Новое судебное заседание в ДНР: Троим из пяти иностранных наемников грозит смертная казнь

Новое судебное заседание в ДНР: Троим из пяти иностранных наемников грозит смертная казнь
Вчера, 15 августа, в Донецке начался очередной судебный процесс над иностранными наемниками, воевавшими на Донбассе в рядах ВСУ. На скамье подсудимых пятеро наёмников, среди них: гражданин Швеции Матиас Густавссон, гражданин Хорватии Векослав Пребег и гражданин великобритании Джон Хардинг. Этим троим подсудимым предъявлены обвинения в совершении преступлений по статье о насильственном захвате власти и насильственном удержании власти, а также по статье об участии наёмника в вооружённом конфликте. По совокупности обвинений трем наемникам в условиях военного времени грозит высшая мера наказания — смертная казнь, либо пожизненное заключение.

Суд обязан разъяснить, что обвинение Густавссону, Пребегу и Хардингу предусматривает высшую меру наказания
— цитирует слова судьи агентство ТАСС.

Британцу Эндрю Хиллу предъявлено обвинение по статье об участии наёмника в вооружённом конфликте. Второй британский подданный Дилан Хил (Хили) обвиняется в пособничестве в вербовке наёмников для использования в вооружённом конфликте.

После зачтения обвинительный статей судьей, на вопрос, все ли понятно подсудимым в части обвинения, все пятеро ответили утвердительно. Однако никто из наемников свою вину не признал.

Ранее Верховный суд ДНР уже вынес приговор трем иностранным наемникам — британцам Шону Пиннеру и Эйдену Аслину, а также подданному Марокко Саадуну Брагиму. Все они приговорены к исключительной мере наказания, установленной УК ДНР, — расстрелу. Подсудимые свою вину признали. После оглашения приговора адвокаты иностранных легионеров опротестовали решение суда в установленный месячный срок.

В случае отклонения кассационной жалобы на вердикт суда, приговоренные могут подать прошение о помиловании главе ДНР Денису Пушилину. Комиссия, рассматривающая условия помилования осужденных, была создана в Донецкой Народной Республике в августе 2019 года. Как накануне сообщил Пушилин, «пока этого нет и пока нет к этому предпосылок». Глава ДНР не исключил возможность смягчения приговора, но выразил сомнение в справедливости возможного решения о помиловании этих иностранных граждан или их обмене.

Лондон выступил с протестом против обвинительного приговора британским подданным, заявив, что их следует считать военнопленными, а не наемниками, так как они были военнослужащими ВСУ. Попытки провести переговоры с Москвой по вопросу отмены приговора или обмена приговоренных успехом не увенчались. В российском МИД заявили, что данный вопрос находится в компетенции руководства ДНР, которую на Западе не признают как легитимное государство и субъект международного права.

Одновременно в Мариуполе уже идет подготовка помещения для трибунала, на котором будут судить военных преступников. Первое заседание военного трибунала должно состояться до конца лета. Далее заседания военного трибунала будут проходить и в других городах Донецкой Республики. Автор:Александр Григорьев Использованы фотографии:кадр из ролика ТГ/Руденко

Источник
Комментарии 0
Поделись видео:
Оцените новость
Добавить комментарий