоска зари показалась на востоке. Я подумал, что снаружи сейчас очень зябко… Но не в кабине же обоссаться, правда?
    Никаких сборов мне не требовалось, я просто откинул одеяло, приоткрыл дверцу, подумал — взять ли мне автомат — и все-таки взял. Ходить без оружия в Чечне мне почему-то не хотелось даже в сортир. Мало ли что? Я вылез из кабины, и потянул за собой автомат. И, правда, свежий холодный воздух, да еще ветерок с гор сразу приняли меня в свои объятия, и я затрясся мелкой дрожью.
    Испражняться у машины было нехорошо — сам же нахожусь постоянно. Да и бойцы спят в кузове. Я отправился к ферме. Там был такой неплохой закуток, не видный ни с одной точки, (я его случайно нашел), и я постоянно оправлялся именно там. Это звучит, конечно, глупо, но у меня возникало приятное ощущение, что я почти в домашнем туалете — где можно спокойно посидеть и подумать.
    И только я было пристроился… В утренней тишине внезапно, резко, разрывая ее на куски, послышался воющий и вибрирующий звук полета мины. Мы не стреляли… Значит, стреляют в нас!
    За этим первым выстрелом последовал просто шквал огня. Я, находясь за стеной фермы, не видел, откуда стреляют, но ни минуты не сомневался, что огонь ведется с горы.
    Два или три разрыва вздыбили землю у домика танкистов. Я увидел, как в разные стороны полетело стекло из окон, а из дверей, спотыкаясь и падая, выскочили танкисты, бросившиеся к своему танку.
    Эх, наши «шишиги» стояли между фермой и площадкой, внизу. Попасть в них можно было только миной, (а собственно, это и происходило). А вот вся наша батарея стояла по краю площадки, и видно ее было сверху, наверное, как на ладони.
    Я стоял, судорожно застегивая штаны, и от того, что руки у меня дрожали, а желудок провалился до колен, я никак не мог попасть пуговицами в петли. Я страшно нервничал, и от этого все становилось еще хуже.
    Бойцы из моих трех расчетов спали в кузовах. С началом стрельбы они начали выскакивать из них и прятаться под машиной. Это было, конечно, умно, если не считать того, что в «шишигах» были боеприпасы, и попади в них мина, снаряд или граната, то братская могила всем бойцам была бы обеспечена. Кроме того, кто стрелять в ответ будет!?
    Найданов со своими спал, естественно, в палатке. Я видел, как Андрей очумело вылетел наружу босиком. «Говорил тебе, не снимай обувь на ночь» — завертелась у меня голове никчемная и ненужная в данный момент мысль. Вот Ослин выскочил в одном сапоге. За ним дернулся Папен… И рухнул, обдав себя, палатку и выползающего за ним Джимми Хендрикса фонтаном крови. Сержант рванул обратно, но тут палатку прошила очередь.
    Меня страшно злило и удивляло, что мы не отвечаем. В ферму попала мина, и куски шифера как снег кружились в воздухе, что-то рвануло со страшной силой у пехоты, так что рама, находящаяся за моей спиной, вылетела вперед, и если бы я не упал на колени от звука взрыва, снесла бы мне, наверное, голову. А мы молчали.
    «Брестская крепость, б…», — подумал я, поднялся с колен, и побежал к позиции. Я споткнулся об раму, и снова рухнул. В этот момент мина упала на правом фланге нашей батареи, один из «Васильков» перевернулся. Даже до меня дошла волна горячего воздуха.
    Наконец-то у нас выстрелил танк. Это был как глоток прохладной воды в пустыне. Он выстрелил еще раз, и еще. Чехи перенесли огонь на него. Найданов добрался до «Василька», а я добежал до своей «шишиги».
    И тут я услышал, как стреляют наши БМП. Живем, блин!
    — Давай, давай! К орудиям! К бою! — орал я под машину, наплевав на опасность быть подстреленным. — Вперед, б…!
    Боев молодец, Боев вылез. За ним показался Адамов. Я побежал к «подносам», чувствуя, как они бегут за мной. Я не оглядывался.
    — Наводить самостоятельно! Огонь без команды! Беглый!
    Я занял миномет Абрамовича. Где Абрамович, я в этот момент не думал. Я даже не думал наводить. Я только окинул панораму горы, и понял, что замаскировались чехи здорово! Хотя нет! Вот дымок от выстрела! Там у них миномет.
    Ко мне подбежал Шура Эйнгольц.
    — Давай, готовь мину, — крикнул я ему, наводя прицел приблизительно в то место, где, как мне показалось, стоял миномет чехов. — Выстрел!
    Шура опустил мину в канал ствола… Она прошуршала вниз… Звон!!! Мина ушла в небо. Это был первый выстрел нашей батареи! И тут же, буквально чуть — чуть опоздав, Найданов ударил очередью из «Василька». Не знаю, куда он целился, но эту очередь было видно хорошо.
    Мы стали отстреливаться, и огонь противника ослабевал. Может быть, мы куда-то попали, может быть, чехи решили, что игра уже не стоит свеч. Во всяком случае, можно было поднять голову.
    Шура отправил в ствол очередную мину, и вдруг охнул, согнулся пополам, упал и завыл. Между его стиснутых пальцев потекла кровь. Этого еще не хватало! Я схватил ошарашено крутившегося вокруг нас Инберга.
    — Давай, кидай мины!
    Здоровенный Инберг с абсолютно белыми вытаращенными глазами закивал головой, но даже не сделал попытки выполнить приказание. Я ударил его в челюсть. В этот момент возле моего уха взвизгнула пуля.
    Все, мне стало не до стрельбы. Я упал на землю, ударил под ноги Имберга, (тот свалился), и попытался потащить вниз, за собой, раненого Шуру. Впрочем, Шуру я почти сразу бросил. Боец захрипел и вытянулся.
    Не теряя ни секунды, (очередная пуля попала в миномет), я прыгнул прямо вниз с откоса, очень больно ударившись ногами о землю.
    Похоже, наша батарея попала под снайперский обстрел. Кто-то недвижимо валялся у «Василька», (я не мог отсюда разобрать — кто именно), расчеты разбежались кто куда, и наша батарея затихла. Бухали по-прежнему БМП и танк. Трескотня автоматных очередей, как мне казалась, ничего серьезного противнику причинить не могла.
    Увы, я ошибся. Огонь со стороны чехов снова усилился. Похоже, пользуясь лучшим обзором, превышением, хорошей маскировкой и более выгодным своим положением, они решили нас добить.
    Миномет, правда, у них затих. Зато АГСы, пулеметы и снайперские винтовки работали без перерыва.
    Где Найданов? Я огляделся. Да вон он! Живой. По-прежнему босиком. Сидит у стены и чего-то ждет. Чего? А чего жду я сам?
    Найданов и три бойца внезапно снова рванули наверх, к минометам. Но не добежали — кто-то из солдат переломился пополам, зашедшись в крике. Андрей и двое оставшихся кое-как подхватили его, и с той же скоростью, или даже быстрее, снова кинулись в укрытие.
    Желание повторить попытку комбата, было возникшее, тут же испарилось.
    Внезапно я понял, что наш танк молчит. И молчит давно. Что могло с ним случиться?.. Вряд ли подбили, мы бы почувствовали. Скорее всего, элементарно закончились боеприпасы. Это было плохо. Наша основная огневая мощь была парализована: танк не стрелял, к минометам мы не могли подобраться, а наша пехота и БМП огрызались как-то неубедительно.
    Хотя, хорошо мне рассуждать. За мной две толстые кирпичные стены фермы. До меня добить нелегко. А попасть еще труднее. А солдаты Бессовестных перед стеной, она их не закрывает. Им и достается.
    Но, черт возьми! Неужели никто не слышит и не знает о бое? Где помощь?!
    «Конечно, вряд ли чехи пойдут в атаку», — подумал я. — «Под пули подставляться никто не хочет».
    Но просто стрелять по нам сверху они могли, наверное, очень долго. Я приуныл. Однако даже не заметил, что как-то перестал бояться. Исчезла дрожь. Удивительно, но я уже успел привыкнуть к обстановке. Не видно было ужаса и на лицах моих бойцов. Вроде бы все пришли в себя. Адамов даже высунулся за угол стены и дал очередь из автомата.
    — Не лупи в белый свет, как в копеечку! — резко одернул я его. — Все равно не попадешь. А патроны еще могут пригодиться. Гранаты у кого есть?
    Гранат было немного. Но Армян сказал, что в машине он заныкал ящичек.
    — Ну, — сказал я ему, — чего ждешь? Давай дуй в «шишигу» и тащи сюда! Надо раздать. А то мало ли… Вдруг чехи и в атаку пойдут?
    Сам я в это не верил, но солдат надо было держать в тонусе. Армян спохватился, и короткими перебежками, кидаясь из стороны в сторону, рванул к машине. Он легко перебросил тело в кузов, и через несколько томительных минут, когда на нашей минометной позиции разорвалось еще несколько гранат от АГС, выпрыгнул обратно, и понесся ко мне как спринтер.
    — Ого, лимонки! — обрадовался Боев.
    Я раздал все окружающим, оставив себе две штуки. Вместе с тем, что у меня уже было, это составило четыре гранаты — две оборонительные и две наступательные.
    — Так, — сказал я Боеву. — Остаешься за старшего. Никуда не передвигаться, огонь бестолковый из автоматов не вести. Ждать развития событий. Понятно!?
    Боев коротко кивнул.
    — Я к Молчанову, — пояснил я бойцам. — Узнаю, что там делается. Может, он помощь вызвал.
    Это вызвало оживление и надежду. Уже все хотели, чтобы я быстрее сходил к Молчанову. А я прикидывал, какое расстояние от угла до двери. Успею ли я пробежать этот участок так, чтобы не оставить снайперам ни единого шанса? Но что-то память мне изменила. Я положился на удачу, и перебежками, часто пригибаясь, побежал к углу здания.
    Когда я уже было почти добрался до этого угла, мне послышался чудесный звук. Звук, которого я так ждал. Это приближались «вертушки». Видно, Молчанов, (а может и танкисты), связались с нашими, и сообщили о нашей беде.
    Я уже не стал никуда двигаться, а привалился спиной к стенке, и на мгновение закрыл глаза. Послышался характерный треск НУРСов, разрывы… Еще треск, еще разрывы… И все. Стрельба стихла с обеих сторон.
    Все-таки чехи окончательно ушли. Они же не самоубийцы…



Категория: Беллетристика | Просмотров: 142 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0

Другие материалы по теме:
 
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Мнение, аналитика [232]
История, мемуары [1044]
Техника, оружие [64]
Ликбез, обучение [62]
Загрузка материала [15]
Военный юмор [157]
Беллетристика [562]

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Рекомендации

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии


Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх