ПЕРЕВОДЧИК. Глава 4. Часть 3.

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 4. Часть 3.  Ближе к вечеру к расположению отряда подошло несколько десятков человек из Сельментаузена. Люди остановились и стали требовать командира. Романов в начале хотел было разогнать их всех, но потом передумал и, прихватив с собой с десяток вооруженных бойцов и нескольких офицеров, пошел на встречу.
   -Салям алейкум, — поприветствовал Романов нежданных гостей.
   Вместо ответа сразу заголосили несколько женщин. Это было настолько постановочно, что Олег даже сплюнул сквозь зубы.
   -Я так не понимаю, — сказал командир отряда. — Давайте по-русски. Или вообще никак…
   Женщины тут же замолчали и на первый план выдвинулись несколько великовозрастных мужчин-старцев, и две пары мужиков вполне "боевого" возраста.
   -Зачем убивал наш род? — сразу накинулся Леча Даудов — глава местной администрации. — Мало вы тогда наших мужчин убили, так теперь и за женщин и детей взялись…
   -Постой, о чем ты? — Романов приблизился к Даудову так порывисто, что тот отшагнул чуть назад.
   -А кто ночью в нашем селе устроил бойню? Разве не вы?
   -Мы ночью спим, — отозвался Романов. — И вам советую делать то же самое…
   Видя, что разговор не идет, чеченцы ушли. Глядя им в след, Романов сказал Олегу:
   -Смотри, к десантникам они не пошли… а ведь те с таким же успехом провели бы такую операцию…
   -Видать, знают, кто именно это сделал… — отозвался Олег.
   -А вот мы сейчас это и проверим, — сказал Романов, и, повернувшись, крикнул громко в сторону палаток: — Дежурное подразделение и бронегруппа боевая тревога!
   Его команду подхватили и пока офицеры дошли до палаток, возле штаба уже стояла в каре группа Мишина. Володя доложил. Романов выслушал его и отдал приказ:
   -Выдвигаемся в Сельментаузен! Входим на плечах местного населения! Начальник штаба! Вооружить еще две группы, посадить на машины и вслед за нами, старшим Иванов. Ваша задача — блокировать село с нашей стороны в готовности оказать нам поддержку, если мы ввяжемся в бой!
   Олег побежал в свой блиндаж, где быстро надел разгрузку, после чего вооружился и вместе с Мишиным и Романовым вскоре ехал на МТ-ЛБ по грязной дороге в след ушедшим в село чеченцам. Расчет времени оказался верен и бронегруппа вошла в село обгоняя толпу. Даудова подхватили, и посадили на броню.
   -Показывай! — предложил ему Романов.
   Глава администрации указал в сторону дома, в котором ночью проводилась операция. Разметая гусеницами уличную весеннюю грязь, бронегруппа быстро прошла к дому. Возле дома толпилось несколько десятков человек — Олег понял, что это шли похороны погибших. Романов подал команду спешиться и досмотреть дом. Претензии чеченцев об их нежелании видеть в доме гяуров быстро сломили угрозой оружием, и Мишин с бойцами вывел из дома несколько человек. Началась хорошо знакомая песня: женщины громко причитали, дети ревели, мужчины стояли с перекошенными от гнева лицами. Разведчики переворачивали под эту музыку дом.
   -Что тут у вас случилось? — спросил Романов Даудова.
   -Ночью кто-то ворвался в село и перебил всех, кто находился в этом доме, — ответил, повременив, Леча. — Убили всех. Двух детей, трех женщин.
   -А что, в доме мужчин не было? — усмехнулся краем рта Романов.
   -Были, — тоже немного повременив с ответом, отозвался Даудов.
   -Кто был?
   -Семья здесь жила.
   -Сколько всего погибло? — Романов полностью развернулся к Даудову и посмотрел ему в глаза. Даудов вдруг совершенно четко осознал, что это именно их работа…
   -Всего пять человек… — упавшим голосом сказал глава администрации.
   -А у меня есть информация, что здесь схлестнулись арабы с вашими боевиками. И что ваших боевиков погибло несколько человек. Так? Значит, все же прикрываешь у себя боевиков? Или арабов укрываешь? Что скажешь, Леча?
   Даудов отвернулся:
   -Не знаю, о чем ты говоришь…
   -Что, может, поедем и кладбище посмотрим? Есть там свежие могилы или нет? Да раскопаем, да посмотрим, кого убили, а кто сам умер… а потом поговорим…
   Глава администрации отошел к толпе своих сельчан. Подошла вторая бронегруппа под командованием Лунина. Он доложил, что третья бронегруппа под командованием Иванова осталась у входа в село в готовности оказать помощь в случае возникновения нештатной ситуации…
   Романов приказал организовать несколько отвлекающих "шмонов" домов, а сам выдвинулся к дому, где жил Дукус — его агент. Для отвода глаз, Мишин с бойцами досмотрел два дома, и только после этого вошли в дом Дукуса. Тот уже ждал разведчиков в летней кухне. Романов, прихватив с собой Нартова, уединился с агентом:
   -Выкладывай…
   -Я узнал, где находится схрон с минами и гранатами, — Дукус вымученно улыбнулся, ожидая получить от Романова похвалу.
   -От кого узнал? — при этом вопросе Олег невольно усмехнулся: в разведке одним из главных принципов в получении информации является надежность источника… и Романова это интересовало в первую очередь.
   Дукус замедлил с ответом. По всей видимости, он полагал, что источник не будет интересовать представителей ГРУ…
   -Мне младший брат сказал.
   -Сколько ему лет?
   -Двенадцать.
   -Откуда он это может знать?
   Было видно, что Дукус совсем не хочет отвечать. Романов, понимая его состояние, сделал ему снисхождение:
   -Да говори уже. Брата мы твоего не тронем. Будет от него хорошая информация — мы тебе будем платить. А ты ему… если захочешь.
   Дукус кивнул:
   -Он связной в отряде имама Абу Ахмета.
   Романов незаметно для Дукуса многозначительно посмотрел на Нартова. Олег уловил этот взгляд. Глаза командира отряда специального назначения загорелись охотничьим азартом.
   -А что с схроном? Где он находится?
   -Вот, я составил схему… — Дукус выложил на стол сложенный вчетверо лист бумаги.
   -Показывай, — Романов развернул лист.
   -Вот река, — начал объяснять Дукус. — Здесь дорога на Элистанжи, здесь поворот, здесь снова река и вот здесь, на повороте, пошла вверх тропа. По ней метров триста от дороги, затем поворот направо и до поваленного дерева. Там будут две землянки.
   -Охрана есть?
   -Нет. Там стоят две мины на растяжках. Я не знаю где они.
   -Понял.
   Романов встал. Разговор был закончен.
   Через полчаса бронегруппы вышли из села и направились в сторону расположения отряда. Романов развернул карту и примерялся, как можно быстрее добраться до указанного агентом схрона. Повернулся к Олегу:
   -Как ты думаешь, сейчас туда наведаться, или завтра с утра.
   Олегу польстило, что командир, прежде чем принять решение, обратился к нему.
   -У нас еще есть резерв светлого времени часа три, — сказал, размышляя, Олег. — Туда мы доберемся минут за сорок, минут тридцать уйдет на поиск мин и разминирование, минут тридцать на вынос схрона и его минирование. Ну и минут сорок назад. Итого два часа двадцать минут. Запас времени сорок минут. При том, что нас три группы на восьми машинах — человек сорок… две БМП, три "Утеса", два АГС, саперы с нами — можно дерзнуть. Только надо в отряде держать в готовности еще хотя бы две разведгруппы на броне и ориентировать артиллерию в тот район. Что бы у нас там не получилось, как с шестой ротой десанта…
   Романов оценивающе посмотрел на своего переводчика:
   -А из тебя выйдет настоящий спецназовец… когда-нибудь.
   Олег улыбнулся:
   -Я переводчик. Мне никогда не быть спецназовцем.
   -Голова у тебя золотая. Это важнее, чем большие кулаки…
   Колонна прошла мимо расположения отряда и пошла дальше в сторону Элистанжи. Романов связался по рации с Шумовым и обрисовал ему обстановку. Еще через пару минут он выслал в головной дозор две БМП с Мишиным во главе.
   Олег скользил взглядом по мельтешащим кустам, внутренне находясь в состоянии постоянной готовности "словить" в любой момент пулю. Такое состояние угнетало, но в тоже время не верилось, что убьют именно тебя…
   Вокруг были чужие горы…
   Головной дозор проскочил поворот и остановился, перекрыв дорогу. Основная колонна подошла к повороту на схрон и тоже встала. Олег спрыгнул с брони, потянулся, разминая затекшую от тряски спину. Подошел Глеб Иванов.
   -Поднимаешься вверх метров триста, — начал ставить ему задачу Романов. — Потом направо должно быть поваленное дерево. Особое внимание на растяжки! Предположительно схрон прикрыт двумя минами, но не факт, так что будьте предельно бдительны! Дойдете до поваленного дерева и ждите меня. Там где-то две землянки. Считай, что они тоже заминированы. Предположительно охраны нет, но тоже не факт. Приказываю стрелять при любом подозрении на опасность. До прямой встречи с противником действовать бесшумным оружием. Задача ясна?
   -Вполне, — кивнул Иванов.
   Вперед пошли два сапера. Саперами они только назывались — это были обычные бойцы, назначенные на эту должность…
   За ними двинулся сержант Май-оол с пятью бойцами и только за сержантом выдвинулся Иванов с десятком своих разведчиков. Остальные остались возле бронегруппы. Кто-то из разведчиков закурил. Романов в бинокль осматривал окрестности. Наводчики в БМП находились на своих местах в готовности к открытию огня.
   Через три минуты группа Иванова исчезла из поля зрения. К Романову подошел Лунин:
   -Сдается мне, Юрий Борисович, что ничего мы здесь не найдем…
   -Отчего же?
   -Тропа слишком натоптана, — Дима указал на тропу, по которой ушли вверх разведчики Иванова. — Неужели духи такие глупые, чтобы так светить свой схрон…
   -А может, наоборот, — вмешался Нартов. — Все видят тропу, и никто не подумает, что там может быть что-то особо скрываемое.
   Сверху едва слышно несколько раз хлопнул "Винторез". Романов схватил тангенту радиостанции:
   -Что у вас там?
   -Нашли гранату на растяжке, — отозвался Глеб. — Снайпер отстрелил на ней запал…
   -Предположительно должно быть две растяжки, — напомнил Романов.
   -Первую боец уже снял — чеку вставил… — отозвался Иванов.
   -Все равно аккуратнее там. А то головы всем пооткручиваю. Вы меня знаете…
   -Все, можете подниматься, — сказал Глеб. — Нашли землянки…
   Землянки находились друг от друга в двадцати метрах, были хорошо различимы на общем фоне, и перед ними было здорово натоптано. Романов начал снимать все на видеокамеру.
   Олег осмотрелся. Место было какое-то мрачное, хотя тут были и красивые полянки, и блеск протекающей внизу реки и впечатляющий вид, открывающийся отсюда на окрестные горы. Но в тоже время здесь все как будто дышало войной.
   -Растяжка, — вдруг крикнул Май-оол.
   Третья граната находилась прямо у входа в одну из землянок. К гранате подошел Иванов, осмотрел другой конец растяжки, потом, зажав пальцами рычаг, сорвал нить растяжки и обмотал ею запал гранаты. Теперь граната была безвредна. Иванов повернулся ко всем, и с улыбкой сказал:
   -Они даже растяжку правильно поставить не могут…
   Землянка была полузатоплена грунтовыми водами. В стенах землянки были выкопаны глубокие ниши, в которых при свете сдыхающего фонаря удалось разглядеть с десяток противотанковых мин. Два срочника с воплями влезли в ледяную воду, и начали вытаскивать мины, когда достали шесть штук, Романов махнул рукой:
   -Хватит! Остальные минируйте!
   Во второй землянке нашли два цинка патронов, четыре упакованные в пакеты реактивные гранаты "Муха", ящик ручных гранат и еще две противотанковые мины. Улов был внушительный и Романов откровенно радовался.
   -Не обманул Дукус…
   Заминировав землянки, и проконтролировав степень их обрушения после подрыва зарядов, разведчики вернулись к колонне. Романов связался с Мишиным и приказал возвращаться. Пока колонна разворачивалась, Мишин вернулся и пристроился в хвосте.
   Олег сидел на БМП, свесив ноги в люк наблюдателя. Ветер задувал выхлоп двигателя прямо на него, и Олегу приходилось прикрываться от гари воротником своего бушлата. Нартов подумал, что таким образом бушлат провоняется сгоревшей солярой и потом этот запах ничем не перебьешь…
   Когда до окраин Махкеты оставалось минуты три хода, когда уже были видны палатки 104-го десантного полка, Олег, прямо у себя над головой вдруг услышал короткий чвакающий звук, будто антенной-куликовкой лупанули со всей силы по караульному тулупу:
   -Чвак!
   Почти сразу откуда-то справа донесся звук выстрела. Романов крикнул во все горло:
   -Все за левый борт! Быстро!
   Олег вытащил ноги из люка, хотя для него было бы лучше просто спрыгнуть внутрь БМП, но его смутил приказ Романова и осознание того, что по ним ведет огонь снайпер…
   -Боец! Живее! — Олег толкнул сидящего справа от него солдата, который продолжал, как ни в чем не бывало сидеть, как будто команда подполковника его не касалась…
   Срочник от толчка Нартова начал заваливаться на спину и упал перед башней.
   -Давай скорее! — Олег хотел еще раз подтолкнуть медлившего бойца, но вдруг увидел, как по броне обильно потекла алая кровь.
   Олег посмотрел на кровь, и даже подумал, откуда она здесь могла появиться, но тут Романов дотянулся до его рукава, и с силой рванул на себя. Нартов успел ухватиться за край люка и повис за бортом.
   -Кровь, — Нартов глазами указал на лежащего бойца.
   -Ранен? — спросил Романов.
   -Кажется, в голову… — растерянно ответил Олег.
   Романов повернулся назад и начал рукой махать по кругу, приказывая идущим следом машинам прибавить скорость. Потом он схватил тангенту и заорал в нее:
   -Мишин, твою мать! Справа снайпер! Прочесать весь район! У нас есть убитый!
   Нартов понял, что последнее предложение было сказано исключительно для острастки. Чтобы Володя там не церемонился. Романов снова заорал в эфир:
   -Вправо заградительный огонь! Транспортные машины на базу, остальным вправо! Огонь по всему, что движется!
   Идущий за БМП "Урал" обогнал боевую машину. Романов снова запрыгнул на броню, остальные последовали его примеру. Нартов передернул затворную раму своего автомата. Кто-то из бойцов открыл огонь в сторону невидимого стрелка. Наводчик начал поворачивать башню и автоматическая пушка несколько раз оглушительно ахнула.
   Романов повернул лежащего на броне солдата — вне всяких сомнений боец был убит. Пуля попала ему в глаз и вылетела через затылок — воротник бушлата был залит кровью.
   Машины с группой Мишина уже влетели в кусты и интенсивным огнем расстреливали кусты, откуда был произведен выстрел. Пока туда подъехали остальные, все уже было кончено.
   -Вот он, сука… — глаза Мишина горели огнем.
   У его ног лежало тело, развороченное выстрелом из автоматической пушки БМП. Олег присмотрелся — по всей видимости, разведчики Мишина уже по убитому духу добавили еще из своего оружия…
   Один из разведчиков принес автомат, на котором был установлен оптический прицел. Пояснил:
   -Из него, гад, стрелял…
   Автомат был весь в грязи, приклад был разбит пулей. Романов осмотрел автомат, потом стал осматривать труп убитого боевика. Позвал Нартова:
   -Переводчик! Давай, работай…
   Олег наклонился к трупу. Странно, но сейчас он не чувствовал к убитому никакого отвращения. Олег вдруг понял: это враг, и он должен быть именно таким…
   Спокойно вывернув карманы убитого, перемазавшись при этом в крови, Олег нашел удостоверение моджахеда и паспорт с шатойской пропиской. На трупе была надета китайская разгрузка в которой было три автоматных магазина, одна граната и радиостанция.
   -Дай-ка сюда… — потребовал Романов радиостанцию.
   Олег передал ему "Кенвуд", а сам стал рассматривать удостоверение. В это время подошел Лунин, который на БМП обшаривал местность.
   -Нет никого, — сказал Дима командиру. — Видать, один он был…
   Труп боевика закинули на ребристый, и уже в наступающих сумерках вернулись на базу отряда.
   В штабной палатке Романов убитым голосом сказал Шумову:
   -Это меня грохнуть хотели. Я ведь совсем рядом с бойцом сидел…
   Шумов, оторвавшись от изучения паспорта боевика, отозвался:
   -Хотели бы убить — убили бы…
   -Бойца потеряли… — сказал Романов. — Вот и потери первые. Игорь, представь его к ордену Мужества.
   -Хорошо, — кивнул Шумов.
   -Свяжусь сейчас с артелью, пусть по Махкеты залп дадут… — сказал Романов. — Связист, соедини меня с ними…
   Взяв телефонную трубку, Романов назвал координаты и сказал:
   -Один залп прошу…
   Командир артдивизиона 104-го полка напрямую спросил:
   -За бойца мстишь, командир?
   -Да.
   -А меня потом прокуратура подвесит за ребро за убийство мирных жителей! Так что давай ты мстить без нас будешь. Договорились? Не в обиду…
   -Спокойной ночи… — сказал Романов и отсоединился.
   Командир отряда прислонился головой к стойке палатки и закрыл глаза.

http://wpristav.com/publ/istorija/perevodchik_glava_4_chast_3/4-1-0-1589

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий