Главная » 2021 » Май » 3
 
17:00

ЗРК M1097 Avenger против БПЛА: польское СМИ рассказало о ПВО США на границе Сирии и Ирака

Не так давно в социальных сетях появились фотографии американских зенитных ракетных комплексов ЗРК M1097 Avenger, размещённых в Сирии, предположительно – на границе с Ираком.

Польское издание Defence 24 пишет, что пока неизвестно, где именно могли быть сделаны фотографии – то ли ЗРК развернули на территории Сирии для прикрытия американского контингента, то ли они базируются в Ираке, где размещен внушительный американский военный контингент.

Напомним, что ЗРК M1097 Avenger представляет собой самоходный зенитно-ракетный комплекс ближнего действия, который размещается на шасси HMMWV и предназначен для поражения воздушных целей на высотах 0,5-3,8 км и дальностях 0,5-5,5 км. На M1097 Avenger установлены 2 контейнера по 4 ракеты FIM-92 Stinger, зенитный пулемёт калибра 12,7 мм и РЛС.

На самом деле, нет никаких препятствий для размещения американских систем ПВО в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, которая находится под контролем союзных США Сирийских демократических сил (SDF), в которых важную роль играют курды. Кроме того, ЗРК могли бы быть развернуты и на базе Эт-Танф на юге Сирии, недалеко от границ с Ираком и Иорданией. Здесь также оперируют проамериканские формирования бывшей Свободной сирийской армии (ССА), там же действует лагерь беженцев, часть которых используют для превращения в боевиков.

Как пишет польское издание, анализирующее организацию американской ПВО в Сирии, в самом появлении ЗРК M1097 Avenger нет ничего удивительного. Американские военные в Сирии неоднократно подвергались атакам беспилотных летательных аппаратов. Установить происхождение этих дронов удается не всегда – это могут быть как беспилотники джихадистов, так и дроны проиранских формирований, поскольку и те, и другие действуют и против американского контингента. M1097 Avenger «Мстители» в Сирии и собираются использовать против БПЛА.

Конечно, использовать ЗРК против мелких дронов – все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Но опасность для американцев представляют и более крупные беспилотники, против которых ЗРК как раз могут быть весьма эффективны.
 


Не столь давно командующий Центральным командованием США генерал Фрэнк Маккензи-младший назвал дроны наибольшей угрозой американским войскам со времен Второй войны в Персидском заливе, когда массово использовали самодельные взрывные устройства. Для борьбы с дронами требуется поиск новых решений, но можно ли их дать в рамках существующей концепции организации противовоздушной обороны сухопутных войск?

Размещение подразделений, оснащенных ЗРК Avenger на сирийско-иракской границе, таким образом, выглядит вполне логичным решением американского командования.

Во-первых, M1097 Avenger остаются основным средством армейской противовоздушной обороны в частях американской армии. Сильной стороной ЗРК является их мобильность. Во-вторых, участие в сирийском конфликте – прекрасная возможность проверить эффективность систем противовоздушной обороны в боевых условиях, в том числе их способность уничтожать беспилотные летательные аппараты.

Польское издание напоминает, что у американской армии есть на вооружении и другие системы противовоздушной обороны, однако угроза, исходящая в Сирии от дронов, настолько велика, что требует применения самых разных вооружений. О том, что американская армия тестирует возможности использования Avenger против БПЛА, было известно и ранее. Так, в 2019 году в Республике Корея были развернуты подразделения, оснащенные Drone Defender, а радары Sentinel использовались для раннего обнаружения угроз.



Источник

Просмотров: 134 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Какой кошмар! Что происходит с миром, простой народ никогда не хотел бы войны.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх