ПЕРЕВОДЧИК. Глава 4. Часть 5.

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 4. Часть 5.   Ближе к обеду пришла колонна, в которой Света увидела знакомое лицо — начальника медицинской службы отряда специального назначения Сашу Кириллова.
   -Здравствуй, — поздоровалась с ним Света.
   Кириллов никак не ожидал увидеть ее здесь, хотя и знал, что Игорь погиб.
   -Светлана? Ты?
   -Да я. Теперь я с вами здесь.
   -Как же так, Света?
   Они помолчали. Вопрос, как показалось обоим, был задан в пустоту.
   -А ты, по какому поводу, у вас же база там, где-то в горах…
   -Я привез нашего бойца. Вчера погиб на боевом задании. Снайпер его убил.
   -Боже мой, — Света обхватила ладонями свое лицо.
   -Снайпера мы грохнули, а вот мальчишку уже не вернуть, — сказал Саша.
   -Боже мой, — повторила Света. — Какой ужас… и ты так просто об этом говоришь…
   Саша пожал плечами. Он уже привык к этому.
   -Послушай, Света, давай я его отвезу в морг, все оформлю, а потом снова приду к тебе, тогда и поговорим. Лады?
   -Хорошо. Я что-нибудь найду к чаю…
   Саша вернулся через час. Света заварила чай, достала где-то сухие пряники. Чай разлили по кружкам. Сидели и смотрели молча друг на друга несколько минут.
   -Я должна была сюда приехать, — сказала Света. — Они убили моего Игоря, но им не убить меня. Я сделаю все для нашей победы, что только будет в моих силах. Если надо, я пойду на передовую, в боевые части. Если надо, я даже к вам в отряд пойду.
   -В отряде я сам справляюсь. Если уж ты сюда приехала, то твой опыт и знания больше нужны здесь, в госпитале. Ты уже работаешь?
   -Да. Меня поставили на лапаротомию. Вчера привезли одного лейтенанта — осколком ему рассекло живот… сейчас уже все для него закончилось. Проваляется в госпитале и комиссуется. Ты знаешь, он был рад, что его ранили…
   -Он был рад, что его не убили, а только ранили. Рана у него заживет, а вот в бой ему больше ходить не надо. Вот он и рад… — объяснил Кириллов.
   -В мирной жизни я никогда не видела людей, которые бы радовались такому ранению…
   -Все познается в сравнении. Здесь война. А у войны другие ценности и другие законы. Сказать проще — у войны нет никаких законов…
   Саша попытался откусить кусок пряника, но пряник слишком был тверд. Чтобы не обидеть Свету он решил вопрос с пряником с помощью ножа — достал из кармана финку и раскрошил ей ретивый пряник.
   -Как там наши? — спросила Света имея ввиду своих знакомых из отряда.
   -Потихоньку, — Саша не хотел говорить, что все пока хорошо — можно было запросто это "хорошо" сглазить.
   -Как Дима Лунин?
   -Бодрячком.
   -Как ваш молодой переводчик?
   Света сказала "молодой", хотя сама была старше Нартова всего на два года.
   -Олег отличился недавно. Романов его представил к медали.
   -Что же он такого сделал? Ведь мальчишка совсем, никак на героя не тянет…
   -Все мы там мальчишки… — уклонился от ответа Саша, но потом, чуть погодя, все же сказал: — Нартов обезвредил матерого боевика, который ранил одного нашего бойца…
   -Ничего себе, — отозвалась Света. — Передавай привет Лунину и Нартову. Передай им мои пожелания удачи.
   -Хорошо, передам. Ну, мне, наверное, пора. Скоро колонна назад пойдет, а мне еще там добираться аж до Махкеты.
   -Это далеко?
   -От Шали на юг, в горы. Там, в горах и стоим.
   -Страшно там?
   -С нами еще десантники стоят, так что мы там как сыр в масле… никого не боимся. Ладно, я пошел.
   -Удачи тебе, Саша. До свиданья. Больше к нам не привози никого…
   Кириллов вышел из модуля. Колонна уже формировалась.
  
   Утром Олег встал с больной головой. Хотелось попить воды и выпить водки. Початая бутылка так и стояла с ночи на ящике. На нарах спал Лунин. Мишина и Иванова уже не было. Олег сполз с нар и выпил грамм сто водки, потом потянулся к бачку с водой, но он оказался пуст.
   Одевшись, он вышел из блиндажа и побрел к ПХД. Завтрак уже прошел, и поварята мыли котлы. Нартов остановился возле них и спросил:
   -Чай есть?
   Один из бойцов повернулся к нему и помотал головой:
   -Нет.
   -Боец ко мне… — сказал Олег.
   Поваренок спрыгнул с рамы полевой кухни и, вытирая руки, подошел к лейтенанту.
   -Ну?
   -Ты как отвечаешь офицеру? — Олег чувствовал, что алкоголь в крови еще не выветрился и продолжал действовать.
   Солдат пожал плечами и сказал, как положено:
   -По вашему приказанию рядовой Бардин прибыл.
   -Уже лучше, — отозвался Нартов, покачиваясь от водки. — Чаю мне. Быстро. Даю три минуты. Время пошло…
   Солдат скривил рожу, повернулся, и медленно пошел вокруг полевой кухни. Олег зашел в палатку-столовую и сел на лавку, уперев локти в стол. Опустил голову.
   Поваренок появился минут через пять с кружкой чая в руках и приличным ломтем хлеба, на котором был кусок сала.
   -Вот. И хлеб с салом.
   Олег поднял голову, рассмотрел то, что принес поваренок и кивнул:
   -Свободен.
   Солдат вышел из палатки. Олег мелкими глотками стал пить горячий чай и есть хлеб с салом. За этим занятием его застал Мишин. Володя как будто специально выжидал такой момент, когда они могут остаться наедине.
   -Вот ты, гад, где…
   Прямо с порога Мишин в прыжке ударил ногой Нартова в бок. Олег полетел на пол. Горячий чай расплескался по всей палатке, зашипел на горячей печке. Кусок сала улетел в угол столовой.
   -Будешь, сука, кидаться на меня с ножом… — Мишин обошел стол и снова попытался атаковать, но Олег снизу подсек его ногой, и тот завалился рядом.
   Мишин попытался подскочить, но Олег ухватил его за руку и, удачно взяв ее на излом в суставе, прижал Володю к полу и навалился на него сверху.
   -Убью, скот! — Олег давил руку Мишина сильнее и сильнее, и нормальный человек уже бы умер от боли, но Володя не позволял себе даже закричать, тем самым показывая Нартову свою силу. — Ты меня уже достал! Чего тебе не хватает? Что я не закончил военный вуз?
   Олег сам удивлялся, откуда у него взялись такие слова в такой момент. Мишин пытался извернуться, но Олег держал его крепко. В этот момент в столовую заскочил поваренок, но, увидев такое дело, тут же ретировался прочь.
   -Ну что, гнида, миримся, или я тебе руку ломаю?
   -Да пошел ты… — прохрипел Володя.
   Олег надавил сильнее, но тут в палатку вбежал Романов, сходу схватил обоих дерущихся за воротники бушлатов, и приподнял над полом:
   -Отставить! Горячие финские парни…
   Поставив обоих лейтенантов на ноги, Романов дал каждому по затрещине, и наставительно произнес:
   -Лейтенанты! Вашу мать обоих! Воевать приехали с кем? У вас что, больше некуда приложить свои силы? Ты, Нартов, научись в начале врага убивать, слышишь, врага! Неженка он, девица благородная! А ты, Мишин, с одного раза не понимаешь? Тебе что, еще раз в рыло дать по-честному? Повторяю для обоих: все свои претензии поберегите до конца войны! Вот как вернемся домой, там хоть убивайте друг друга, но в моем отряде вы будете, если уж не друзьями, так не врагами точно. Ясно? Обоим? Тебе, Мишин, ясно?
   -Так точно, товарищ полковник.
   -А тебе, Нартов, все ясно?
   -Так точно, ясно.
   -Еще раз такое увижу — расстреляю обоих и спишу на боевые потери. Мне в отряде внутренних врагов не надо. Пошли вон отсюда. Нартов стой. Ты что, пьяный? С утра?
   Мишин поспешил выскочить из палатки.
   -Нет, я вчера…
   -Пошел вон отсюда…
   Олег выскочил следом за Мишиным.
   Нартов не знал, куда себя деть и некоторое время бесцельно слонялся по отряду. В конце концов, он забрел на свое рабочее место — в палатку штаба. Шумов, по всей видимости, уже знал о произошедшем, но виду не показывал. Олег присел на стул и откинулся на спинку.
   -Я сейчас поеду в разведотдел группировки, — как бы, между прочим, сказал начальник штаба. — Мне нужен там помощник. Поедешь со мной?
   Олег, не знавший чем себя занять, кивнул:
   -Поеду, товарищ майор…
   -Тогда собирайся, возьми автомат и боекомплект патронов — дорога опасная…
   Нартов зашел в палатку службы РАВ и Красильников вооружил его автоматом и пистолетом. Через двадцать минут Олег и Шумов уже сидели в вертолете, который взял курс на Ханкалу. Когда машина взлетела, Олег рассмотрел внизу расположение отряда. Палатки сверху казались игрушечными, а снующие между ними люди вполне смахивали на маленьких букашек, едва различимых с высоты птичьего полета.
   В вертолете кроме Нартова и Шумова находились еще шесть офицеров десантных полков. Одного Олег уже знал — это был начальник разведки 108-го полка. Набрав высоту только для того, чтобы перемахнуть через горный хребет, вертолет через некоторое время снизился и летел над землей, едва не касаясь макушек деревьев. Офицеры о чем-то переговаривались, но из-за шума двигателей Олег не слышал, о чем они говорили. Шумов, пользуясь свободной минутой, откинулся и дремал, прикрыв глаза.
   Нартов наблюдал за мельтешением внизу, но однообразие ему вскоре наскучило, и он тоже решил вздремнуть, но как только он прикрыл глаза, рев двигателей изменился, и Олег почему-то сразу понял — прилетели…
   Внизу раскинулся огромный палаточный городок, это был базовый лагерь Российских войск в Чечне. Так называемая "Ставка". Олег тронул Шумова за плечо:
   -Товарищ майор, прилетели…
   Шумов посмотрел вниз и взял в руки свой портфель, в котором, как догадывался Олег, находились боевые документы.
   Ми-8мт приземлился, подняв тучу пыли. Десантные офицеры быстро выскочили, и получилось так, что разведчики вышли из вертолета последними.
   -Здесь и генералы водятся, — сказал Нартову начальник штаба. — Так что ты хоть прими подобающий вид…
   -Это как? — поинтересовался Олег.
   -Выгляди героем, — усмехнулся Шумов. — А если спросят откуда, пошли куда подальше…
   -Понял, — кивнул Олег, не распознав в словах своего начальника злую шутку.
   Штаб группировки так же располагался в палатках, но был отгорожен от остального палаточного городка двумя рядами колючей проволоки. Два сержанта-контрактника, стоящие у шлагбаума, определенно были из спецназа. Они грубо пресекли попытку Шумова и Нартова пройти на отгороженную территорию, после чего вежливо попросили подождать. Позвонив куда-то, они уточники у Шумова фамилию, и только после этого пропустили офицеров к палаткам.
   -Здесь находится разведцентр, где скапливается весь информационный поток разведывательной информации, поступающей из различных органов разведки, — сказал, как будто проводя экскурсию, Игорь Шумов. — Сюда стекается информация о положении отрядов и групп противника, о направлениях их деятельности, потом это все здесь анализируется, синтезируется, обобщается и затем по полученным данным принимается решение. Вот если одна из наших групп работает где-то в горах, то результаты разведки в конечном итоге приходят сюда. Затем эти результаты состыковываются с другими данными, перепроверяются и в результате командование группировки вполне определенно может судить о наличии в любом районе Чечни отрядов и групп боевиков. Можно отслеживать, как эти группы концентрируются в каком-то месте — значит, что-то они там замыслили…

http://wpristav.com/publ/istorija/perevodchik_glava_4_chast_5/4-1-0-1591

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий