ПЕРЕВОДЧИК. Глава 3. Часть 7.

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 3. Часть 7.   Утром Иванов приказал получить оружие и Олег около получаса снова чистил свой автомат, готовя его к бою. Несколько часов назад из этого автомата он убил человека.
   После завтрака Иванов построил роту. Подошел Романов. Глеб доложил ему:
   -Товарищ подполковник, первая рота специального назначения для проведения занятий построена. Командир роты капитан Иванов.
   -Здравствуйте товарищи, — поздоровался Романов.
   -Здравия желаем, товарищ полковник! — во всю силу легких отозвались шесть десятков глоток.
   -Значит так! — начал объяснять Романов. — В ближайшее время выходим на выполнение специального задания. Для того, чтобы каждый из вас вернулся домой живым и здоровым, категорически требую от каждого четкого выполнения возложенных задач. Повторяю — только грамотное и четкое выполнение поставленных задач предотвратит напрасные потери. На войне случайностей не бывает. Гибнут только неподготовленные или расслабленные бойцы. Холин расслабился, утратил бдительность — теперь, слава Богу, ему только зубы осталось вставить. Будь чеченец немного проворнее — сейчас бы мы хоронили рядового Холина. А все только потому, что товарищ Холин в минуту опасности растерялся и принял неверное решение. Когда нужно было стрелять на поражение, Холин стал спрашивать на это разрешение у своего сержанта. За это и поплатился. Лейтенант Нартов поступил практически так же. Он тоже растерялся, и дал возможность чеченцу выстрелить в себя. И снова нам повезло. Но так не бывает! Раз повезло, два повезло, но и мастерство должно же когда-то быть!
   Олег почувствовал, что краснеет. Романов еще минут двадцать проводил воспитательные беседы, прицепив ко всему свой богатый боевой опыт войн в Афганистане, Таджикистане и первой Чеченской кампании. В конце своего монолога подполковник объявил цель предстоящего занятия: скрытное передвижение в населенном пункте с враждебно настроенным населением, захват дома, быстрый отход с отрывом от преследования.
   Палатки отряда имитировали постройки села. Романов начал объяснять:
   -Рота делится на три группы. Первая группа осуществляет блокирование села от возможного подхода боевиков извне, а так же огнем двух автоматических гранатометов и крупнокалиберного пулемета воспрепятствует передвижению боевиков внутри села и производит прикрытие своих групп во время отхода после выполнения задания. Состав группы — тринадцать человек. Старшим группы назначается старший лейтенант Лунин.
   -Есть, — отозвался Дима.
   -Первая группа, — продолжил Романов, — находится на склонах и вершинах гор вокруг села в пределах дальности действия оружия.
   -Понятно, — кивнул Лунин.
   -Дальше. Вторая группа — группа захвата. Задача группы — после нанесения огневого поражения по очагам возможного сопротивления входит в дом и выполняет боевую задачу, которую я поставлю перед выходом. На вооружении группы бесшумное оружие, средства взрывания, пластит. Состав группы — восемь человек. Старший группы — лейтенант Мишин.
   -Есть, — кивнул Володя.
   -Третья группа — группа непосредственного прикрытия и огневой поддержки. Задача группы — обеспечить вход в село группы захвата, обеспечить группе захвата нормальную работу и спокойный выход из села. На вооружении группы помимо бесшумного оружия огнеметы "Шмель" и гранатометы "Муха". Состав группы — десять человек. Старший группы лейтенант Данилов.
   -Есть, — кивнул Виктор.
   -Кроме того, в боевых порядках третьей группы находится группа управления. Состав — капитан Иванов, сержант Одинцов, пулеметчик Май-оол. Для выполнения спецзадания в составе группы управления будет так же находиться переводчик. Глеб, все управление захватом на твоих плечах, — Романов посмотрел в глаза Иванова.
   -Справимся, — пожал плечами капитан.
   -И еще, — Романов повернулся к Виктору: — Третья группа должна быть в готовности выслать в село поисковую группу на случай появления во второй группе потерь или пропавших без вести.
   -Понятно, — кивнул Данилов.
   -В расположении отряда в готовности номер раз будет находиться бронегруппа от второй роты. Артиллерия десантных полков будет в готовности поддержать огнем находящиеся в селе группы. Командир роты, подготовьте взаимодействие с артелью, цели, виды огня и так далее…
   -Есть.
   -Теперь приступаем к тренировкам.
   Иванов быстро разбил людей по группам. Каждый имел то оружие, с которым ему предстояло выполнять боевую задачу. Группы выстроились в каре. Романов начал проигрывать варианты выполнения задачи:
   -Первая группа выходит на позиции!
   Лунин скомандовал, и группа прямо между жилых палаток установила два автоматических гранатомета и пулемет "Утес". Разведчики залегли и приготовились к бою. Лунин доложил:
   -Позиции занял, веду наблюдение, определяю сектора обстрела и рубежи открытия огня. Если все спокойно, даю сигнал на выдвижение. Если замечаю движение, докладываю об этом командиру роты.
   Романов кивнул и сказал:
   -Третья группа подходит к околице!
   Витя Данилов со своими бойцами перебежал к краю ближайшей палатки и остановился, посадив группу в положение "для стрельбы с колена". Прокомментировал:
   -Группа у околицы. Веду наблюдение. Если все спокойно, выдвигаюсь дальше. Если впереди крупные силы боевиков, докладываю командиру роты. Если боевиков три-четыре, уничтожаю их из бесшумного оружия или ножами.
   -Никаких ножей, Витя! Никакого контакта с противником! — серьезно сказал Романов. — Только бесшумное оружие! Ты мне нужен живым и здоровым. Что дальше?
   -Подхожу к объекту и провожу доразведку. Если все спокойно, даю сигнал группе захвата и блокирую все выходы из дома и подходы к нему.
   Олег обратил внимание, что не Романов говорил своим офицерам, что нужно делать, а они сами рассказывали ему о своих действиях. Нартов вспомнил — Иванов как-то ему говорил, что еще на базе бригады Романов так учил своих бойцов и командиров, что абсолютно каждый знал свою задачу. И теперь это сказывалось. Методика проведения подобных операций офицерам была известна, и конкретные указания касались только особенностей самого объекта захвата или уничтожения…
   -Группа управления?
   -Выдвигаемся вслед за группой захвата. Перекрываем всё движение по примыкающим улицам, — отозвался Иванов. — Держу коридор для выхода из села. Принимаю доклады от головного дозора группы прикрытия.
   Романов посмотрел на Олега:
   -Нартов! Ты увидел, как из дома напротив выходит десятилетний ребенок. Твои действия?
   Олег на миг задумался.
   -Что я должен делать?
   Романов оглядел всех, кто стоял рядом, и громко сказал:
   -Как только группа захвата пошла к объекту, уничтожению подлежат все, кто может обнаружить наше присутствие. Значит так, Нартов. В случае появления десятилетнего ребенка, ты будешь обязан застрелить его из бесшумного пистолета.
   -Есть, — кивнул Олег.
   -Это залог того, что все вернутся назад живыми и здоровыми. Если ты не убьешь ребенка, ты можешь подставить под удар всю роту, и тогда уже неизвестно, как и что будет дальше.
   Шесть часов рота занималась отработкой выполнения боевой задачи. Романов переставлял людей, менял вооружение, пока не пришли к самому оптимальному варианту. После обеда снова занимались, отрабатывая варианты отхода и отрыва от преследования. Иванов объяснил Олегу:
   -На задании работать будем бесшумным оружием. Поэтому в руке пистолет, а автомат на ремне за спиной. Пистолет пристегнут на ремешок, чтобы не потерялся в суматохе. В крайнем случае, его можно просто выпустить из руки, и он будет болтаться за тобой на привязи…
   Олег кивнул. Бесшумный пистолет Стечкина лежал тут же.
   -В самом крайнем случае нужно будет работать ножом, — продолжал объяснять Иванов. — Нож в спецназе — это больше чем просто нож в любых других войсках. В спецназе нож — это продолжение руки разведчика. Это часть тела разведчика. Итог рукопашной схватки в любом случае должен ставить нож. Ты должен уметь им пользоваться. Но это я покажу тебе потом, как будет время. Запомни самое главное правило разведчика: в любой момент, в каком бы положении не находился разведчик, нож должен оказаться в руке раньше, чем ты об этом подумаешь. Где его нужно разместить, чтобы ты всегда его мог быстро достать?
   -Есть же специальный карман, — сказал Олег, и ладонью хлопнул себя по правой штанине, где был нашит специальный карман для ножа.
   -Правильно. Это самое удобное место. Хотя самое главное — это не допустить развитие ситуации до необходимости использовать нож.
  
   Вечером Романов созвал в штабную палатку всех офицеров, которые должны были идти на задание и некоторых сержантов, для постановки задачи:
   -Я вас вчера не зря в село водил. Вы теперь его вполне представляете в натуре. Так вот. В этом доме, — он показал на карте, — находятся четыре раненых боевика. Именно этот дом вчера пытались защитить чеченские женщины. Боевики вооружены и вероятно, если нас обнаружат, будут сопротивляться до последнего. Среди них — заместитель командующего южным фронтом Ичкерии бригадный генерал Иса Нунаев. По агентурным данным в селе находится до пятидесяти боевиков и нужно все сделать очень быстро так, чтобы никто не успел подойти к объекту захвата на помощь. Ставка вся на внезапность. Задача следующая: группа Лунина сверху блокирует все передвижения по селу. Группа Данилова осуществляет прикрытие группы захвата и перекрывает все передвижения в районе объекта. Все подозрительное расстреливается из бесшумного оружия. Группа Мишина входит в дом, и в случае оказания боевиками сопротивления, ликвидирует их на месте. Захватываются оружие, документы, средства связи и носимое количество боеприпасов. Глеб, ты с радистом, пулеметчиком и Нартовым находитесь в непосредственной близости от дома в готовности оказать любую помощь на любом направлении. Нартов, твоя задача — в случае обнаружения в доме арабских наемников очень быстро определить их пригодность для допросов. Тебе нужно будет определить их статус в среде боевиков, просмотреть документы. Если хоть что-то скажет на их важность — арабов забираете с собой. Три орудия десантного полка находятся в готовности по нашему запросу открыть огонь. Определяю для артиллерии названия целей и вид огня…
   Дальше Олег слушал, не особо вникая. Все равно он еще не знал, что такое в артиллерии вид огня. Ясно было только то, что на обеспечение действий разведгрупп выделены значительные силы.
   -Все ясно? — спросил Романов, спустя несколько минут.
   -Техника задействуется? — спросил Лунин.
   -Только в случае невозможности выхода из села пешим порядком без потерь. В отряде будет дежурить бронегруппа. В случае чего она будет в Сельментаузене через двадцать минут. Но в таком случае будем уже мочить чеченов по полной программе.
   -Теперь все ясно. Трупы боевиков выносить?
   Романов тяжело посмотрел на Лунина:
   -Достаточно будет только изъять у них документы… и еще — в случае удачного исхода налета, я не хочу, чтобы в селе знали, чьих рук это дело. Артиллерию вызывать только в крайнем случае, когда вляпаетесь по самые уши. Если уж вас там зажмут, занимайте оборону в доме, и ждите подхода бронегруппы.
   После этого Романов показал лист бумаги с фотографией Нунаева. Под фотографией была краткая справка из оперативного отдела Разведывательного Управления Северо-Кавказского военного округа. Романов громко прочитал её:
   -Бригадный генерал Иса Нунаев с января 2000 года является заместителем командующего южным фронтом армии Ичкерии. Родом из Шатоя. В собственном подчинении имеет около двухсот боевиков. Базы находятся в районе населенных пунктов Дай и Хал-Килой. В советское время уголовник-рецидивист. Убийца. Насильник. В период первой чеченской войны принимал участие в боевых действиях в составе бандгрупп Басаева. Принимал участие в нападении на Буденновск. В апреле 1996 года лично расстрелял пленного лейтенанта Захарова — командира группы специального назначения восьмого отряда. В период с 1996 до 1998 года занимался организацией захватов заложников из числа военнослужащих Северо-Кавказского военного округа. Один из организаторов нападения в Северной Осетии в 1997 году на машину с офицерами Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба. Оперативного интереса для специальных мероприятий не представляет. Подлежит ликвидации после установления личности. Всё ясно?
   -Понятно, товарищ подполковник, — сказал Иванов.
   -Нартов, тебе все понятно? — спросил Романов Олега.
   -Так точно.
   -Группа Лунина начинает выдвижение в полночь. Остальные в два часа ноль-ноль минут.
   После постановки задачи офицеры собрались в блиндаже на короткий отдых. Какое-то время Иванов говорил с Нартовым на личные темы, вспоминая мирную жизнь. За разговорами время шло незаметно. Нартова немного трясло от мысли, что через несколько часов ему предстоит идти в разинутую пасть врага. Олег понимал, что уснуть ему все равно не удастся, а потому и не пытался. Лунин и Данилов спали как убитые, и Нартов даже позавидовал им. Вот у парней нервы!
   Лунину удалось поспать только час, как его поднял посыльный по штабу. Иванов проводил группу, и вернулся в блиндаж. В час ночи Глеб ушел поднимать и вооружать роту. Мишин сидел напротив Олега, и при свете тусклой лампы рассматривал аэрофотоснимки села. Олег подумал, что ему это вряд ли надо. Нартов уперся локтями в стол и к своему удивлению понял, что начал засыпать. Глаза закрылись, и веки казались такими тяжелыми, что их невозможно было поднять… Олег понимал, что через десять минут придет Иванов и тогда уже будет совсем не до сна, но тем не менее…

http://wpristav.com/publ/istorija/perevodchik_glava_3_chast_7/4-1-0-1559

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий