ПЕРЕВОДЧИК. Глава 3. Часть 4.

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 3. Часть 4.   Через двадцать минут одна рота десанта заняла господствующую над Сельментаузеном высоту. Было видно, как десантники сняли с боевых машин два миномета и автоматический гранатомет и установили их в боевое положение.
   -Они нас будут прикрывать? — спросил Олег командира.
   -Да, — кивнул Романов. — Они обеспечивают нашу работу…
   Из-за гор показались два вертолета огневой поддержки. Пара Ми-24 быстро приблизилась. Романов связался с ними по рации:
   -"Туча-десять" — "Геологу"!
   -Ответил!
   -Что видно?
   -Сейчас определимся…
   Вертолеты прошли над бронегруппой, и Олег невольно залюбовался винтокрылыми машинами, обвешанными ракетами…
   "Двадцатьчетверки" облетев Сельментаузен, за поселком снизились. Один из вертолетов совсем исчез из поля зрения. В это время вторая рота десантников подошла к околицам поселка. Через несколько минут чуть в сторону от десантников подошли и машины бронегруппы спецназа. Как только машины остановились, разведчики спешились и заняли оборону в сторону домов. Башни боевых машин смотрели в окна домов, выискивая возможную цель. Романов стал в бинокль рассматривать поселок. За командирской БМП собрались командиры рот. Иванов тоже смотрел на поселок в бинокль, Самойлов связался по рации с одним из своих взводных, выясняя обстановку.
   Романов повернулся к офицерам:
   -Ждем доклада вертолетчиков…
   Олег стоял тут же и, не зная, что ему сейчас делать, просто рассматривал околицу ближайшего дома.
   -Сейчас из поселка кто-нибудь придет… — сказал Иванов.
   В этот момент на связь вышли пилоты:
   -"Геолог"! Вижу группу до двадцати человек, выходят из поселка в южном направлении. Через пять минут они войдут в лес и тогда ищи…
   Олег напрягся. Началось!
   -Оружие у них видно? — спросил Романов.
   -А хрен их разберет. Сейчас посмотрю…
   -Дай по ним залп… — сказал Романов. — А мы подъедем и посмотрим…
   Вертолетчик не ответил. Было видно, что боевые вертолеты вошли в вираж и снова снизились к земле. Неожиданно с их стороны раздалось несколько приглушенных расстоянием автоматных очередей.
   -Что, по вам? — спросил Романов.
   -Да еще как! — отозвался пилот. — Я чуть штаны не обмочил… — пилот вертолета был, видимо, парнем с юмором.
   -Накрывайте их, мы выходим! — чуть не крикнул командир отряда и, повернувшись к Самойлову, приказал: — Бери своих, и погнали туда!
   Разведчики полезли на машины. Олег не знал, куда ему идти и тоже запрыгнул на ту машину, на которой приехал.
   Вертолеты развернулись и вдруг выпустили несколько дымных трасс. Кто-то из разведчиков прокомментировал:
   -"Фломастеры" пошли. Конец "духам"…
   Через несколько секунд донесся гул нескольких взрывов. Куда попали ракеты, видно не было — мешали постройки поселка. Романов запрыгнул на БМП, и внимательно посмотрев Олегу в глаза, сказал:
   -Запомни главное правило войны: увидел дыру — брось туда гранату…!
   Машина развернулась и, проломив забор, ходко пошла прямо через огороды. За ней двинулись вторая БМП и тягач. Вскоре вышли на косогор, откуда было видно поле, где могли находиться боевики. Вертолеты зашли на второй круг и начали стрелять из пушек.
   -Не пускай их в лес! — сказал в рацию Романов.
   Олег снял с плеча автомат и передернул затворную раму. В голове билась неспокойная жилка, а всем своим существом он понимал, что приближается что-то такое, чего он еще никогда в своей жизни не видел и не ощущал…
   Приближался момент начала его первого боя. Боя, в котором тебя могут завалить прежде, чем ты сможешь что-то почувствовать или понять…
   -Приготовиться к бою! — крикнул Самойлов с идущей позади боевой машины пехоты.
   Олег почувствовал, как участился пульс, как изменилось дыхание. Он никуда не бежал, но дыхание, тем не менее, срывалось, как после быстрого подъема по лестнице на двадцатый этаж. Руки начали дрожать. Ладони вспотели. Олег вдруг испугался, что срочники увидят его страх — потом в отряде смеха будет…
   Он украдкой посмотрел на сидящего рядом сержанта и с удовлетворением отметил, что и у того тоже трясутся руки.
   Машины выскочили на дорогу, проехали мимо каких-то построек сарайного типа. Они остались справа. Снова съехали с дороги, пошли по полю.
   Первым увидел бегущих боевиков Романов. Он тут же указал цель наводчику-оператору, и автоматическая пушка гулко выстрелила короткой очередью. Олег увидел, как в копошащиеся в поле фигурки полетела трассирующая очередь. На броню посыпались стрелянные гильзы. Тут же открыли огонь и разведчики. Романов и сам приложился к автомату и, сделав несколько очередей, крикнул:
   -За ними!
   До боевиков оставалось метров двести. С тягача по боевикам открыл огонь автоматический гранатомет, и сразу в поле появились дымные разрывы. Романов с машины не спрыгивал, и Олег решил, что и ему тоже прыгать никуда не надо. Ведь приказал же командир быть всегда с ним рядом…
   -Давай правее! — махнул рукой подполковник водителю тягача.
   Тягач стал доворачивать вправо. Туда же пошла и БМП с Самойловым. Разведчики, находящиеся на машине командира отряда, беспрерывно стреляли куда-то вперед. Олег вскинул автомат и начал ловить в прицел хоть какую-нибудь цель, но никого из боевиков сейчас он рассмотреть не смог. Сделав несколько очередей по кустам, показывая другим, что он тоже в бою, Олег прекратил стрельбу.
   -Бери левее! — крикнул командир своему водителю. — Сейчас мы их зажмем…
   Кириллов только сейчас привел свой автомат в готовность к стрельбе, передернув затворную раму. Романов оценивающе посмотрел на своих бойцов. Во взгляде Олег уловил беспокойство.
   -Что? — спросил переводчик. — Сил у нас мало?
   -Справимся… — хмыкнул командир.
   БМП, раскидывая гусеницами по сторонам грязь, быстро шла по полю. В этот момент Олег совершенно отчетливо услышал над головой дребезжащий звон. Мгновенно сообразив, что это была пролетевшая пуля, он пригнулся, пытаясь спрятаться за башню боевой машины. Вдруг он совершенно четко представил себе, что с ним станет, если пуля попадет в грудь или голову…
   Машина вломилась в кусты, ветки ударили в лицо, и тут Олег неожиданно увидел метрах в тридцати две бегущие фигуры.
   -Вот они! — радостно крикнул Романов и, прицелившись, открыл по ним огонь.
   Фигуры тут же исчезли в зарослях.
   -Спешиться! Приготовить гранаты! — крикнул Романов. — Гранатами огонь!
   Несколько разведчиков одновременно бросили гранаты в кусты. Кто-то выстрелил туда же из подствольника. Пушка БМП начала расстреливать кусты. Беспрерывно разведчики вели огонь из автоматов и пулемета. Грохот выстрелов бил по ушам, оглушал, заставлял вертеть головой по сторонам, ибо что-то расслышать в таком грохоте было очень сложно, а пропустить появление врага не хотелось…
   -Осколки! — крикнул кто-то из разведчиков, как его научили во время боевой подготовки…
   Олег прижался к башне в ожидании разрывов гранат. Впереди несколько раз бухнули взрывы. В броню ударили на излете осколки гранат, никого не задев.
   -Спешиться! — снова приказал Романов и, повернувшись к Нартову и Кириллову, добавил: — А вы оба остаетесь здесь! В нашу сторону не стрелять, в другие стороны стрелять при малейшем подозрении на опасность!
   Подполковник спрыгнул с брони и уверенным шагом двинулся к кустам, где скрылись боевики.
   БМП остановилась, развернулась носом в сторону ушедших вперед разведчиков и прекратила огонь. Из башенного люка выглянул наводчик. Он посмотрел на уходящего Романова и спросил:
   -Что нам делать?
   -Пока здесь сидим… — пространно отозвался Олег.
   Как только разведчики скрылись за кустами, сразу оттуда раздалось несколько выстрелов. Олег с трепетом сжимал цевье автомата, поглядывая по сторонам в готовности к открытию огня "при малейшем подозрении на опасность…".
   Через минуту со стороны кустов появился разведчик и крикнул:
   -Товарищ лейтенант! Вас товарищ подполковник зовет!
   Олег спрыгнул с БМП и бегом направился к кустам. Автомат он поставил на предохранитель, сам не зная зачем.
   За кустами он увидел стоящего к нему спиной Романова, который нагнулся над телом лежащего человека, чуть дальше двое разведчиков стояли возле второго лежащего тела, направив на него стволы своего оружия. Еще один разведчик с пулеметом находился метрах в пятидесяти впереди, что-то выглядывая в лесной чаще.
   Романов повернулся и, увидев Нартова, крикнул:
   -Сюда иди!
   Олег подскочил к подполковнику и посмотрел на лежащего. Это был один из убегавших боевиков. Он был одет в американский горный камуфляж, и на кармане левого рукава была пришита нашивка в виде двух перекрещенных ятаганов на фоне зеленого знамени. Тело конвульсивно дернулось, и только сейчас Олег понял, что боевик убит. Из его пробитой головы толчками вытекала густая кровь. Она текла по земле, проделывая себе путь в первых зеленых травинках…
   Олег оторопело посмотрел на убитого, понимая, что его убили только что, скорее всего именно добивающим выстрелом в голову…
   -Очнись, лейтенант! — Романов хлопнул Нартова рукой по плечу. — Этот готов. А вот второй по твоей части — араб. Пошли, поговорим с ним…
   Они подошли ко второму, и Романов приказал разведчикам поднять пленного на колени. Сержант Май-оол незамедлительно выполнил приказ командира. Романов ухватил боевика за пышную бороду и чуть приподнял ему голову:
   -Переводи, — сказал он Нартову и тут же спросил: — Ты кто?
   Нартов начал переводить. От волнения у него все перемешалось, но все же боевик его понимал.
   -Я мирный житель, строитель…
   Романов усмехнулся:
   -А это твоя рабочая одежда? Разгрузка, камуфляж, горные ботинки, автомат, гранаты, нож…
   Олег не знал, как перевести слово "разгрузка", а потому пропустил его. На качество допроса, это, по всей видимости, не повлияло…
   Араб опустил голову, но Романов тут же дернул его за бороду, возвращая голову в исходное положение:
   -Будешь говорить — будешь жить. Только не ври. Тебе отпираться бесполезно. Или я просто сейчас тебя расстреляю…
   Олег перевел слова и посмотрел на Романова. Неужели действительно расстреляет? Чуть дальше лежало тело убитого боевика. Олег понял — расстреляет.
   -Я командир роты особого мусульманского батальона "Джамаат". Мое имя Салех.
   -Кто еще из командиров был в селе?
   -Был кто-то из бригады Амира. Ушли утром. Еще до вашего появления.
   -Куда ушли?
   -Не знаю.
   -В какую сторону?
   -На Элистанжи…
   -Сколько человек ушло?
   -Человек сорок.
   -Где сам Амир?
   -Этого я не знаю. Командирам моего уровня он эту информацию не доводит.
   -Откуда ты приехал в Чечню?
   -Из Иордании.
   -Сколько еще наемников в твоей роте?
   -Шесть, — Салех кивнул головой в сторону убитого и сказал: — Точнее теперь пять.
   -Какое время ты находишься на территории Чеченской Республики?
   -Полгода.
   -Каким образом ты здесь оказался?
   Араб замешкался с ответом и тут же получил от сержанта удар ногой в печень. Салех согнулся пополам, но Романов его выпрямил:
   -Ну!
   -Перешел через границу из Грузии.
   -Как, где и с кем связался из руководства боевиков для зачисления на свою должность?
   -Здесь, в Сельментаузене, есть человек, через которого я связался с Амиром.
   -Кто этот человек?
   -Этого я вам сказать не могу.
   -Сколько с тобой из Грузии пришло боевиков?
   -Двенадцать.
   -Где они?
   -Почти все погибли под Улус-Кертом.
   -Схроны?
   -Этого я вам говорить не буду.
   -Я же тебя сейчас расстреляю!
   -Как Аллаху будет угодно.
   Романов отвернулся от боевика и связался по рации с Самойловым:
   -Что у тебя?
   -Порядок. Взял четверых.
   -Арабы есть?
   -Есть. Двое.
   -Трупы боевиков?
   -Есть несколько трупов, сейчас занимаемся их сбором…
   -Понял. Арабов в отряд, остальных к Аллаху. Как понял?
   -Хорошо понял.
   -Конец связи.
   -Конец связи.
   Романов снова повернулся к арабу:
   -Где вы храните оружие и боеприпасы?
   -Бисмилла Алла-Акбар… — затянул араб.
   Олег перевел:
   -Восхваляет Аллаха.
   Романов оценивающе посмотрел на Нартова, и устало сказал:
   -Кончай его. Этот араб никакого интереса для ГРУ не представляет…
   Май-оол ударил араба ногой в спину, и тот завалился на землю. Видимо, поняв, что сейчас с ним будут делать, закрыл голову руками и начал цитировать суры из Корана.
   -Чего ты ждешь, лейтенант? — спросил Романов. — Убей его.
   Олег отступил на пару шагов и помотал головой:
   -Я не палач…
   -Что? Опять рецидив пацифизма? Надо было тебе показать трупы десантников. Посмотрел бы что они, вот эти боевики, с ними сделали…
   Олег покачал головой:
   -Я не палач…
   Романов повернулся к сержанту:
   -Давай, сержант…
   Разведчик вскинул автомат, и выпустил длинную очередь в лежащего боевика. Олег видел, как спина араба покрылась маленькими дырочками, тело задергалось, подпрыгивая от мощных ударов автоматных пуль. Сержант повернулся к Олегу:
   -Вот так, товарищ лейтенант. А вы боялись…
   -Да пошел ты, урод… — не думая, отозвался Олег.
   Сержант расхохотался. Романов покачал головой:
   -Олег, это война. И чтобы выжить, ты должен уметь делать это…
   Нартов сплюнул. Он еще не пришел в себя от лицезрения убийства. Лицо его было бело, как лист бумаги, дыхание срывалось, в горле пересохло.
   -Тела грузите на лобовой лист! — приказал Романов и пошел к боевой машине, которая так и стояла там, где её оставил Олег.
   Олег тоже пошел за командиром, ожидая услышать от того еще много разных слов, но Романов шел молча.
   -Два трупа, — сказал Романов Кириллову. — Боевики…
   Наверное, Саша понял, что произошло в кустах, и сказал Романову:
   -Это же был пленный!
   Романов, не поворачиваясь, отозвался:
   -У него были ранения, не совместимые с жизнью. Что бы ни мучился, пришлось помочь…
   Олег посмотрел на Романова. Тот, как ни в чем не бывало, вытащил из-за пазухи карту и рассматривал местность.
   -Хотя, в таком случае, не надо тратить на него лекарства… — задумчиво произнес Кириллов.
   Олег посмотрел на врача. Наверное, все-таки Саша был в чем-то прав. Принесли трупы. Их уложили на лобовой ребристый лист. Рядом положили два автомата, которыми были вооружены боевики. Автоматы, как показатель результативности работы отряда, представляли куда большую ценность, чем трупы.
   В том месте, где вертолеты накрыли боевиков, работали десантники. Им тоже нужны были трофеи, и они бегали по полю и собирали оружие убитых боевиков. Старлей-десантник радостно сообщил Романову, что уже собрал три автомата, пулемет и гранатомет. Романов покривился, но промолчал. Пусть и десантники берут "результат"…

http://wpristav.com/publ/istorija/perevodchik_glava_3_chast_4/4-1-0-1556

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий