Главная » 2021 » Октябрь » 4
 
05:04

Женский спецназ афганской армии

Женский спецназ афганской армии

В свете произошедших в последнее время событий в Афганистане можно с уверенностью сказать, что все надежды американцев создать боеспособную афганскую армию провалились. Ни военные, ни сотрудники госбезопасности, ни полиция не оказали талибам сколь-нибудь серьезного сопротивления. Большинство из них легко сложили оружие или перешли на сторону талибов.В данной статье речь пойдет (насколько позволяет доступная информация) только об одном подразделении афганской армии, а именно: о женском тактическом взводе FTP (Female Tactical Platoon).Афганское правительство и его союзники по НАТО во главе с США стремились сделать вступление в Афганские национальные силы обороны и безопасности (ANDSF) привлекательным предложением для афганцев, и наличие в их составе женщин, особенно в специальных подразделениях, должно было еще больше способствовать достижению этой цели.Хотя Афганистан далек от гендерного равенства, которого больше всего ожидают на Западе от современных стран, члены FTP рассматривали свой взвод как «острие копья, открывающее умы и сердца своих соотечественников».

«Нам нужны девушки. Нам нужен FTP, – говорила в интервью Минобороны одна из военнослужащих. – Причина в том, что мы должны служить женщинам, и, если женщины вступают в армию или FTP, это хорошо, потому что они могут служить всему, что принадлежит женщинам».

Идея создания такого подразделения возникла в 2015 году одновременно с основанием Resolute Support (RS) – организации, которая представляет собой небоевую миссию под руководством НАТО для обучения, консультирования и оказания помощи Афганским национальным силам обороны и безопасности, которые взяли на себя общенациональную ответственность за безопасность Афганистана.Женский тактический взвод FTP – это взвод, состоящий только из женщин. Он был прикомандирован к элитному подразделению Ктах Кхас афганских сил специального назначения. Основной задачей взвода было поддерживать афганские силы специального назначения во время контртеррористических операций, специализируясь на поисках, допросах и оказании медицинской помощи женщинам и детям.

Женская миссия

Они действовали в тандеме со своими коллегами-мужчинами и несли одинаковые с ними нагрузки и риски. Обучение бойцов (военнослужащих-женщин) проводили специалисты сил специальных операций армии США, в первую очередь женщины. Численность взвода составляла 120 человек. Чтобы пополнить ряды женского тактического взвода, женщина должна уже быть офицером или унтер-офицером афганской национальной армии или афганской национальной полиции, быть грамотной и физически подготовленной. В некоторых случаях претенденток набирали путем интенсивной вербовки из числа местного населения с нужным набором навыков.Добровольцы проходили недельную оценку, состоящую из тестов физической подготовки, таких как отжимания, приседания и двухмильный бег, медицинского осмотра, теста на грамотность и других проверок.

Набор в FTP был похож на отбор в большинство подразделений специальных операций. Обязанности многих должностей требуют дополнительной специализированной проверки и обучения для ответственных заданий. Требования к работе предполагают, чтобы в программу принимались и обучались только самые квалифицированные женщины: они должны быть грамотными и готовыми терпеть суровые условия службы.По словам подполковника Таны Кобры, первой афганской женщины-коммандос, поступление на службу в армию или полицию для афганской женщины более пугающий поступок, чем в других странах.

«Попасть в армию непросто. Прежде чем попасть сюда, они проходят через множество испытаний. Они не просто приходят и подписывают контракт, как в любой другой стране, – заявила она. – Многие молодые женщины переживают много ссор со своей семьей. При этом ссоры с семьей могут длиться неделю или две. Но женщины, поступающие на курс FTP, упорны. У нас были такие, кто тренировался, пока не потеряет сознание».

«Этими женщинами не движут деньги. Они не подписывают контракт из-за денег. Они записываются из-за патриотизма. Они подписываются, потому что теперь им разрешено работать,

– говорил советник по гендерным вопросам Министерства обороны. –

Они говорят: «Мне нужно избавиться от террористов, чтобы изменить мою страну».

Однако все эти высказывания, в принципе, не поменяли проблем с набором в подразделение. Только за 2017–2018 годах из FTP ушло 20 женщин. Причина оказалась банальной для спецподразделения. В 2017 году в Герате взвод понес первые потери – погибла одна из военнослужащих, что и стало причиной ухода вышеуказанного числа военнослужащих.После этапа оценки кандидат в подразделение переходил на восьминедельный базовый курс обучения. Он включал в себя такие предметы как: физическая подготовка и рукопашный бой, ориентирование на местности, огневая подготовка, способы перемещения по местности, наблюдение и маскировка, базовая медицинская подготовка. Первоначальную оценку и базовую подготовку контролировали женщины-консультанты из США.

Далее следовал основной курс подготовки. Процесс обучения был беспрерывным и состоял из пятнадцати недельных циклов, которые периодически повторялись. Они включали в себя теоретические занятия и практические упражнения. Основу составляли занятия по медицине, высадке с вертолета, маскировке и скрытному передвижению по местности, огневой подготовке, правилам обыска людей и помещений, основы проведения допроса, умение вести переговоры, вход в помещение, английский язык и пушту и т.п.

Единственная возможность для прерывания обучения – это развертывание для выполнения задания или «уход». Женщины служили по всему Афганистану и регулярно направлялись в густонаселенные районы таких провинций, как Кандагар и Баграм. В этих миссиях они в основном оказывали медицинскую помощь, прежде всего, женщинам и детям. Также выступали в роли переговорщиков и проводили личный досмотр женщин. Во время одной из таких операций в Герате в ходе неудавшихся переговоров с вооруженной группой исламистов одна из военнослужащих была тяжело ранена и вскоре умерла.Женщины работали в команде из 6 человек. После того, как команда будет отобрана для предстоящего задания, она должна выполнить 12 практических упражнений, которые поддерживают требования к поиску, медицинскому обслуживанию и опросу, а также два упражнения по обучению полному профилю миссии на основе сценариев. Перед отправкой на задание женские и мужские подразделения участвовали в совместных тренировках.Важно отметить, что по завершении миссии женщины получали двухнедельный отпуск.Как было отмечено выше, женщины проводили все тренировки и занятия вместе, как группа. Однако в будущем планировалось разделить подразделение на два взвода: учебный и тактический. Женский учебный взвод должен был сосредоточиться на вербовке, оценке и обучении, а женский тактический взвод – на подготовке и проведении предстоящих операций. Это изменение заслуживает внимания. По сути, оно означало институциональную поддержку правительством Афганистана программы FTP и долгосрочные инвестиции в развитие уникального компонента афганских сил специального назначения.По словам советника группы гражданской поддержки НАТО, афганские женщины уже 2019 и 2020 году приступали к роли «инструкторов» по физической подготовке.

«Мы назначили несколько девушек сержантами по физической подготовке. Они проводят обучение под контролем инструкторов, а также самостоятельно, и я думаю, что это следующий шаг для их будущей карьеры»,

– говорил советник.Также не лишним будет упомянуть, что для женщин из FTP существовали дополнительные возможности. Они могли участвовать в программе Министерства обороны по развитию гендерных профессиональных возможностей: дополнительное обучение английскому языку, дари и таким рабочим навыкам, как компьютерная грамотность, которые также могут способствовать развитию карьеры.Бойцы FTP на тот момент, как им казалось, понимали важность своей миссии. Они работали и выполняли обязанности, которые заполняли критический пробел в контртеррористических миссиях, обеспечивая и оптимизируя операции Сил специального назначения армии Афганистана. Однако, куда девалось понимание ими их миссии в борьбе с террористами, когда последние пытались захватить власть в Афганистане? Вопрос остается открытым.Что стало с женщинами-воинами после захвата Кабула талибами?Неизвестно. Скорее всего, они разошлись по домам. Но более вероятно, что большинство из них вместе с семьями были эвакуированы американцами. Оставаться в стране с таким послужным списком было бы очень опасно. Хотя – кто знает?



Источник

 
Просмотров: 175 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Даа, будущее у этих женщин в Афганистане бесперспективное. Только бежать оттуда.
avatar

1
2
Бедные девочки, у них не было юности и детства. А теперь вот и молодость забрали.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх