Обозреватель The Guardian: Нельзя, чтобы поддержка Украины и Тайваня привела к глобальной войне

Обозреватель The Guardian: Нельзя, чтобы поддержка Украины и Тайваня привела к глобальной войне
Пуск МБР с борта АПЛ ВМФ России

Британский обозреватель Саймон Дженкинс на страницах The Guardian призвал лидеров западных стран прекратить конфронтационные действия в отношении Китая и России во имя абстрактных интересов и ценностей. Автор статьи считает, что поддержка Тайваня и Украины несомненно важна, но вести ее необходимо исключительно в дипломатических рамках. В противном случае эта поддержка может привести не только к локальному военному конфликту, но и полномасштабной ядерной войне.

Перед началом любой войны люди делятся на два лагеря. Одни призывают к скорейшим действиям, остальных называют слабаками и трусами. С этих позиций визит спикера конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, по мнению обозревателя, «был настолько откровенно провокационным, что выглядит не более чем фортелем перед промежуточными выборами». Несмотря на агрессивную риторику американского политика о поддержке демократического Тайваня против китайской автократии никто не верит, что США готовы к реальной войне с КНР. По крайней мере, пока.

Отношение Запада к украинскому конфликту Дженкинс также считает политической игрой с заранее запланированным ничейным результатом. С одной стороны, США и Великобритания постоянно твердят, что Россия должна проиграть на поле боя. С другой, все прекрасно понимают, что в случае затягивания конфликта Москва может пойти на эскалацию.

Запад, похоже, настроен свести конфликт на Украине к ничьей, надеясь отсрочить ужасающую серию послематчевых пенальти
— предполагает британский обозреватель.

Сравнивая текущую ситуацию в мире с кризисом 1914 года и двумя ядерными кризисами холодной войны 1962-го и 1983 года, Дженкинс предупреждает, что сегодня ситуация совсем иная. В России и Китае сейчас у власти два сильных лидера, которых поддерживает большинство населения этих стран. В то время как западные руководители слабы и одержимы лишь повышением своих рейтингов за счет разжигания конфликтов в других государствах. При этом так называемые демократические ценности превратились в произвольный инструмент влияния и используются исключительно в интересах западных политиков.

За всю мою жизнь ещё ни разу Министерству обороны не приходилось защищать мою страну от маловероятной далёкой угрозы — и тем более от России или Китая. При этом во имя «интересов и ценностей» оно убило неисчислимые тысячи иностранцев от моего имени и практически без какой-либо пользы
— констатирует Дженкинс.

Обозреватель высказывает недоумение, почему Великобритания должна оказывать военную помощь Украине и Тайваню, которые не является формальными союзниками Лондона, а их конфликт никак не влияет на безопасность жителей Соединенного Королевства. Дженкинс уверен, что помощь той же Украине следует оказывать только в гуманитарной области.

Конфликт России с Украиной и Китая с Тайванем — это обычный приграничный спор, которые часто происходят в разных частях мира. Вмешательство третьих стран не гасит его, а скорее наоборот, может привести к эскалации и угрожает расширением. По мнению Дженкинса, дни, когда Запад мог решать проблемы других стран, особенно России и Китая, прямым вмешательством, закончились. После окончания холодной войны «интервенции Запада по всему миру превратились в пародию на имперские кампании, особенно в мусульманском мире», уверен обозреватель.

Западу следует остановиться и пойти на уступки Москве и Пекину, дабы избежать более страшных последствий общемирового масштаба. Причем, как прагматично рассуждает Дженкинс, такое поведение не следует называть поражением. Автор:Александр Григорьев

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий