Польская пресса: Президент России делает мир зависимым не только от российского газа

Польская пресса: Президент России делает мир зависимым не только от российского газа
Польский интернет-портал Money.pl опубликовал статью, в которой не без горечи сообщает, что весь западный мир зависит не только от российского газа и нефти. У Путина есть сырье, которое никакими санкциями отменить не получится — это ядерное топливо, необходимое для работы многих европейских и американских АЭС. Именно поэтому, считает издание, российская госкорпорация «Росатом» до сих пор не включена в санкционный список и скорее всего этого не случится в обозримом будущем.

Хуже того, констатирует польский журналист, российский «Росатом» берет под полный контроль строительство первой атомной электростанции «Аккую» в Турции. Компания уже вложила в проект 20 млрд долларов, в дальнейшем «Росатом» также возьмет на себя все финансирование строительства первой атомной электростанции на Средиземном море. В ответ Анкара отдает на 25 лет в полное управление АЭС российской госкорпорации, а также предоставит «Росатому» значительные налоговые льготы и право на строительство морского порта, который станет первым российским портом в Средиземном море.

Критики говорят о капитуляции Османской империи. А мир, зависящий от поставок российского ядерного топлива, никак не реагирует на то, что Путин делает в Турции
— констатирует автор материала, добавив, что финансовая помощь России была воспринята в Анкаре как «жест признания Путина президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану».

До сих пор «Росатом» не попал под санкции ни США, ни ЕС, так как по многим причинам это невозможно.

Во-первых, ядерное топливо отличается от таких товаров, как газ или нефть. Немногие страны в мире обладают технологиями, необходимыми для обработки и обогащения руды урана в металл, который затем должен быть обработан на керамические гранулы и помещается в циркониевых топливных стержнях с допуском безопасности, измеряемом в миллиметрах. Лицензирование нового поставщика ядерного топлива занимает от 5 до 10 лет. Топливо, лицензированное в одной стране, не может быть автоматически переведено в другую из-за правил и различий в конструкции реакторов.

Во-вторых, попытка досрочно разорвать контракты на поставки обогащенного урана из России может поставить под угрозу поставки электроэнергии почти 100 миллионам европейцев в страны, где атомные электростанции являются крупнейшим источником чистой энергии. В страны Евросоюза Россия поставляет 10%, а в США 16% ядерного топлива для местных АЭС. Еще 30% американцы закупают у союзников Москвы — Казахстана и Узбекистана.

Некоторые европейские страны уже предпринимали попытки сменить поставщика ядерного сырья для своих АЭС. Например, Финляндия еще в 90-е годы попробовала найти альтернативу российскому урану и даже заключила контракт с British Nuclear Fuel Ltd. Но в конечном итоге вновь вернулась к «Росатому». Не лучше дела с отказом от российского ядерного топлива обстоят у Чехии, Словакии и Болгарии, где работают еще советские АЭС. Только Венгрия остается верной РФ добровольно и заключила контракт с «Росатомом» на расширение АЭС в городе Пакш.

В опубликованном недавно Еврокомиссией проекте плана по снижению зависимости ЕС от России ничего не сказано о ядерной энергетике. Если страны ЕС решат перейти на ядерную энергию в качестве источника чистой энергии, то им точно не обойтись без российского сырья. Ведь сегодня «Росатом» обеспечивает до 35% обогащенного урана, необходимого для функционирования реакторов по всему миру.

Польский журналист забывает упомянуть еще об одном проекте «Росатома» — недавно начатом строительстве в Египте первой АЭС в 300 километрах от Каира. Для «Росатома» это, можно сказать, особенный проект — корпорация впервые возводит объект такого масштаба в Африке. Также российская госкорпорация ведет строительство АЭС «Сюйдапу» в Китае.

Всего в настоящее время портфель зарубежных проектов «Росатома» включает 35 блоков на разных стадиях реализации, еще три атомных энергоблока сооружаются в России. Соответственно, в ближайшие десятилетия падения спроса на российское ядерное топливо точно не предвидится. Автор:Александр Григорьев

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий