Полянский: Позицию Украины по поводу обстрелов ЗАЭС на заседании Совбеза ООН никто не поддержал

Полянский: Позицию Украины по поводу обстрелов ЗАЭС на заседании Совбеза ООН никто не поддержал
Зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что позицию Киева на заседании Совбеза ООН по поводу угрозы безопасности Запорожской АЭС никто не поддержал. Правда, и не осудили, но, как считает Полянский, это уже хороший сигнал украинским властям со стороны мирового сообщества.

Будем надеяться, что прошедшее обсуждение, в ходе которого, при всей зацикленности на обвинения в адрес России, никто бредовую украинскую версию событий по сути не поддержал, удержит украинское руководство от новых безрассудных провокаций
— написал Полянский в своем телеграм-канале.

Зампостпреда РФ при ООН выразил надежду, что визит главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси на ЗАЭС все-таки состоится в ближайшее время, несмотря на препятствование со стороны украинских властей и Серетариата ООН. Которые такое противодействие, конечно, отрицают, но, как заметил Полянский, «уж мы-то знаем правду». Ранее Россия предлагала международной комиссии и главе МАГАТЭ посетить с инспекцией Запорожскую АЭС, но Секретариат ООН не санкционировал такую поездку.

Российская армия без боя взяла под контроль ЗАЭС сразу после начала СВО. Сейчас станцию по-прежнему обслуживает штатный персонал. Украинские националисты несколько раз наносили удары по Энергодару, близ которого находится атомная станция, и по самой территории АЭС. После обстрела из РСЗО «Ураган» 7 августа обломки ракеты и двигатель упали в нескольких сотнях метров от одного из энергоблоков. В результате удара повреждена ЛЭП, персоналу пришлось снизить мощность двух энергоблоков.

По инициативе РФ 11 августа состоялось заседание СБ ООН по ситуации вокруг Запорожской АЭС. За несколько часов до его начала ВСУ в очередной раз ударили по станции. В результате была частично повреждена служебная теплоэлектростанция и оборудование брызгальных бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов. Боевики в том числе пытались ударить по хранилищу ядерных отходов, что могло привести к эффекту взрыва «грязной ядерной бомбы».

В ходе заседания Совбеза ООН представитель Киева попытался обвинить ВС РФ в преднамеренном нанесении ударов по атомной станции. Постоянный представитель России Василий Небензя отверг эти абсурдные заявления и возразил против предложения некоторых западных стран вывести российские войска из Энергодара и с АЭС, а также создать вокруг станции «демилитаризованную зону». По словам постпреда РФ, уход российских военнослужащих с ЗАЭС может обернуться катастрофой в результате использования Киевом станции для чудовищных провокаций.

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что из-за обстрелов ВСУ сейчас на ЗАЭС установлен режим минимальной выработки электроэнергии. Рогов предупредил, что не исключена частичная или даже полная консервация электростанции в целях обеспечения безопасности. При этом в первую очередь будет обесточено западное направление, а оставшиеся нагрузки будут выводиться на освобожденные территории, в результате чего «скоро Украина не будет получать ничего».

В свою очередь зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев отреагировал на нежелание Запада признавать обстрелы ЗАЭС украинской армией напоминанием о наличии АЭС и в самом Евросоюзе.

Медведев:

Говорят, что это Россия. Это очевидная, 100% брехня даже для туповатой русофобствующей публики. Даже ООН не верит. Говорят, что чисто случайно получается. Типа не хотели. Что тут скажешь… Не следует забывать, что и в Европейском союзе есть атомные станции. И случайности там тоже возможны. Автор:Александр Григорьев

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий