На южном фронте без перемен. Часть 3. И снова в поход. Глава 6 | Беллетристика | Статьи / книги | world pristav - военно-политическое обозрение


Главная » Статьи » Беллетристика

На южном фронте без перемен. Часть 3. И снова в поход. Глава 6

       С очередной «шишигой», привезшей Степану еду, у нас появился новый офицер — лейтенант Салий. Между прочим, однокурсник Степана. Знакомы они были, видно, очень давно, так как Бандера приветствовал приятеля очень странно: «Привет, свин!!!». Знаете, если бы они не были настолько хорошо знакомы, я думаю, кто-то очень сильно пострадал бы. А так Валера Салий просто улыбнулся, и потащил свой вещмешок в палатку к ротному. Вообще-то, Валера был технарь, а Бандера постоянно жаловался начальству, что ему дали «убитую» технику, которая постоянно ломается, и может подвести в самый неподходящий момент. Наверное, Степан настолько всех достал, что ему просто отправили технаря, чтобы уж тот на месте разбирался с поломками.
    Тем не менее, обращение «свин» меня покоробило больше чем самого Валеру. Бандера, ей-Богу, все-таки странный тип. Что за детство в одном месте. Что солдаты должны думать об офицерах, которые друг друга так называют? Ну ладно, Степана и так все боятся. Но зачем Салия-то так подставлять?! А?
    Внезапно меня разобрал смех. Я просто подумал, что у нас получается не рота, а какой-то казачий курень.
    Бандера, Салий, Яковенко. Прапорщик Чорновил к нам ездит. Я вот, правда, не знаю, как фамилия у Степанова папоротника. Прикольно было бы, если бы тоже какая-нибудь хохляцкая.
    Делать мне было абсолютно нечего, и я решил сходить к Бандере в гости. А вдруг и Салий что-нибудь привез?
    Но не успел я сделать и шагу, как Степан сам прискакал на БМП и закричал: «Сворачиваемся!». Ну что же, отлично! Что-то давно мы никуда не ездили. Надоело уже на этом месте стоять.
    Бойцы побросали в кузов ящиками с боеприпасами, разобрали и погрузили минометы, и мы тронулись за пехотой. Темнело.
    На этот раз ехать пришлось как-то необычно долго. Сначала все петляли по полям, затем переехали железнодорожный переезд с тремя убогими деревянными домишками, а потом снова углубились в поля. Совсем стемнело, ничего не было видно, а дорога становилась все хуже и хуже. Вся грязнее и грязнее. Колеса периодически прокручивались, и моим водителям приходилось непрерывно работать рулем, чтобы хоть как-то держать заданное направление.
    Внезапно стала попадаться стоящая боевая техника. И так как ее становилась все больше и больше, то я сделал единственно возможный вывод — мы прибыли на какую-то базу. Пока я разглядывал вырываемые из темноты БМП, «Уралы», «шишиги», МТЛБ и прочее, моя машина просто-напросто утонула в грязи.
    Бандера со своими БМП исчез где-то в темноте, бросив нас на произвол судьбы, а мы с Сомиком застряли конкретно. Грязь под нами была жидкая, «шишига» ревела, но не двигалась ни на сантиметр. Сообразительный Бичевский, который ехал прямо за нами, взял сильно вправо и смог проехать на более твердую почву, а мой водитель только беспомощно матерился. Слушать его пустой и неизобретательный мат мне быстро надоело. Я попросил его чуть помолчать, высунулся из кабины, и позвал Бичевского.
    Долг есть долг. Бичевский подъехал насколько смог близко, и кинул трос.
    Закреплять его из нашей машины после недолгой дискуссии выпихнули трансвестита и еще одного козла отпущения. Они тут же провалились по колено в жижу. От этого зрелища меня даже слегка передернуло.
    Однако мои малолетние бойцы еще, видно, не доросли до понимания того, что иногда некоторые вещи лучше делать самому. Козлы отпущения добрели до троса, попытались его соединить, но не смогли. Ничего удивительного — они просто не умели это делать!
    Мой хитрожопый водитель руководил спасательной операцией из кабины. В основном это руководство заключалось в воплях и истерике. Однако вылезать самому и сделать все как надо он не спешил.
    Я уже начал подумывать, что мне предстоит не самая приятная операция — выпихивание толстого водителя из кабины, как в свете фар нарисовался наш комбат на МТЛБ. Пока это явление не испарилось как фантом, и высунулся из дверцы по пояс и закричал громче, чем Сомов:
    — Товарищ майор! Товарищ майор!
    — Что случилось? — ответил он мне.
    — Застряли на хрен! Мы сами не выберемся. Помогите! Не дайте утонуть!.
    Санжапов засмеялся, но трос свой нам кинул. Козлы отпущения бросили трос Бичевского, подхватили трос комбата, и, (невероятно!) сумели его закрепить. МТЛБ дернулся, и наша «шишига», качаясь как корабль на волнах, буквально выплыла на твердую почву.
    Санжапов забрал свой трос, и исчез также бесследно, как и Бандера.
    Ехать мне все равно было некуда, понять что-нибудь в этой мешанине техники, грязи, тумана и темноты было невозможно, и я приказал просто остановиться, и ночевать здесь, не сходя с этого места. Сомик включил отопление и сладко заснул. За стенкой долго копошились, но и им идти искать кого-либо в такой обстановке не улыбалось и они, наконец, тоже затихли. И я недолго сопротивлялся сну.
    Утром же огляделся по сторонам и присвистнул: позади нас жирно колыхалась фантастическая грязевая трясина — с трудом можно было вообразить себе, что мы вообще смогли из нее выбраться. А мои бойцы вчера ползали по ней. И как они только не утонули?
    И ведь, что самое обидное, эта трясина не стояла повсеместно. Ее можно было объехать, если бы, конечно, видеть, куда едешь. Надо же было заехать прямо в нее!
    Впрочем, обыкновенная, но оттого не менее мерзкая, грязь царила повсюду. На небольшом пространстве столпилась большая часть сводного батальона — все истолкла, перемесила, и передвигаться пешком стало весьма затруднительно. Я выбрался наружу размяться. И надо же! Совсем недалеко от нашей стоянки находились БМП Бандеры. Мы были друг от друга в двух шагах!
    Мало того, впереди, не так уж далеко, расположился наш бригадный артдивизион. Оправившись, протерев лицо одеколоном, (вместо умывания), я пошел искать знакомых. Если есть артдивизион, значит, должны быть и Нелюдин, и Самоедов. И точно! Чем ближе я подходил к орудиям, тем яснее вырисовывались две знакомые фигуры.
    — Вовка! — заорал я. — Серега! Привет!!
    Они оглянулись.
    — О, привет! — заорал в ответ Нелюдин. Вовка только кисло улыбнулся.
    — Чего ты такой кислый? — спросил я у Самоедова. — Что у вас тут случилось?
    — Начальства слишком много, — ответил хмурый Вовка. — Тут и штаб, и ПХД, блин. Мы тут все как на ладони. Достало уже начальство.
    — День и ночь стреляем, — сказал оптимистичный Серега.
    — Жариков и сам вообще не спит, и нам не дает, — пожаловался мне Вовка.
    — А куда стреляете — то? — спросил я.
    — Ничего конкретного, — Серега пожал плечами. — За горы, за лес. Далее — везде.
    Тут показался сам Жариков, и мои приятели поспешно вернулись к расчетам. Я еще спросил вдогонку, не видели ли они здесь Найданова? Но ответа уже не получил. Хотя, вроде Серега мотнул головой. Или мне показалось?
    Ладно. Прямо за глубокой канавой, разрезавшей наш бивак на две большие части, располагалась офицерская столовая. Я крайне редко бывал в подобных заведениях, и бодро протопав по двум перекинутым через канаву доскам, направился в палатку. Не знаю, чего я ожидал? Ресторанного обслуживания? Естественно, что там почти никого и ничего не было. Удалось выпросить только немного сыра. Но и то здорово! После супа в виде мутной жидкости и каши в виде сухой пшенки настоящий сыр просто растаял у меня во рту… Эх, еще бы кусочек! Но, увы… Увы…
    Я вернулся к себе в кабину. Забрался на сиденье, нахохлился, а потом мне пришло в голову, что я давно не заводил свои часы. Не дай Бог, остановятся, и бегай потом, ищи точное время. Нет, уж лучше вовремя заводить.
    Я снял с руки свои новенькие, не так давно купленные часы «Янки Дудль» в красивом блестящем корпусе, энергично закрутил головку заводки, раздался легкий хруст, и головка оказалась у меня в руках. Я долго с изумлением смотрел на эту маленькую детальку, и в голове у меня крутилась одна только мысль: «Часы здесь достать невозможно!». Невозможно!! Бог знает, насколько я здесь, и все это время я буду без часов!
    Я чуть не завыл от отчаяния. Пребывая все в том же подавленном и нервном настроении, я построил свой личный состав, и спросил, кто разбирается в часах, и может починить поломку.
    Они громко шмыгали носами, и желали только одного — быстрее улизнуть по своим делам. Вызвался Бичевский. Он забрал мои часики и отправился к себе в кабину. Чтобы не сглазить, за ним я не пошел. Однако это совсем мне не помогло. Через полчаса водитель пришел сам, и сказал только три слова:
    — Я не могу.
    Молча я забрал часы из его рук, и положил их в карман вещмешка. Я подумал, что если вернусь в Темир-Хан-Шуру, то отдам часовщикам. Может быть, они починят. Жалко было часики — очень они мне нравились.
    Немного подумав, я решился на последнюю попытку разжиться «временем» — скорее, для очистки совести — и пошел к Бандере. У него была коллекция трофейных часов. По крайней мере, он мне так сказал. Возможно, что просто прикалывался. А вдруг?!
    Добравшись через рытвины и ухабины до Степанова расположения, я не слишком ловко ввалился к нему в палатку, зацепился за веревки, и чуть было не упал. Салий и Бандера в изумлении уставились на меня.
    — Привет! — сказал я и взял быка за рога. — Степан! У меня часы сломались. Ты говорил, у тебя есть разные. Дай мне одни… Пожалуйста!
    Я рассчитывал, что последним словом немного смягчу каменное сердце ротного. Черта с два! Он только усмехнулся. Правда, полез куда-то в угол палатки, и достал мне три штуки. Я кинулся к нему… И тут же краска обиды и стыда залила мне лицо. Все три экземпляра были безнадежно сломаны. И зачем мне они?
    Не говоря больше ни слова, я повернулся, и направился к выходу. И чуть лоб в лоб не столкнулся с замполитом Косачем.



Категория: Беллетристика | Просмотров: 155 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
Всего комментариев: 0

Другие материалы по теме:
 
avatar



 
Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Мнение, аналитика [232]
История, мемуары [1049]
Техника, оружие [66]
Ликбез, обучение [62]
Загрузка материала [15]
Военный юмор [157]
Беллетристика [563]

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:38:51

00:01:39

00:08:20

Рекомендации

Бывает такое, что наш сайт заблокирован у некоторых провайдеров и Вы не можете открыть сайт. Чтобы решить эту проблему можете воспользоваться браузером Firefox (TOR).



Калькулятор денежного довольствия военнослужащих



Расчёт жилищной субсидии


Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх