ПЕРЕВОДЧИК. Глава 4. Часть 2.

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 4. Часть 2.   Кто-то из младшего медицинского персонала указал Яниной палатку и она, пригнувшись и отвернув в сторону брезентовый полог, вошла вовнутрь.
   За столом сидел человек в форме майора медицинской службы. Света догадалась, что это был начальник хирургического отделения. Света представилась:
   -Янина. Старший лейтенант медицинской службы.
   Майор поднял на вошедшую свой усталый взгляд:
   -Приехала? Мне уже звонили из вашего госпиталя. Скажу сразу — у нас работы очень много. Так что на обживание я вам даю три часа. Затем вы включаетесь в работу. Поставлю вас пока на лапаротомию и легкие ранения. А там посмотрим. Где находится жилой модуль знаете?
   -Да, знаю.
   -Тогда идите.
   Света вышла из палатки и, взвалив на себя тяжелую "турецкую" сумку со своими вещами, направилась к блочным постройкам, возле которых она издалека видела медсестру из своего госпиталя.
   Эльвира сидела на скамье, и приветливо помахала Свете.
   -Приехала? — спросила Эльвира, улыбаясь. — А мы тебя давно ждем! Мужа твоего на моих глазах чеченец застрелил. Сейчас и ты этого захотела?
   Света оторопело посмотрела на медсестру:
   -Эльвира, зачем ты так?
   -Они всех убьют. И тебя и меня. Нам не долго осталось. Все здесь сдохнем…
   Света отстранилась чуть в сторону. Она не понимала, почему Эльвира такое говорит. Откуда-то сбоку к Свете подошла Ирина и, подхватив Янину под локоть, повела в жилой модуль.
   -Не слушайте её, — на ходу сказала Ирина. — Нет больше нашей Эльвиры. Крыша у неё поехала, после того, как она с Игорем попала в засаду, а теперь мы её домой отправлять боимся. Ведь никто из её родных об этом еще не знает. Здесь пока живет, никому не мешает… и ладно.
   Они зашли в модуль, и Ирина показала Свете на свободную койку:
   -Располагайтесь. Обживайтесь.
   Света в окошко посмотрела на Эльвиру.
   -Как же так?
   -Не знаю, — отозвалась Ирина. — Их тогда послали в Грозный, но охранения толкового не дали — считали, что коридор освобожден от чеченцев. А те обстреляли нашу колонну. Игорь погиб сразу. Погиб и его друг — Самвел. Ему пуля разорвала аорту, и он умер прямо в бэтээре. Еще погибло несколько наших солдатиков. А Эльвира там смогла спрятаться, и осталась жива. Ты видела, она поседела…
   -И Самвел погиб? — Света посмотрела на Иру.
   -Вы его знали?
   -Конечно… — упавшим голосом сказала Света. До последнего мгновения она желала хотя бы его увидеть живым и здоровым. — Боже мой… и Самвел тоже…
   Ира вышла из модуля и Света осталась одна. Она присела на край кровати. Она подсознательно ожидала увидеть здесь много чего плохого, но такого…
   На столе стояла початая бутылка водки. Света презрительно посмотрела на нее. Вспомнила, как когда-то, в офицерском общежитие, в комнате за стенкой пьянствовали офицеры-разведчики. Где-то рядом были сейчас эти офицеры. Где-то рядом они убивали тех, кто убил её Игоря…
   Света устала с дороги и сейчас хотела только одного — хоть полчаса поспать. Временной сдвиг давал о себе знать. Света прилегла на койку, и спустя несколько минут впала в чуткое забытье, готовая мгновенно подняться, если кто-то её потревожит…
  
  
*****
  
   Весь день Романов ходил героем. В результате проведенного налета было захвачено восемь автоматов, пулемет и три реактивные гранаты. Малькова отправили в госпиталь, откуда Кириллов сообщил, что операция прошла удачно. После обеда Романов построил отряд:
   -В результате неграмотных действий во время проведения операции по уничтожению боевиков, разведчик Мальков получил осколочное ранение ног. Ранение он получил потому, что боевик успел ногой выпнуть гранату обратно в коридор, где она и взорвалась. Когда граната вылетела обратно, Мальков растерялся, и получил несколько ранений по ногам. Сейчас его состояние стабильное, но это не есть положительный момент. Положительный момент состоит в том, чтобы не получить ранение вовсе. Для того, чтобы у каждого из вас была полная уверенность в работе с ручными гранатами, сейчас на полигоне я проведу с вами показательное занятие. Командиры рот, командуйте. Через три минуты все подразделения на полигоне…
   Романов пошел в палатку начальника службы РАВ капитана Красильникова. Иванов скомандовал, и отряд строем двинулся туда, где было устроено стрельбище. Олег не мог и подумать, что же будет показывать Романов.
   Подполковник появился минут через пять, неся в одной руке белый полуторный силикатный кирпич, а в другой гранату РГД-5. Встав напротив строя, он сказал:
   -Такая граната опасна своими осколками. В закрытом помещении действие осколков подкрепляется воздействием взрывной волны. При правильном применении ручных гранат можно добиться хороших результатов. Но из этого совершенно не следует, что от гранаты нет спасения. Показываю первый и последний раз. Больше показывать не буду.
   Романов отвернулся от строя и отойдя метров на сорок, бросил кирпич на землю. Олег, как и весь отряд, застыл в напряжении. Он даже не догадывался, что сейчас произойдет.
   Романов выдернул кольцо, почти лег на землю, уперевшись одной ногой в кирпич, и аккуратно положил гранату за кирпич. Через несколько секунд хлопнул взрыв. Нартову показалось, что Романову оторвало ногу, но нет. Граната разбить кирпич не смогла, и от осколков закрыла. Романов подскочил. Командир отряда, как ни в чем не бывало, двинулся к строю. От удивления Олег открыл рот. Рядом стоящий Витя Данилов тихо, в полголоса, сказал:
   -Я слышал, про такой фокус, но вижу его впервые…
   -Отбило ногу немного, — сказал Романов. — Но в целом, на этом примере вы должны были понять, что граната не так страшна, как кажется. Все ясно?
   -Так точно, — вяло отозвался отряд.
   -Если еще хоть кто-то так же как Мальков лохонется — башку сверну.
   Идя обратно к палаткам, Олег то и дело слышал со стороны срочников в адрес командира восторженные возгласы.

http://wpristav.com/publ/istorija/perevodchik_glava_4_chast_2/4-1-0-1588

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий