ПЕРЕВОДЧИК. Глава 1. Часть 1.

ПЕРЕВОДЧИК. Глава 1. Часть 1.Если ты настоящий патриот своей родины,
Ты будешь убивать своего врага везде, где только встретишь,
Ибо выживший враг завяжет новую войну
И рано или поздно найдет способ убить тебя и твой народ
А.В.Суворов
  
   Как гром среди ясного неба из штаба военного округа пришел приказ сформировать на базе госпиталя специализированный медицинский отряд. Размеренная жизнь закончилась, и началась суета, свойственная большим военным сборам.
   Срочно паковались все необходимые инструменты и оборудование. В спешном порядке медицинский персонал получал положенные по штату предметы снаряжения и обмундирования. В парке госпитальной базы снимались с хранения автомобили.
   Начальника хирургического отделения госпиталя, майора медицинской службы Игоря Янина назначили начальником формируемого медицинского отряда. Предполагалось, что в Чечне медицинский отряд будет оказывать специализированную помощь в виде хирургического усиления Моздокского военного госпиталя.
   Жена Игоря, Света, тоже врач-хирург, которая не собиралась никуда ехать, помогала тем, кто вызвался добровольцем в командировку. Игорь с воспаленными от недосыпа глазами, устало, но в тоже время и радостно, в который раз говорил своей жене:
   -Хоть на квартиру заработаю. Когда еще такой момент подвернется? Там платить хорошо будут…
   -Боюсь я, — говорила Света. — А вдруг тебя убьют?
   -Мы же не на самой передовой будем, — весело отмахивался Игорь. — Мы в тылу. В госпиталях… ты же сама слышала, что нам говорят: работать будем строго по своей специальности…
  
   Тревожные вести приносило радио и телевидение. По всему чувствовалось, что новая война с Чечней была не за горами. В Дагестане во всю шли тяжелые, кровопролитные бои с вооруженными формированиями ваххабитов Басаева и Хаттаба. По стране упорно нагнеталась военная истерия, и дома Света иногда уже боялась включать телевизор: то покажут, как высотные многоэтажки взрываются, то, как боевик голову заложнику режет. Складывалось ощущение, что этими телепередачами население страны специально готовили к войне, — чтобы потом можно было ввести войска в Чечню, и все считали бы это нормальным, не как в первую войну…
  
   Бригада специального назначения, дислоцированная рядом с госпиталем, уже воевала в первую войну, и тогда погибло несколько разведчиков. Но то — уже история, и смотришь на неё совсем не так как на предполагаемые события, которые реально могут произойти с тобой. Портреты погибших висели на территории части и воспринимались те портреты так же, как портреты погибших в Афганистане. Духовной связи с теми бойцами Света не чувствовала, тем более что погибших парней знать живыми ей не довелось. И похороны видеть, тоже не довелось.
   Но сейчас казалось, что война стучалась в твой дом, и чувствовалась как реальность, хоть и далекая. Все-таки родной человек уезжал на войну.
   Командировка планировалась на три месяца, по-другому — на тринадцать недель. Или девяносто суток. Ехать в Чечню предстояло вместе с отдельным отрядом бригады специального назначения.
   -Я тебя люблю, — Света прижалась к мужу.
   Они лежали в постели, обняв друг друга. Тускло горела бра. Глухо о чем-то говорил телевизор. Какое-то поганое чувство ело сознание. Растекалось по всему телу неприятным жаром. Так, когда знаешь, что скоро кто-то покинет тебя надолго… и не хотелось думать, что возможно — навсегда…
   — Я не хочу, чтобы ты уезжал. Может, откажешься? — Света говорила тихо, зная какой будет ответ мужа.
   -Ну, как я откажусь? — отозвался Игорь. — Со мной едут не только наши врачи, но и две женщины — медсёстры, и вдруг я не поеду!? Они поедут, а я — нет? Да меня весь госпиталь засмеёт!
   -Ну и пусть засмеёт. Зато будешь живым и здоровым, — резонно, чисто по-женски, заметила Света.
   -А как же разведчики из бригады? Как наши мужики? Если они все откажутся ехать, кто тогда будет воевать?
   -Пусть воюют другие, кому это нравится…
   -Это нравится боевикам. Вот они и воюют. Но ведь должен кто-то задавить их. Задушить эту скверну, пока она не перекинулась на всю Россию.
   -Почему обязательно мы? Что, там нет других таких частей, других госпиталей? Ведь мы так далеко от этой Чечни! На другом конце страны!
   -Такие есть. Есть и другие. Но мне видится, что воевать должны настоящие солдаты, а не те, что подметают плац и моют в казарме полы, а за всю службу не видят ни разу автомат.
   -Наши разведчики видят. И стреляют. Сама видела. И с парашютом прыгают.
   -Вот потому разведчики и едут. А мы с ними. Лечить их если что… кто, если не мы?
   -Давай спать. Завтра суета опять… — Света потянулась в постели.
   Она еще долго лежала и думала о предстоящем расставании. Уснула только под утро…
  
   После построения Света подошла к подполковнику Астапову — начальнику госпиталя.
   -Вадим Иванович! — Света на мгновение замешкалась, не зная как правильно построить разговор.
   -Слушаю, Светлана Юрьевна.
   -Вадим Иванович, вы можете приказать моему мужу не ехать в командировку? — Света поняла, что получилось слишком откровенно, и покраснела.
   -Могу, — усмехнулся Астапов.
   -Прикажите! — загорелась Света. — Прошу вас…
   -Янин! — крикнул громко Астапов, и когда Игорь подошел, сказал ему: — Товарищ майор, я приказываю вам не ехать в Чечню.
   Игорь понял, что это исходило от жены, и несколько мгновений глупо смотрел то на подполковника, то на Свету.
   Глаза Светы загорелись видимым торжеством.
   -Не понял? — наконец отозвался Янин, озадаченно глядя на своего начальника.
   -Чего не понятно? — усмехнулся Астапов, — Светлана Юрьевна боится вас, товарищ майор, отпускать. Вот я вам и приказываю остаться здесь.
   -А кто тогда поедет? — спросил Игорь Астапова.
   -А кто тогда поедет? — спросил Астапов Свету.
   -Я не знаю… — растерялась Света.
   -Да… — протянул Астапов. — Кто же там вместо нас работать будет?
   Света поняла всю неловкость своего положения и опустила глаза. Астапов усмехнулся, и пошел по своим делам. Игорь посмотрел на Свету:
   -Ну, зачем ты так?
   -Я не хочу, чтобы ты уезжал. Прости, что так получилось.
   -Сейчас Астапов будет думать, что это я тебя подговорил.
   -Прости.
   Света обняла Игоря и уткнулась ему в грудь. Проходящие мимо люди смотрели на них и улыбались.

http://wpristav.com/publ/istorija/perevodchik_glava_1_chast_1/4-1-0-1524

Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий