Главная » 2021 » Август » 27
 
03:56

ЗРПК «Панцирь-СМ/С1М» и его потенциал

В прошлом году российская промышленность впервые показала перспективный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ». Также было объявлено о создании его экспортной модификации под названием «Панцирь-С1М». В ближайшее время планировалось провести все необходимые испытания и затем подписать контракты на поставку подобной технике российской армии и зарубежным странам. Внимание старых и новых заказчиков планировалось привлечь за счет повышения основных характеристик.

Для армии и для рынка

О работах по дальнейшему совершенствованию ЗРПК «Панцирь-С1», направленных на повышение основных параметров, стало известно еще в середине десятых годов. Тогда сообщалось, что модернизированный комплекс получит новые радиоэлектронные средства и улучшенную ракету, что позволит повысить дальность обнаружения и поражения, а также вероятность перехвата целей.Готовый комплекс «Панцирь-СМ» впервые показали в рамках форума «Армия-2019». В прошлом году на Параде Победы такой ЗРПК продемонстрировали в измененной конфигурации и с новым оружием. Также были объявлены достигнутые возможности и тактико-технические характеристики. Сообщалось, что в ближайшие годы ЗРПК пройдет все необходимые проверки и будет принят на вооружение российской армии.В рамках форума «Армия-2020» стало известно о скором начале продаж новых ЗРПК зарубежным странам. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству сообщила, что еще в 2019 г. несколько зарубежных армий проявили интерес к экспортному «Панцирю-С1М». Более того, для них в закрытом режиме провели показательные стрельбы.По итогам этих событий в ФСВТС ожидали поступление реальных заказов на новую технику. Кроме того, поступило несколько запросов на тему возможности модернизации экспортного «Панциря-С1» до состояния «С1М». Организация-разработчик комплекса прорабатывала эту тему.

Экспортные планы российской промышленности начинают выполняться. 24 августа «Рособоронэкспорт» сообщил, что в настоящее время ведется предконтрактная работа по «Панцирю-С1М» более чем с 10 потенциальными покупателями. В основном это страны Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.Уже на следующий день, 25 августа «Рособоронэкспорт» объявил о заключении первого экспортного контракта на модернизированный ЗРПК. При этом страна-заказчик, объемы запланированных поставок, стоимость изделий и другие особенности соглашения пока не раскрываются.

Направления модернизации

В базовой конфигурации «Панцирь-С1(Э)» представляет собой мобильный сухопутный ЗРПК ближнего действия, способный засекать и поражать воздушные цели на дальностях до 20 км и высотах до 15 км. Целью проекта модернизации «Панцирь-СМ/С1М» являлось повышение основных тактико-технических характеристик и получение новых боевых возможностей. Такие задачи были решены путем замены части элементов комплекса, в т.ч. средств поражения.По результатам проведенной модернизации «Панцирь-СМ» способен раньше замечать различные аэродинамические цели разных классов, а также атаковать и поражать их на увеличенных дистанциях. За счет совершенствования радиоэлектронного оборудования и вооружения обеспечивается эффективная борьба как с самолетами или авиационными средствами поражения, так и с малоразмерными БПЛА.Общая архитектура модернизированного ЗРПК остается прежней. На совместимом четырехосном шасси или прицепе размещается крупный контейнер со всеми основными средствами и агрегатами, в т.ч. с поворотной башней, оснащенной РЛС, пушками и пусковыми установками. При этом состав оборудования у российского «Панциря-СМ» и экспортного «Панциря-С1М» существенно различается.

В ходе модернизации были заменены штатные РЛС. В проекте «СМ» используется новая станция обнаружения, способная засечь воздушную цель (ЭПР не уточняется) на расстоянии 75 км. Новая станция сопровождения и наведения, находящаяся между пушками и пусковыми установками, обеспечивает работу целям на дальностях до 40 км и высотах до 18 км. Модернизирован блок оптико-электронного оборудования для наблюдения и наведения.Обновленный ЗРПК для российской армии сохраняет возможность применения двухступенчатых бикалиберных зенитных управляемых ракет малой дальности 57Э6Е. При помощи радиокомандного наведения такое изделие может поражать цели на дальностях до 20 км и высотах до 15 км. Также разработана новая ЗУР с дальностью 40 км и высотностью 18 км. На двух пусковых установках по-прежнему помещается до 12 ракет. Артиллерийская часть не изменилась и включает пару двуствольных пушек 2А38М с боекомплектом 1400 снарядов.В прошлом году «Панцири-СМ» демонстрировались с сокращенным составом «основных» ЗУР: верхние крайние позиции на пусковых установках отдавались под блоки малогабаритных ракет. Как сообщалось, специально для «Панциря-СМ» разработана малогабаритная легкая ЗУР с дальностью 20 км. С ее помощью предлагается уничтожать малоразмерные цели, для которых другие ракеты избыточны. На место одной «большой» ракеты ставится контейнер с четырьмя легкими.На «Армии-2021» демонстрируется комплекс «Панцирь-С1М», имеющий существенные отличия от ранее показанного изделия «СМ». Так, вместо новой РЛС обнаружения используется изделие старой модели 1РС1-1Е. Кроме того, на пусковых установках смонтированы только ТПК «полноразмерных» ракет. Вероятно, экспортный облик комплекса не предусматривает доведение дальности обнаружения до 70-75 км и расширение боевых возможностей в ближней зоне. Одновременно с этим «Панцирь-С1М» может использовать новую ЗУР с дальностью 40 км.

Путь в войска

Согласно последним сообщениям, «Панцирь-СМ» пока проходит необходимые испытания, но уже в ближайшее время армия будет решать вопрос его принятия на вооружение. По всей видимости, новая модификация ЗРПК будет дополнять, а затем и заменять в войсках имеющиеся машины. За счет этого важные объекты гражданской и военной инфраструктуры получат более эффективную защиту от всех современных угроз.Ситуация с экспортной модификацией «Панцирь-С1М» выглядит не менее интересно. Сообщается о переговорах с десятком зарубежных стран, одна из которых уже разместила заказ на поставку техники. По всей видимости, вскоре последуют новые контракты. Любопытно, что они могут предусматривать как поставку боевых машин нового производства, так и глубокую модернизацию наличных изделий – в зависимости от пожеланий и возможностей заказчика.Нынешние события полностью подтверждают предположения прошлых лет. С самого начала считалось, что модернизированный вариант комплекса заинтересует иностранные армии и обязательно найдет свое место на рынке. В основе подобных прогнозов, среди прочего, лежал коммерческий успех базового «Панциря-С1».К настоящему времени экспортные ЗРПК «Панцирь-С1Э» поставлены восьми зарубежным странам. Кроме того, один из иностранных заказчиков реэкспортировал такую технику в Ливию. Комплексы российского производства активно используются в нескольких текущих конфликтах и наглядно демонстрируют свои возможности. Во всех ситуациях обеспечивается эффективное решение поставленных задач – ему может помешать только израсходование боекомплекта или грубые ошибки расчета.Следует предполагать, что зарубежные государства, уже имеющие экспортный «Панцирь-С1» в тои или ином исполнении, захотят приобрести и модернизированный «С1М». Кроме того, по их примеру новый ЗРПК могут приобрести и другие страны, заинтересованные в совершенствовании своей ПВО.

Современность и перспективы

Развитие линейки зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» продолжается и постоянно приводит к новым интересным результатам. Появляются новые модификации техники с теми или иными нововведениями, предназначенными для поставок российской армии или за рубеж. В ближайшее время сразу две новые версии ЗРПК дойдут до серийного производства и попадут в войска.Таким образом, «Панцирь» в очередной раз подтверждает наличие солидного модернизационного потенциала, а промышленность активно использует его – как в интересах собственных вооруженных сил, так и для заработка на международном рынке. В обоих направлениях уже получены желаемые результаты, и ясно, что в будущем эти тенденции сохранятся.



Источник

 
Просмотров: 71 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх