Польское Минобороны договорилось с Южной Кореей о поставках вооружений на 5 с лишним миллиардов долларов

Польское Минобороны договорилось с Южной Кореей о поставках вооружений на 5 с лишним миллиардов долларов
Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак утвердил подрядные контракты на поставку 180 южнокорейских танков К2 и 212 гаубиц К9А1. Оба типа вооружений поставляются с учебными и логистическими пакетами, а также значительным количеством боеприпасов. Общая стоимость контрактов составляет более 5,7 млрд долларов. Они представляют собой только первый этап закупки военной техники в Южной Корее.

В польском городе Моронг стороны подписали первые соглашения, направленные на реализацию рамочных соглашений, подписанных в июле этого года, на поставку танков К2, самоходных гаубиц К9/К9PL и легких боевых самолетов ФА-50/ФА-50PL (версии T-50). Поставки будут проходить в несколько этапов, чтобы дать возможность полякам освоить поступающую технику и оборудование.

Мариуш Блащак сообщил, что первые солдаты из 16-й механизированной дивизии отправятся на обучение в Республику Корея в октябре, а первые танки и гаубицы будут доставлены в 16-ю дивизию до конца 2022 года. Речь идет о 10 танках К2 для 20-й механизированной бригады в Моронге и 24 гаубицах К9А1 для 11-го артиллерийского полка в Угожеве. Он добавил, что в то же время есть очень хорошие перспективы для промышленного сотрудничества с Республикой Корея.

Генеральный директор Польской группы вооружений (PGZ) Себастьян Хвалек напомнил, что дальнейшие подрядные контракты на поставки гаубиц и танков будут включать участие польской оборонной промышленности в производстве этой техники. Он выразил надежду на совместное развитие современных технологий в области вооружения.

Первый из подписанных сегодня контрактов касается 180 танков K2 Black Panther, выпускаемых Hyundai Rotem. Это современные бронемашины, массой около 55 тонн. Их основным вооружением являются корейские 120-мм пушки со стволами в 55 калибров, что наряду с усовершенствованной системой управления огнем дает большую огневую мощь. Танк защищен многослойной броней, а подвижность обеспечивается двигателем мощностью 1500 л. с.

Контракт включает в себя значительный объем боеприпасов для основного вооружения (исчисляемый десятками тысяч единиц), а также боеприпасы для пулеметов, логистические и учебные пакеты.

Поставки танков прогнозируются в 2022-2025 годах. Стоимость контракта 3,34 миллиарда долларов.

А с 2026 года K2PL будет производиться в Польше. При этом в бронемашину будут внесены изменения, полностью адаптированные к польским требованиям.

Второй контракт касается 212 самоходных гаубиц K9A1, выпускаемых компанией Hanwha Defense. Как и в случае с танками, контракт включает сами гаубицы, а также учебный и логистический пакет, большое количество боеприпасов.

Стоимость контракта составляет 2,4 млрд долларов. Поставки прогнозируются в 2022-2026 годах.

K9A1 оснащен модернизированной и автоматизированной системой управления огнем, позволяющей стрелять специальными боеприпасами. Машина имеет мощность вспомогательную силовую установку. Ствол в 52 калибра дает возможность стрелять на расстояние 40-50 км. Автор:Бекхан Ужахов

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий