ПЕРЕВОДЧИК. Глава 4. Часть 8.

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 4. Часть 8.   Звезды были видны лишь частично, тучи низко неслись над горами, закрывая вершины. Ветер задувал в лицо. Погода была ужасно мерзкой. Нартова передернуло.
   Для обеспечения вывода разведгруппы была подготовлена бронегруппа из двух БМП и МТ-ЛБ. Машины стояли в готовности около ворот территории отряда. Не дожидаясь разведчиков, бронегруппа вышла с базы, и ходко пошла в сторону Киров-Юрта. Олег догадался — это был обманный маневр, на случай, если чечены пасут расположение отряда, стараясь выявить вывод разведгрупп. Романов старался всеми своими действиями дурить противника…
   Позже бронегруппа должна была вернуться на базу и быть в готовности немедленно выдвинуться для эвакуации разведчиков.
   Группа вышла через дыру в колючей проволоке и, пройдя в сопровождении двух саперов свое охранное минное поле, растворилась в темноте. Шли молча несколько километров. В какой-то момент головной дозор подал сигнал, и группа в темпе броском ушла в сторону. Олег больно ударил колено и, перекатившись, угодил в какие-то колючки. Исцарапав лицо в кровь, он затаился, замер. Кто-то упал рядом, и тоже замер.
   Нартов лежал, всматриваясь в темноту — нужно было сориентироваться, куда ползти на соединение с ядром группы. Вскоре разведчики собрались и двинулись дальше. Олег шел в самой середине ядра группы — Романов специально поставил его перед собой, что бы видеть. Вскоре вышли к броду. Этот вариант был предусмотрен заранее — один из срочников, которого все в отряде звали Авдеем, был загружен тремя комплектами химзащиты — резиновыми штанами по грудь.
   Течение реки было довольно сильным, и идущих по воде поток старался сбить, закрутить. Перебираясь через реку, Олег чуть не свалился пару раз, и брызги замочили верх куртки и воротник.
   Романов разложил карту:
   -Сейчас по горам пробежимся…
   Снова шли молча. Механически переставляя ноги можно было ни о чем не думать, а можно было в уме решать вечные проблемы человечества. Голова была забита то размышлениями о предстоящей операции, то о том, как хорошо было дома лежать на мягком диване…
   Несколько раз останавливались — дозор докладывал о подозрительных местах, и приходилось много обходить, выбирая безопасную дорогу. Можно было запросто подвернуть себе ногу — куда наступаешь, разглядеть было никак нельзя. Тучи затянули последние звезды, и даже в прибор ночного видения мало чего можно было разглядеть…
   К загону на окраине села вышли, тем не менее, в назначенное время. Чувствовался опыт командира в планировании сроков переходов по горам…
   Минут двадцать снайпера изучали загон и сарай в ночные прицелы.
   -В сарае кто-то есть, — сказал Зайцев.
   -Если бы не было, мы бы сюда не шли в такую даль и такую рань, — усмехнувшись, заметил командир.
   Он подозвал к себе Олега:
   -Смотри! Вот этот сарай. Дальше будешь работать, как договаривались…
   Олег медленно снял с себя маскхалат. Романов не подгонял его — человеку предстояло идти в пасть врага, и ему естественно, хотелось оттянуть этот момент…
   -Готов? — спросил Романов, когда Олег привел себя в подобающий вид.
   -Готов, — выдохнул Олег.
   -Запомни, — давал последние наставления Романов. — Там, в сарае, ты можешь полагаться только на себя. Вне сарая мы тебя прикрываем двумя снайперскими винтовками и ручным пулеметом. Если будет там намечаться конфликт, выбегай на улицу, падай на землю, а мы их всех примем на тот свет…
   Подполковник вдруг перекрестил Олега. Нартов переложил ПСС под разгрузку, расстегнул клапан кармана брюк, где в ножнах лежал нож.
   -Ну, я пошел…
   -Давай… — кивнул командир.
   Нартову совсем не хотелось туда идти. На Олега посмотрела вся разведгруппа. Они все должны были прикрывать его…
   Олег повернулся, и пошел к загону. Группа находилась от загона в двухстах метрах — на такой дальности и при нужном ветре собаки, охраняющие отару, не могли учуять разведчиков.
   Двести метров Олег прошел за пять минут. На пути он несколько раз останавливался — чувство самосохранения кричало ему вернуться назад, но сознание все же пересиливало эти порывы, и он шел дальше.
   На подходе к загону его облаяли две собаки, и из сарая вышел мальчишка лет четырнадцати. Все, это был Рубикон. Отступать было уже поздно…
   -Салям, — поприветствовал мальчишку Олег.
   -Салям, — испуганно отозвался мальчишка, и тут же юркнул обратно в сарай.
   Олег расценил это как приглашение и вошел за ним следом. В сарае под светом "летучей мыши" он разглядел мальчишку и двух мужчин лет сорока.
   -Салям, — поприветствовал их Олег.
   -Ты кто? — один из мужчин держал руку сзади, и в ней наверняка был пистолет…
   Вопрос был задан по-чеченски, но Олег его понял по интонации и ответил на арабском:
   -Я Али из отряда Муслима. Мне нужен Ибрагим Вараев.
   Чеченцы наверняка не все поняли, что наговорил им по-арабски Олег, но фамилию и имя Вараева они разобрали… и переглянулись.
   -Мне нужен Ибрагим Вараев, — повторил Олег.
   Акцент знающий человек разобрал бы, но чеченцы, по всей видимости, это не понимали…
   Один из чеченцев обратился все же к Олегу на отвратительном арабском:
   -Ты ранен?
   -Нет, просто устал. Мы шли много дней и много ночей. Как мне найти Вараева? Проводник, пока был жив, говорил, что нам нужно обратиться сюда…
   -А зачем он тебе? — так же отвратительно спросил чеченец.
   -Со мной шестеро смелых воинов Аллаха, и пришли мы из страны божественной красоты Иордании. Пришли мы помогать своим братьям по вере — бить неверных…
   Олег вдруг подумал, что если эти чеченцы не в ладах с ваххабитами, то они постараются здесь же его и убрать… если не побоятся мнимых боевиков, которые не присутствуют разговоре…
   -Хорошо, — сказал один из горцев. — Я сведу тебя с Вараевым, но тебе придется ждать его здесь.
   -Я согласен. Мы уже несколько дней ходим по острию лезвия и не знаем, где ждут нас…
   Горец нашептал что-то мальчишке, и тот мгновенно убежал в темноту. Чеченцы махнули Олегу рукой, приглашая присесть на лавку. Олег присел. ПСС грел ему сердце. Автомат он держал на ремне за спиной. Карман с ножом был расстегнут…
   А сердце от страха выпрыгивало из груди…
   -Ты голоден? — спросил чеченец.
   -Да.
   Ему предложили сесть за стол, но Олег отказался:
   -Я поем, а мои моджахеды останутся голодными. Скажут: ты что, кушать туда ходил, или Ибрагима Вараева искать?
   Чеченец кивнул, понял.
   Некоторое время Олег сидел молча. Чеченцы его вопросами не донимали, и он сделал вид, что задремал. Чеченцы какое-то время тихо переговаривались друг с другом, а потом затушили керосинку и завалились на нары. Олег вложил руку под куртку и нащупал рукоятку пистолета. Ему казалось, что так спокойнее.
   Ожидание затянулось. Прошло уже больше полутора часов, а никто из села так и не приходил. Олег знал, что если мальчишка приведет за собой свору боевиков, снайпера их просто перебьют из бесшумных "винторезов". Основную опасность для него в настоящее время представляли только эти двое. Кто-то мог видеть его тогда, когда он при обыске завалил боевика, хотя нет, там его видели только женщины, а женщин здесь нет. На всякий случай Олег прикинул в какой очередности и куда он будет их стрелять, повернись вдруг ситуация боком…
   По истечению двух часов у отары залаяли собаки, а еще через минуту в сарай вошел высокий бородатый чеченец. Горцы подскочили. Зажгли "летучую мышь". Вошедший сказал:
   -Я Ибрагим Вараев. Кто меня искал?
   Вараев говорил на арабском языке, и говорил довольно чисто. Олег прокашлялся и сказал:
   -Меня зовут Али. Со мной шесть воинов аллаха…
   -Кто дал тебе явочный адрес? — спросил Ибрагим.
   -Муслим. Мы три дня были в его отряде, после того, как погиб наш проводник.
   -Кто был проводником?
   -Его звали Ваха, — сказал Олег. — Он встречал нас на границе с Грузией, потом вел нас сюда, но шесть дней назад Ваха стал шахидом…
   -Не знаю никакого Ваху, — задумчиво сказал Вараев.
   Олег прикинул, как он будет выхватывать пистолет, если его сейчас раскусят…
   -Он должен был привести нас в отряд Халида, но стал шахидом, и нам самим пришлось искать в этих горах отряды моджахедов. Три раза мы натыкались на неверных и даже убили двоих там, на дороге… — Олег махнул рукой в сторону Шатоя.
   -Ты сказал, что был в отряде Муслима… — напомнил Вараев.
   -Да, его мы встретили три дня назад, и он указал нам твои координаты. И вот мы пришли…
   -Я не знаю никакого Муслима, — сказал Вараев.
   Романов предупреждал Нартова, что чеченцы, боясь происков российской разведки, будут перепроверять сто раз, прежде чем поверят словам первого попавшегося человека. Поэтому Олега не слишком смутили слова Вараева.
   Воцарилось молчание. Вараев свысока смотрел несколько мгновений на Нартова. Олег тихо спросил:
   -Я могу рассчитывать на вашу помощь?
   Вараев кивнул:
   -Хорошо, я пришлю вам проводника. Где твои моджахеды?
   -Здесь недалеко. В горах мы…
   -Куда мне прислать своего проводника?
   -Я его отведу… — сказал Олег.
   -Нет, — помотал головой Ибрагим. — Он будет только утром. Ночью я его не буду никуда посылать.
   -Тогда пусть идет вверх по реке, — Олег показал направление рукой, — до овчарни. Там я его утром буду ждать.
   -Хорошо, — кивнул Вараев. — Утром жди…
   Он сказал все и повернулся, что бы уйти. Олег, для создания правдоподобности своего состояния, прокашлялся и сказал:
   -Мы уже четыре дня ничего не ели… дайте покушать…
   -Дайте ему… — бросил Вараев, и вышел.
   Чеченцы тут же дали Олегу два больших лаваша и луковицу. Один из них покосился на разгрузку Нартова. Олег понял его взгляд, и не минуты не раздумывая, вынул из ее карманов гранату и отдал чеченцу:
   -Это все, чем я могу расплатиться за ваше гостеприимство…
   Чеченец кивнул. Цена гранаты в чеченском селе Сельментаузен равнялась двум лепешкам и головке лука…
   Вараев пошел к селу, а Олег пошел вниз по реке — так ему велел уходить из загона Романов, чтобы можно было отследить возможный хвост. Пройдя метров пятьсот, Олег свернул в гору и по косогору вернулся на место расположения группы. Там его тихо окрикнули, и вскоре он уже делился лавашом с разведчиками:
   -Сказал, что шесть воинов аллаха не жрали четыре дня…
   Разведчики с аппетитом быстро съели угощение врага…
   Романов отошел с Олегом в сторону:
   -Как прошло?
   -Все сказал, как и запланировали.
   -Как он себя вел?
   -Мне показалось, что он мне не поверил. Но сказал, что проводник утром придет…
   -Понял, — кивнул Романов.
   Группа снялась со своего места и растворилась в темноте.
   Олег бежал уже на последнем дыхании и с ужасом думал, что в группе он несет меньше всех. А каково радисту или гранатометчику? Костя-гранатометчик даром что здоровый, но и он бежит — задыхается…
   В ударном темпе группа прошла километра четыре, и только тогда Романов остановил группу на небольшой отдых. Разведчики повалились на холодную землю.
   -Я весь мокрый, — пожаловался Олег Лунину.
   -Зато все остальные согрелись… — отозвался Дима. — Пока тебя ждали, замерзли как собаки.
   Романов вытащил карту. Олег подсел к нему.
   -Сейчас перемахнем хребет и сядем на тропу, — подполковник водил пальцем по карте. — Там устроим хорошую засаду. Пусть они думают, что ты будешь ждать проводника на овчарне, а мы будем сидеть значительно ближе к селу. И овцы целы и волкам поганым зубы повышибаем…
   -Вы думаете, что чеченцы мне не поверили?
   -А я на это и не рассчитывал.
   Иванов доедал кусок лаваша:
   -Тебя надо почаще к чеченам засылать. Будешь в отряд лаваши носить…
   Разведчики засмеялись.
   -Чего ржете? — отозвался Олег. — Это не для вас, а для воинов Аллаха, смелым моджахедам…
   -Может, и за водкой тебя отправить… — спросил Зайцев.
   -У них водка запрещена Кораном… — смеялся Лунин.
   -Хорош базарить! — вскипел командир. — Поднимаемся. Дима, в дозор, маршрут знаешь…
   Группа поднялась. Дорога предстояла хоть и не длинная, но ужасная — все вверх и вверх.
   Шли, а вернее бежали, уже около часа. Олег уже думал, что силы покинут его, и он упадет и тогда больше не встанет. Пар шел из-под воротника, а сердце вырывалось из груди. В какой-то момент Олегу от перенапряжения даже захотелось просто лечь на землю, и заявить всем, что дальше он никуда не пойдет, пока не отдохнет, но осознание того, что все остальные еще держатся, и идут, не дало ему сделать это.
   На мгновение он остановился, уперся рукой в дерево и опустил голову, сплевывая слюни и сопли, и хапая ртом воздух, которого от такой беготни по горам ему не хватало…
   -Вперед, — подтолкнул его сзади Романов. — Не останавливайся, нужно втянуться и идти, идти…
   На хребте Романов решил устроить небольшой отдых. Радист установил связь с базой. Весь сеанс связи длился минуты три, после чего Романов собрал всех разведчиков и сообщил:
   -Сейчас передали: по данным спутниковой разведки в настоящее время в нашу сторону движется два автомобиля на фарах. Они идут по распадку. Там старая дорога… — Романов посмотрел на своих "головорезов", — если мы успеем, они наши. Вопросы?
   -Где получится рандеву? — спросил Иванов.
   Романов развернул карту, и они оба с полминуты смотрели на нее, прикидывая маршрут, по которому можно успеть выйти на перехват машин.
   Олег подумал, что даже здесь, в чужих горах, вдали от своей базы, Романов чувствовал себя хозяином. Для него эти две машины были уже решенным вопросом…
   -Пошли!
   Группа ринулась вниз с хребта — почти в ту же сторону, откуда и поднимались…
   Вниз бежать было гораздо легче, чем подниматься вверх, но постоянно приходилось биться обо что-то, ноги постоянно попадали в какие-то ямы, грозя, в любое мгновение, обернуться вывихом или переломом, в лицо хлестали ветки деревьев и казалось, что вот-вот какая-нибудь ветка выколет тебе глаз…
   Зато никакие мысли в голову не лезли, и не было времени нагнать на себя страху по поводу предстоящего боя…

http://wpristav.com/publ/istorija/perevodchik_glava_4_chast_8/4-1-0-1594

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий